Игорь Шкиря: Выборы завершились – впереди много работы (Стенограмма интервью ТК «Центр»)

28.12.2012
1768
0
26 декабря народный депутат Украины Игорь Шкиря стал гостем программы «Актуальное интервью» ТК «Центр» (г. Горловка), посвященной подведению итогов уходящего года. Предлагаем вашему вниманию стенограмму передачи с участием парламентария.

Журналист: Здравствуйте! Актуальное интервью на телеканале «Центр». Заканчивается 2012 год. Он был непростым, но результативным. Мы провели Евро-2012 и выборы в Верховную Раду Украины. Оба этих события – ключевые для Донбасса и Украины в целом – станут определяющими, по крайней мере, на ближайшие несколько лет. Итоги 2012-го и наши перспективы в следующем году – темы этой передачи. Мой собеседник – известный политик и наш земляк, народный депутат Украины Игорь Шкиря. Игорь Николаевич, здравствуйте!

Игорь Шкиря: Здравствуйте!

Журналист: Вы являетесь народным депутатом-мажоритарщиком от избирательного округа №52, в котором 61% (это довольно много) избирателей проголосовали именно за вас. Выборы закончились, пора, как говорится, оправдывать доверие избирателей. Вы, даже когда страна отказалась от мажоритарки, не прекращали общаться со своим округом, не теряли связи. Как сейчас намерены выстраивать эту работу?

Игорь Шкиря: Более того, на протяжении последних нескольких лет, начиная с 2006 года, я на всех уровнях отстаивал необходимость мажоритарки. Моя позиция всегда была одинакова, она не изменилась с 2002 года. Что касается оправдания доверия, можно сказать, что 61% избирателей округа №52 взяли меня на работу народным депутатом. И сегодня ждут выполнения обещаний, данных во время избирательной кампании. Ждут от меня и от парламента в целом. Ранее я уже говорил, что депутаты – это не те ответственные лица, которые принимают решения по выделению средств или ассигнований на какую-то конкретную дорогу, строительство конкретной школы или больницы. Но роль депутата-мажоритарщика как раз состоит в отстаивании интересов своего округа совместно с властями, общественностью городов и привлечении как можно большего внимания со стороны областного и всеукраинского руководства к тому или иному городу. Поэтому главная задача – привлечение внимания, содействие в решении проблем, которые есть в округе, ну и, конечно же, постоянный контакт с местными властями.

Журналист: Относительно контакта с местными властями. Как я понимаю, в Дзержинске этот контакт налажен. Что касается Горловки, действующий мэр, мягко говоря, не является сторонником Партии регионов, однако понятно, что необходимо конструктивное взаимодействие, нужно искать точки соприкосновения. По вашему мнению, это возможно?

Игорь Шкиря: В Дебальцево мэр (Владимир Проценко, – прим.) также не является сторонником Партии регионов, более того, он являлся моим оппонентом на последних выборах. Он коммунист и тоже не наш сторонник. Поэтому и в Горловке, и в Дебальцево необходимо будет выстраивать новую систему взаимоотношений.

Что касается Горловского городского головы (Евгения Клепа, – прим.), он действительно не является сторонником Партии регионов, на протяжении двух лет его пребывания у власти всячески пытается принизить роль фракции ПР в городском совете, предпринимает попытки монополизировать власть, максимально лоббировать выгодные для него решения. Его можно понять как человека, который избирался вопреки Партии регионов, и ему нужно выстраивать отношения с депутатами. Но, тем не менее, важно, чтобы он не забывал, что большинство в городском совете представляет Партию регионов, и мы ненавязчиво, но всячески пытаемся ему об этом напоминать.

Относительно выстраивания взаимоотношений могу сказать, что независимо от политических пристрастий, личных симпатий или антипатий, после того как люди избрали меня народным депутатом, я просто обязан сотрудничать с мэром, который сейчас у власти. Будет другой мэр, буду сотрудничать с ним. Но решать вопросы, двигаясь совершенно разными путями, намного сложнее, и хотелось бы, чтобы несмотря на разногласия и различные взгляды на пути развития Горловки, мы находили возможность для решения общих вопросов, которых ждут горловчане, дзержинцы и жители Дебальцево.

Журналист: От Дзержинска и Дебальцево вы единый народный депутат, а что касается Горловки, вас двое – вы и ваш коллега Анатолий Гончаров. Как вы планируете построить свою работу? Вы разделите вопросы, которые будете курировать? Есть ли договоренности, как будете отстаивать интересы Горловки?

Игорь Шкиря: Линию Маннергейма мы проводить не станем. Мы с Анатолием Гончаровым представители одной политической силы, друзья, у нас хорошие взаимоотношения, и мы совместно приняли решение не делить город на районы. Мы будем сообща решать проблемы горловчан. Будет распределение функций. Анатолий Гончаров будет больше уделять внимания топливно-энергетической сфере. Жилищно-коммунальные проблемы, те, которые от нас зависят, будем решать вместе, я буду больше работать над вопросами наполнения бюджета. Поверьте, главное, чтобы было желание работать, а таковое есть и у меня и у Анатолия Гончарова, поэтому, я думаю, мы хорошо сработаемся.

Журналист: Округ, о которого вы избраны в Верховную Раду, непростой, неоднозначный и неоднородный – в него входят три разных города. Более того, один из городов – это ваша малая родина, город Дзержинск. Вы готовы к возможной ревности со стороны других городов? Например, могут говорить, что Игорь Шкиря больше отстаивает интересы Дзержинска, менее – наши интересы…

Игорь Шкиря: Представители других городов не просто будут так говорить, так говорили мои оппоненты во время избирательной кампании: Шкиря – «дзержинский», и будет отстаивать только интересы Дзержинска. Разумеется, это была примитивная антиреклама. В округе №52 три города, у моих коллег-депутатов есть и по 6-7 территорий. Кстати, в округе № 57, который я представлял после выборов 2002 года, было 5 территорий. И всем я находил возможность уделять внимание, и со всеми работал. Здесь очень многое зависит не от количества городов, а от наличия хорошей команды в том или ином городе.

Журналист: У Вас хорошая команда?

Игорь Шкиря: У меня хорошая команда во всех трех городах. Потому мы и победили, и более 60% избирателей отдали свои голоса за мою кандидатуру. За Партию регионов, кстати, проголосовали 70%. Сформирована хорошая команда, и мы будем выстраивать отношения так, чтобы я отстаивал конкретные вопросы, которые будут формулировать депутаты местных советов, общественность, городские власти, с тем, чтобы не терять время на поиск проблем. По сути, они лежат на поверхности. И до начала избирательной кампании, и во время выборов жители всех трех городов адресовали мне большое количество проблем. Сегодня мы совместно с депутатским корпусом горсоветов, представителями Партии регионов выбираем самые животрепещущие, актуальные на сегодняшний день и начинаем решение проблем с них. Хотя, в общем-то все вопросы, которые поднимают люди, для них являются важными, и всеми этими вопросами мы будем заниматься.

Журналист: Вопросы людям нужно где-то поднимать. В связи с этим следующий вопрос: как вы будете выстраивать свою работу с гражданами? У Вас будут общественные приемные, помощники, которые будут фиксировать то, что волнует людей, вы будете проводить прием избирателей?

Игорь Шкиря: После выборов во всех городах продолжают работать общественные приемные, которые были открыты на базе офисов Партии регионов. Туда по-прежнему приходят граждане, рассказывают о многочисленных проблемах, и мы продолжаем фиксировать эти вопросы и принимать их к исполнению. В ближайшее время во всех трех городах в зданиях исполнительных комитетов городских советов начнут работу общественные приемные народного депутата. В Дзержинске вопрос по выделению помещений практически решен. Я надеюсь, что в первом квартале следующего года мы откроем приемную, и она будет работать на постоянной основе.

В Горловке в стадии решения вопрос по созданию совместной общественной приемной – Анатолия Гончарова и моей. Отдельно моя общественная приемная будет открыта в здании администрации Калининского района. И в здании Дебальцевского горсовета тоже будет общественная приемная. Будем работать через помощников, партийную организацию, личные приемы, – я вел их раньше и буду проводить и в будущем.

Журналист: 2012 год запомнится не только выборами в Верховную Раду – Украина приняла чемпионат Европы по футболу. Донецк был одним из принимающих городов и встретил гостей первенства на высоком уровне. Известно, что вы горячий футбольный болельщик… Ваши впечатления, и что больше всего запомнилось?

Игорь Шкиря: То, что Украине выпал такой шанс, – это счастье. К сожалению, в силу нехватки средств мы не реализовали все намеченные планы. Однако Евро запомнилось тем, что Украина громко заявила о себе не только в Европе, но и на мировой арене. Также в рамках подготовки к чемпионату был решен ряд социальных вопросов принимающих городов – улучшено качество дорожного покрытия, построены стадионы, железнодорожные вокзалы, аэропорты, гостиницы.

Безусловно, есть недовольство со стороны других городов, в том числе, и в Донецкой области, тем, что Евро-2012 никак не отразилось на их инфраструктуре. Это относится и к Дзержинску, и к Горловке, и к Дебальцево. Вместе с тем, нам удалось решить целый ряд задач.

Сегодня жители области, приезжая в Донецк, в чем-то завидуют областному центру, в чем-то рады за шахтерскую столицу – красивый, удобный, комфортный город. Я считаю, что наша задача – народных депутатов и центральных органов власти – сделать так, чтобы предвыборные лозунги «Город без окраин» (неважно, Горловка или Макеевка) воплотились в жизнь. И у нас были не просто города без окраин, а область, страна без окраин, чтобы в любом селе была приличная дорога, теплая школа, медицинское учреждение, оборудованное всем необходимым. Мы к этому стремимся. Дорогу осилит идущий, и мы не намерены опускать руки.

Журналист: Мы общаемся с Вами в канун Нового года, по Восточному календарю – год Змеи, ваш год. Чего вы ждете от 2013 года, какие цели и задачи для себя поставили?

Игорь Шкиря: Спасибо за то, что отметили, что это мой год. Я надеюсь, что этот год будет удачным не только для меня, но, в первую очередь, для моих земляков, моих избирателей, которые доверили мне свои голоса. И я могу сказать точно, что у меня много сил и большое желание приложить свой опыт и свои знания на благо людей, которые меня избрали. Я буду много работать и с городами, и с депутатским корпусом, и с жителями, и с общественностью. Я хочу действительно оживить жизнь в городах, особенно в Дзержинске и Дебальцево, где, несмотря на наличие огромного количества проблем, наблюдается некое затишье. Много задач, много планов, и я уверен в том, что большинство из них будут реализованы.

Журналист: Удачи Вам в Новом году и не только и пусть все задуманное обязательно осуществится. Спасибо Вам за это интервью!