Изготовление памятников и надгробий: виды и материалы

02.04.2022
106
0

Гранит и мрамор — популярные породы камня, которые используют при изготовлении памятников. Мемориальные надгробия, выполненные из природного камня, — составная часть ритуальных культур для многих народов мира. Их используют для оформления места, где покоится умерший, где его родственники и близкие будут собираться, чтобы вспомнить покойного, почтить его память. Компания «Ритуал Стоун» https://ritual-stone.com.ua/ предлагает мемориальные изделия различных видов и дизайна по цене производителя.

Виды памятников

Самые распространенные варианты надгробных монументов:

  • вертикальные (одинарные);
  • двойные (горизонтальные, раздельные);
  • мемориальные комплексы элитного типа;
  • памятники и надгробия в виде крестов.

Гранит и мрамор — материалы, сочетающие эстетичность и функциональность. Их отличает широкая область использования. Оба материала устойчивы к износу, температурным перепадам, солнечному излучению, влажности, имеют длительный срок службы. Если правильно ухаживать за надгробием, памятник сохранит свойства на длительный период. Одна из услуг фирмы «Ритуал Стоун» — производство надгробных памятников из природного камня.

Гранит отличают такие преимущества:

  • высокий уровень прочности;
  • минимальные влагопоглощающие качества;
  • стойкость к загрязнениям, низким температурам;
  • устойчивость к внешним неблагоприятным факторам.

Мраморные изделия смотрятся благородно и изысканно. Камень применяется для изготовления различных скульптур и композиций, поскольку очень хорошо обрабатывается. Разнообразна и оттеночная гамма мрамора. Для мемориалов используют камень желтого, серого, зеленого, красного цветов. Многие предпочитают купить памятник из черного мрамора, как монохромные, так и с иризацией. Важное преимущество — простота ухода. Современные средства позволяют очищать изделия из натурального камня с минимальными усилиями так, что изделия сохранят первоначально привлекательный вид надолго.

Особенности ухода

При всей устойчивости природного камня, осадки, температурные перепады, а также вредные примеси от промышленных производств, загрязняющие атмосферу, наносят мемориалам существенный вред. Листва и цветки деревьев, растущих на кладбищах, образуют на поверхностях падевый налет. Поэтому надгробные монументы нуждаются в регулярной очистке.

Изделия из мраморной крошки или гранита с неполированной поверхностью хорошо очищаются жесткой щеткой и раствором обычного моющего средства. Нельзя пользоваться абразивными чистящими средствами, химическими составами для очистки ванн и сантехники, металлическими щетками. Не следует протирать гранитное изделие растительным маслом «для блеска», так как поверхность быстро тускнеет от запыления. Мраморная полированная поверхность памятников хорошо очищается специальными средствами на основе воска.

Критерии выбора

Сегодня на рынке ритуальных услуг представлено большое разнообразие материалов. Однако изготовление ритуальных изделий из гранита по-прежнему удерживает лидерство, остается самым востребованным. Прежде всего, это связано с его прочностью и устойчивостью к внешним неблагоприятным факторам, климату и погодным условиям. Ценовой диапазон — различный и зависит от степени сложности работы и особенностей заказа. Важно также знать, что многие кладбища предъявляют к монументам определенные требования. Памятник выбирают, принимая во внимание особенности ландшафта, уклон территории, специфику почвы и т. д.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: памятники, изготовление памятников
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама