Торецк.Онлайн

Сегодня: Воскресенье, 28.02.2021

Плюсы и минусы при найме сотрудника на полную и частичную занятость (freelance)

Дата: 04.12.2020 Просмотров: 134 Автор: VIPER0

Открывая новую вакансию, работодателю необходимо четко представлять себе, нужно ли ему найти работника на полный день или же на частичную занятость. Сегодня агентства, оказывающие услуги по подбору персонала, могут помочь и с подбором офисного персонала, и с подбором фрилансера. Так что же выбрать полную или частичную занятость сотрудника, давайте рассмотрим плюсы и минусы этих вариантов.

Для понимания того, насколько эффективным будет сотрудник, определяющими являются два фактора: предполагаемый круг обязанностей и объем работы.

Какие же вакансии подразумевают полную занятость?

С большим объемом работы. Здесь следует помнить о важности соотношения стоимости труда работника и его производительности.

При необходимости минимизировать количество сотрудников, сохранив оптимальную производительность труда. Например, рациональнее принять на работу одного секретаря на полный рабочий день, чем двух – на неполный. К тому же, это позволит снизить нагрузку на отдел кадров и бухгалтерию, а также сэкономить на услугах по подбору персонала.

Определяющим фактором может стать стабильность и низкая «текучка кадров». Готовность сотрудника выполнять свои обязанности 8-12 часов в день говорит о его серьезных намерениях.

Многие работодатели задумываются о неэффективном использовании рабочего времени. Работники могут тратить его на посещение социальных сетей, чаепития, перекуры. Но при этом главным остается качественное выполнение сотрудником своих рабочих обязанностей.

Неполная занятость чаще используется применительно к сотрудникам, выполняющим вспомогательные функции: курьерам, системным администраторам, уборщицам.

Однако перед тем как обозначать в вакансии «неполный рабочий день», подумайте, соответствует ли подобному графику предполагаемый объем работы, напоминают специалисты, оказывающие услуги по подбору персонала. Поскольку вместо создания дополнительного рабочего места всегда есть возможность воспользоваться услугами аутстаффинга.

Многие крупные компании предпочитают нанимать сотрудников на удаленную или внештатную работу по контракту (частичная занятость). Причины этого, говорят менеджеры агентства, предоставляющее услуги по подбору персонала, следующие:

  • Экономия на аренде офиса
  • Возможность выплачивать заработную плату за каждую услугу в отдельности

Сотрудничество с фрилансером обычно происходит по следующей схеме: специалист ищет работу на открытом рынке, к нему обращаются различные работодатели. Он решает, какие предложения принять, а от каких отказаться. А работодатель, в свою очередь, может довольно легко сменить исполнителя либо расторгнуть контракт в случае нарушений со стороны работника. Из этого следует третье преимущество фриланса:

  • Легкость в трудоустройстве и увольнении сотрудника

Есть ли сложности при найме фрилансера?

Главная из них связана с неправильной оценкой компетентности работника или же с невозможностью выполнять требуемые обязанности в удалённом режиме. Иногда бывает трудно определить, достаточно ли высок уровень подготовки специалиста, оправдан ли размер вознаграждения. Но если правильно организовать работу отдела кадров или прибегнуть к услугам по подбору персонала, предоставляемым кадровыми агентствами, поиск хорошего специалиста не будет проблемой. Такой фрилансер может стать важной составляющей коллектива и принести немалую прибыль.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: удаленная работа, Фриланс, открытие вакансии

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar