Я против соглашения о зоне свободной торговли с ЕС

10.12.2013
1549
2
Почему я против соглашения о зоне свободной торговли с ЕС и за вступление в Таможенный Союз? Скажу сразу, что в данной заметке я буду обсуждать лишь экономическую сторону данного вопроса. Предвидя соответствующие вопросы хочу сразу сделать еще одну оговорку. Специального экономического, юридического или еще какого-нибудь гуманитарного образования я не имею. Однако, это не значит, что я не имею права интересоваться тем что происходит в моей Стране, а также её будущим. Но в то же время, понимая несовершенство своих познаний, автор будет благодарен за адекватную критику или дополнение к материалам статьи.

Одной из причин написания данной заметки послужило то, что те кто имеют профессиональное гуманитарное образование в большинстве своем по данному вопросу почему-то молчат. Почему именно? Да потому что детальное обсуждение вопроса в СМИ с пугающей кое-кого неизбежность приведет к осознанию необходимости вступления в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. И поэтому обсуждения и не может быть. Судьбоносное решение выбора вектора интеграции фактически принимается в тайне от граждан Украины. И это само по себе уже говорит о многом.

Прежде всего остановимся на названии заметки: "Почему я против евро-интеграции и за вступление в Таможенный Союз". Критически настроенный читатель скажет, что я навязываю выбор из двух вариантов, когда есть еще и третий: не интегрироваться никуда, т.е. продолжать сидеть одной задницей на двух "стульях". По всей видимости, данная опция вполне устраивает Януковича. В нынешней Украине Семья и избранный круг олигархов могут делать все. Но, глядя на небывалую внешнеполитическую активность Президента в этом году, можно сделать вывод, что сохранить нынешнее положение становится все труднее. В текущем году Украина должна выплати $14 млрд по долгам (что составляет порядка трети доходной части бюджета). В недавно опубликованном отчете агенства S&P вероятность дефолта в Украине в течении ближайших пяти лет была оценена в 44.25% (при аналогичном показателе в 34.8% год назад). По этому мрачному показателю Украина заняла седьмое место в Мире. Сюда следует добавить и тот факт, что в феврале провалился очередной раунд переговоров с МВФ о предоставлении кредита. Т.е. по привычке заплатить по долгам, влезая в еще большие долги, не получится. Теоретически из подобного пике экономику Украины без помощи со стороны вытащить можно. Но с нынешним ли руководством?

Начнем сравнение возможных направлений интеграции с анализа украинского экспорта в Европу и страны ТС. В соответствующем разделе сайта госкомстата Украины представлена территориальная и товарная структура экспорта. В частности можно найти, что в 2012 году экспорт из Украины в ЕС составил порядка 24% от общего объема, а экспорт в страны ТС порядка 36%. При этом товарная структура экспорта имеет следующий вид

черные металлы и изделия из них – 29.3%;

минеральные продукты – 12.1%;

растениеводство – 11.9%;

машины, оборудование и транспортные средства – 17.6%;

продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности – 6%;

готовые пищевые продукты – 4.6%.

Однако, на сайте отсутствует товарная структура экспорта в конкретную страну или блок стран. В то же время, возможность посмотреть структуру украинского экспорта в Россию нам предоставляет русский портал внешнеэкономической информации

машины, оборудование и транспортные средства – 38,3%;

металлы и изделия из них – 20,9%;

продукция химической промышленности – 11,6%;

минеральные продукты – 10,3%;

продовольственные товары и с/х сырье – 10,2%.

Исходя из представленных данных получается, что не менее 60% украинского "технологического" экспорта идет в Россию. Официальных (с украинской или европейской стороны) данных характеризующих украинский экспорт в ЕС найти не удалось. В этой статье приведена следующая статистика

черные металлы – 23,9%;

руда, шлак и зола - 10,7%;

электрические машины - 9,4%;

зерновые культуры - 8,7%;

топлива минеральные, нефть и продукты ее перегонки - 8%;

семена и плоды масличных растений - 5%;

жиры и масла животного и растительного происхождения - 4,6%;

древесина и изделия из древесины - 3,5%.

Согласно оценке замминистра экономики Украины В.Мунтияна, доля экспорта готовой продукции в ЕС не превышает 10%, что, впрочем, не противоречит приведенному списку.

Отличия товарной структуры экспорта в ТС и ЕС весьма наглядно показывают, что страны Таможенного Союза намного сильнее заинтерисованы в сохранении и развитии нашей обрабатывающей промышленности. По ряду групп товаров страны Таможенного Союза очень сильно зависят от Украины (подробнее см. здесь), например, практически 100% силовых установок на АЭС России произведены в Украине. Вступление в ТС усилит эти связи и создаст предпосылки к росту Украинской обрабатывающей промышленности.

Стоит отметить, что обрабатывающая промышленность -- это не просто статья нашего экспорта. Это мощнейший заказчик на развитие образования, науки и интелектуальный рост населения. С момента распада Советского союза прошло 22 года. Советские научные и инженерные школы фактически находятся на грани исчезновения вместе с нашей промышленностью. Через каких-нибудь 5-10 лет восстановить их будет уже невозможно.

В пользу Таможенного Союза говорит так же и тот факт, что после вступления Украина будет получать чистой прибыли $6 млрд в год -- от снижения цены на газ до Российских внутренних, $3.5 млрд в год -- от отмены экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, $670 млн -- от отмены действующих защитных мер со стороны Украины и ТС и наконец $1.9 млрд в качестве компенсации за возможные санкции со стороны ВТО.

Но экономическая сторона вопроса здесь далеко не самое главное. Куда важнее то, как к нам будут относиться в том или ином блоке. Лет десять назад еще о чем-то можно было говорить, но сейчас у нас перед глазами есть пример прибалтийских стран: советская промышленность полностью уничтожена, а ощутимая часть трудоспособного населения на заработках в более богатых странах ЕС. Причем как нетрудно догадаться жители Прибалтийских республик работают не научными сотрудниками или программистами. Такого ли будущего желают гражданам Украины наши евро-патриоты? Как подобное вообще подобное может иметь что-то общее с патриотизмом?

У нас перед глазами также пример Греции и Кипра. Этим странам ЕС тоже помогает вывести экономику из пике. В Греции это сводится к тому, что правительство продает землю. Ну а на Кипре, в рамках борьбы с кризисом, ЕС вынудил власти Кипра отобрать у вкладчиков часть их депозитов. Кроме русских и украинских олигархов, неуспеших вывести деньги из офшора, пострадали и простые граждане Кипра. Подробно этот эпизод разобран в статьях Ю.Бялого (первая часть, вторая часть). Где гарантия, что Украину будут "спасать" иначе?

Граждане почему-то считающие себя патриотами рассуждая о ТС, очень любят говорить про потерю Украиной суверенитета. Мол де Россия не уважает наш суверенитет. Конечно вступление в любой блок есть ограничение суверенитета, но как относится к нашему суверенитету Европа? Приведу весьма харктерный пример. 5го марта для дачи объяснений в связи с лишением депутата-бютовца С.Власенко мандата в Германский МИД был вызван посол Украины. Можно по разному относиться к С.Власенко и факту лишения его мандата. Но какое отношение имеет Германский МИД к внутренним делам суверенной державы? Подобное не есть вмешательство в наши внутренние дела? И, наконец, где наши "патриоты" с их воплями про суверенитет и независимость?

Теперь давайте обратимся к соглашению об ассоциации о ЗСТ (зоне свободной торговли) с ЕС, которое, возможно, будет подписано осенью. Недавно текст соглашения и всех приложений к нему был опубликован на интернет-портале Верховной Рады. Еще раз отмечу, что широкого обсуждения в прессе того, что так хотят подписать наши горе-политики (как оппозиционные так и регионалы), и в помине нет. Из сколь-угодно видных издательств обсуждает текст только 2000. В результате простые граждане Украины, поддерживающие европейскую интеграцию, ждут от подписания соглашение о ЗСТ совсем не того, что оно по факту даст. А даст ли соглашение хоть что-то очень нетривиальный вопрос.

Текст соглашения -- это 236 страниц сложного юридического текста. Некоторые приложения (экспортные пошлины) превышают по объему пол-тысячи страниц. Детально препарировать соглашение крайне сложно. Но даже очень поверхностное ознакомление выявляет очень много неприятных сюрпризов.

Прежде всего обратим внимание на приложение, содержащее ввозные квоты. Первое что бросается в глаза это соотношение количества квот. С нашей стороны три страницы квот, а с европейской только три строчки. И при этом квотируются совсем не те товарные позиции, которые ЕС экспортирует в Украину (сельхоз товары не являются значимой позицией импорта Украины из ЕС -- см. структуру импорта здесь). Обратим внимание на две позиции списка квот для импорта в ЕС: пшеницу (квота 1 млн тонн в год) и сахар (квота 30 тыс. тонн в год). Это значит, что после подписания соглашения о ЗСТ мы сможем ввозить в три раза меньше пшеницы и в десять раз меньше сахара чем мы ввозим сейчас... А ведь в 1991 году наши "патриоты" грозились весь мир сахаром засыпать. Видимо, эти деятели забыли учесть, что производство сахара из сахарного буряка есть процесс очень энергоемкий, и для производства нужно большое количество природного газа в качестве топлива. Ну и как сейчас оказалось, не все готовы быть засыпанными нашим сахаром. Где сейчас экс-президент Польши А.Квасневский со своим "Господь подарил Украине такую хорошую землю, что она может накормить всю Европу. Мы должны будем сказать Украине, что она может производить все злаки для Европы, но взамен – никакого производства машин. Машины можно производить в Польше"? По факту, все получается еще хуже чем нам по-дружески советовал Квасневский. Нам не просто предлагают добровольно добить свою промышленность и стать аграрно-сырьевым придатком Европы. Нет. Фактически нам предлагают даже не пшеницу выращивать, а рапс и подсолнечник (оба товара отсутствуют в списке квот на импорт в ЕС), которые чрезвычайно сильно истощают почвы.

С пошлинами разобраться существенно сложнее чем с квотами, суммарно экспортные пошлины с обоих сторон занимают более тысячи страниц. Однако, тут нам на помощь приходит журналист 2000, проанализировавший некоторые позиции длинного списка пошлин. Приведу цитату из статьи.

«Обращает на себя внимание, что по всем позициям для ввоза в Украину таможенные ставки даны в процентах (от заявленной поставщиком цены) и составляют от 0 до 10% (выше — крайне редко). А вот в пошлинах ЕС сплошь и рядом стоит фиксированная ставка таможенной пошлины, по многим же позициям она вообще «свободная», т.е. ЕС может ставить ту, которую посчитает нужным, и вправе ее менять в любой момент.
...
Вот, к примеру, национальный украинский продукт — свинина. Ввозить его к нам европейцы смогут, заплатив пошлину 5%, а вот отечественному производителю, дабы попасть в Европу со своими хрюшками, придется раскошелиться на 10,2% и «+93,1 евро/100 кг/нетто». Т.е. при среднеевропейской оптовой цене 2 евро/кг и меньше получаем 50—60%-ную пошлину, которую иначе как запретительной назвать нельзя (напомним, документ называется «Соглашение о зоне свободной(?!) торговли»).

Аналогичная ситуация и по другим видам животноводческой продукции. Так, масло сливочное туда — 189,6 евро/100 кг/нетто, оттуда — 10%, да еще «30% зниження впродовж 5 років». Такая же картина по сырам, только тут Украина обязуется снизить ставку на 50%. Далее смотрим на сардину европейскую: из Украины в Европу — 23%, в обратную сторону — 0%; рыбаки могут, что называется, сушить весла.

По зерновым: пшеница и кукуруза — европейская пошлина 94 евро/т плюс квота 950—1000 и 400—650тыс.т соответственно (в эту квоту входит и мука)... Так что украинскому сельскому хозяйству «ловить» в Европе нечего, зато их европейским коллегам, получающим немалые субсидии от своих правительств, в Украине полное раздолье. Разве что жиры растительные — тут пошлина всего 3,2%, ну так заинтересованность Европы в том, чтобы убивающие почву масличные культуры (агрономия требует засевать ими участок не чаще чем раз в семь лет) выращивались для нее именно в Украине, общеизвестна.

Куда более либеральны еэсовские пошлины по сырьевым позициям и продукции химпрома, ведь с сырьем в Европе дефицит (поэтому и сейчас ввозные пошлины на них невелики без всяких ЗСТ).»

Снова прослеживается та же тенденция: Европа преследует цель превращения Европы в собственный аграрно сырьевой придаток. И самое главное... Приведу еще одну цитату.

«А вот практически на все виды металлопродукции установлена «свободная» пошлина (в Украину из ЕС — нулевая). Т.е. главный продукт украинского экспорта, основной источник валютных поступлений из ЗСТ попросту выпадает!»

Вот так вот! Кроме всего прочего, с помощью свободных пошлин на продукцию металлургии, власти ЕС сохраняют за собой возможность контроля над многими украинскими олигархами.

И, наконец, мы подходим к моему любимому месту: внедрение евростандартов. Одним из немногих хоть сколько-то адекватных ответов на вопрос "а что мы вообще от всей этой затеи с ЗСТ будем иметь?" являются блага от внедрение евростандартов. Доходит до того, что простые граждане начинают связывать с внедрением евростандартов и борьбу с коррупцией, и уровень жизни (см европейские стандарты жизни) и многое другое. На деле же все оказывается куда прозаичнее. Евростандарты (которые, к слову, после подписания соглашения о ЗСТ мы должны будем внедрить за 5 лет) -- это штука по большей части техническая т.е.: розетки, параметры разметки на дороги, ширина колеи на железной дороге. Последнее, к слову, весьма печально. Нужно будет за 5 лет поменять ширину колеи на всех железнодорожных путях и, что еще сложнее, поменять колесные пары на всех вагонах. Попытайтесь ответить себе на вопрос сколько это все будет стоить и стоит ли оно того?

И, самое главное, вчитаемся в формулировку: подписывать соглашение о ЗСТ, чтобы внедрять евро-стандарты. А что, просто так внедрить их нельзя? Более того внедрять можно не весь список, а только то, что будет полезным. Обязательно для этого во что-то вступить?

Обманутыми окажутся и ожидания тех, кто собрался в Европу на заработки: соглашение не предполагает смягчение визового режима. В добавок, в соглашении не содержится даже намека на хоть какие-то гарантии принятия Украины в ЕС. Получит ли Украина хоть что-то от подписания соглашения? Я не смог найти что-либо существенно положительное, буду благодарен, если читатель укажет ответ на этот вопрос в комментариях.

И, наконец, ты, уважаемый читатель, спросишь зачем власти хотят подписать это соглашение? Лично мне напрашивается только одно объяснение: Украина уже не является независимым государством. С помощью кредитов, счетов и недвижимости властная верхушка Украины контролируется достаточно прочно. Возможно, верхушке Украины попросту пообещали определенные блага за подписание соглашения (например, признание победы Януковича на выборах 2015 года). Но как бы там ни было, речь идет о благах для очень узкого круга украинцев, а платить за все то, что наши горе-политики осенью наподписывают в Вильнюсе придется как обычно нам, простым гражданам Украины...
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
2 Комментариев
avatar
2
Структура экспорта - олигархическая. Кому принадлежат металлургия, машиностроение, химия? вместо того, чтобы внедрять евростандарты, мы лучше будем с Россией и будет дальше дымет наш славный Стирол, Фенольный.... Даже по Горловке и Дзержинску взять - все машиностроение давно сдохло. Где же братья россияне? Где рубли? Европа - это конкуренция и сила, где надо модернизироваться и отстаивать свои интересы, а не ждать с моря погоды. У меня вопрос - кто поднял проблему евроинтеграции и подписания ассоциированного членства? Власть, а потом когда увидели весь список так в очередной раз ...... (непечатные символы).
На счет пошлин - не будут покупать, не будут ввозить! Поддерживай отечественного производителя, так делает все мудрые люди, любящие свою страну! А какие же ввозные пошлины сейчас для ввоза свинины в Европу? неужто ниже?
avatar
1
Почему нет ссылки на источник?
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама