Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Понедельник, 22.10.2018

Новейшие технологии в строительстве дорожного покрытия

Дата: 19.08.2012 Просмотров: 1186 Автор: VIPER0

На сегодняшний день новейшие технологии используются в различных отраслях, не исключением является и дорожно-строительная сфера деятельности. Сегодня при прокладывании новых дорог или при капитальном ремонте старых часто используют новейший материал – геотекстиль, который предназначается для укрепления дорожного полотна. Одной из разновидностей этого материала является геосетка – синтетический материал создан на основе полимеров. Основными задачами, которые выполняет геосетка являются защитные, укрепляющие и армирующие функции дорожного полотна, откосов, берегов, дорожных насыпей.

Использование геосетки при дорожном строительстве

Конструктивно дорожное покрытие можно представить как своеобразный бутерброд, основанием которого служит земная почва. А для того чтобы надежно закрепить дорожное полотно на этой основе и предотвратить его последующее сползание нужен переходной крепежный шар. Таким слоем как раз является геосетка, которая связывает земную почву с верхним шаром асфальта или бетона. Применяя геотекстиль в дорожном строительстве можно продлить эксплуатацию дорожного покрытия на десятки лет.

Основные функции геотекстиля при постройке дорог

  • Укрепление и армирование дорожных насыпей.
  • Защита от эрозии дорожного покрытия.
  • Замедление проникновения частиц грунта в дренажную систему дорожного полотна.
  • Дренаж грунта и усиление оттока влаги.
  • Гидроизоляция рабочего слоя грунта.

Укладка геосетки при строительстве дороги

Процесс использование сетки из геотекстиля при формировании дорожного покрытия можно разбить на несколько этапов:

  • Подготовительные работы, в процессе которых выполняют выравнивание площадей прокладывания дороги. Из области, где будет прокладываться геосетка, удаляют любые неровности, камни, очищают от пыли. Если имеются в покрытии трещины, то их обязательно заделывают битумной эмульсией.
  • После подготовительного этапа производится раскатывание рулонов сетки из геотекстиля по всей ширине, где будет прокладываться дорожное покрытие.
  • На раскатанную геосетку производится нанесение слоя песка, толщиной до 30 сантиметров, который впредь уплотняется с помощью катков.
  • Созданное основание служит базой, на которую непосредственно производится укладка асфальта нужной толщины, которая выбирается в зависимости от степени эксплуатации дорожного покрытия.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: геотекстиль, геосетка

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar