Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Вторник, 12.12.2017

Уголовники в рядах добробатов — чтоб жизнь малиной не казалась

Дата: 12.10.2016 Просмотров: 448 Блоггер Felix0

Уголовники в рядах добробатов — чтоб жизнь малиной не казалась

Сотни вчерашних героев-добровольцев сегодня оказались на скамье подсудимых за преступления, совершенные в зоне АТО. Для некоторых СИЗО и колония — знакомые места обитания. Как и кто дал оружие вчерашним заключенным и благословил на беспредел, пытается разобраться военная прокуратура, но очень многое так и остается за семью печатями.

Группы давления

Могли ли не знать в МВД о том, что четверть бойцов добробатов, набранных на скорую руку из патриотов, ранее имели проблемы с законом?! Нет. При этом милицейские корочки, а вместе с ними и служебные полномочия, раздавались уголовникам неслучайно, отмечает один из экс-сотрудников милиции.

"Во все времена, чтобы попасть на службу в МВД, надо было пройти тщательный отбор, и прежде всего проверялось, не был ли судим сам кандидат и его близкие родственники — отец, мать, братья, сестры. Понятное дело, что человек с криминальным прошлым не мог даже мечтать о работе в милиции. Но так было, когда в стране был порядок и когда соблюдались все должностные инструкции и приказы. Но сегодня к власти пришли те, кто и сам не раз бывал под следствием, для которых это все условности. И удивляться тому, что в ряды милиции-полиции сегодня попали ранее судимые, не приходится. Более того, в добробатах, которые перешли на службу в МВД, наличие ранее судимых поощрялось. И неудивительно, что часть из них снова оказались на скамье подсудимых за совершенные ими же преступления", - отмечает в разговоре экс-сотрудник одного из подразделений МВД Владимир К.

Тысячи бойцов добровольческих батальонов сегодня находятся под следствием за уголовные преступления, совершенные в зоне АТО. И это касается не только "Торнадо", бывшего "Шахтерска". И в других батальонах нашлось немало тех, кого судят за убийства мирных жителей, похищения людей, нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, грабежи и ряд других тяжких статей, из которых мародерство — самое безобидное.

"Ранее судимых из добробатов не отсеивали по нескольким причинам. Во-первых, в случае гибели не жалко потери бойца. Во-вторых, их оставляли специально для психологического давления на население в прифронтовой зоне. Зная, на что способны бывшие зэки, были уверены, что они запугают сомневающихся и заставят пересмотреть свои взгляды сочувствующих ДНР и ЛНР. И их в этом поощряли, закрывали глаза на то, что они творят. Да и сами бойцы не раз хвастались, что провели дескать воспитательную работу с "сепаром". Каким образом и что делали, никого не волновало. Опомнились тогда, когда криминал в зоне АТО стал просто зашкаливать", — рассказывает Владимир.

Кто воевал, а кто зарабатывал

Как подчеркивает собеседник, расчет руководства МВД был на то, что война все спишет. И так бы и произошло, если бы тревогу не забил экс-губернатор Луганской области Геннадий Москаль, в прошлом замминистра МВД. Не без его участия военная прокуратура обратила внимание на преступления, совершенные ОПГ из "Торнадо" под руководством ранее неоднократно судимого за тяжкие преступления Руслана Онищенко. Москаль утверждает, что "Торнадо" воевать не желает, не принимает и не принимал никогда участие в боевых операциях, а "превратился в организованную преступную группировку и фактически создал банду, которая занималась похищением людей, убийствами, изнасилованиями, разбойными нападениями, грабежами, кражами и другими преступлениями". Подтверждения этому нашла военная прокуратура, и сегодня торнадовцы на скамье подсудимых. Но много еще тех, кто с подобным послужным списком до сих пор гуляют на свободе.

"Не только в "Торнадо", а практически в каждом добровольческом батальоне была группа лиц с криминальным прошлым. И пока одни участвовали в АТО, они занимались уголовщиной. Мне с коллегами многое пришлось повидать там и могу сказать, что на их делишки закрывали глаза командиры, с которыми они делились заработками, не говоря уже о начальстве в МВД и Нацгвардии, которым не выгодно было выносить сор из избы. Ежедневно через "Новую почту" бойцы отправляли тонну груза, среди которого была бытовая техника, сантехника и даже ворота. "Новая почта" просто озолотилась. Много разных вещей увозили на мирную территорию волонтеры. Было понятно, что эти вещи они не купили на зарплату. Но на это закрывали глаза все. Нам говорили, чтобы мы в дела коллег-милиционеров нос не совали. Мы помалкивали", — рассказывает Владимир.

Война все спишет?

По сути, этим летом одна из волонтеров Лилия Украинская рассказала о происходившем в АТО в 2014 году, после заворушек в Оболонском райсуде по делу "Торнадо". Девушку возмутило высказывание, что "власть сажает патриотов". Ее рассказ наделал много шума.

"Уже не секрет, что многие пошли воевать не ради своей страны. Не за свой дом или семью! Они пришли сюда ради наживы! В подразделения попадали люди от 5 высших образований до 5 ходок. И начались грабежи, разбои, воровство людей с целью выкупа, мародерство, убийства… Нет, они не сепаратистов трогали. Они трогали всех, у кого был достаток. Ко мне, как волонтеру, начали обращаться люди с криками о помощи: забрали машину, ограбили, угнали технику… Я в ужасе понимала, что это делают "наши", - писала Лилия на свой странице в ФБ.

По словам девушки, она несколько раз попадала в ситуацию, когда, привозя помощь военным, молилась Богу, чтобы уехать оттуда живой-здоровой.

"Рассказать вам, как дюжина военных украла молодую девочку и 10 дней ее насиловала, пока ребенок не умер? Рассказать, как мне прикладом били в машину и требовали берцы? Ты же волонтер! Давай, помогай! Рассказать, как вооруженные люди приходили в заведения Мариуполя и приставляли курок к виску хозяина, заставляя их кормить? А потом в течение месяца каждый день устраивали там гулянки. Как тормозили на дорогах каждую проезжую машину и брали с людей дань. Как участвовали в рейдерских захватах. Как держали людей в подвалах и били, требуя деньги. Некрасивая правда? Мерзкая, да? Но это было!", — сообщала Лилия.

И некоторые подразделения приходилось стороной объезжать. И дружить с теми, кто мог защитить от этого беспредела, рассказывала волонтер. "А когда эти "герои" съезжали с сектора при первой же опасности, на их базах мы находили шприцы, бутылки спиртного, всякую шмаль и горы коробок от новенькой техники из торговых центров Донецка и других городов. В какой-то момент мне стало страшно, что наша армия превращается в зеркальную копию армии "ДНР". Я не хочу защищать нашу власть! Они многое делают неправильно! Но прежде, чем за кого-то заступиться, попробуйте узнать, стоит ли… В 90% случаев эти "герои" заслужили два пожизненных!", — признавалась волонтер.

Но ее рассказ понравился не всем. В адрес Лилии посыпались угрозы. Девушка удалила свой пост в ФБ и уехала из Мариуполя. Но ее воспоминания, да и рассказы тех, кто побывал на передовой, кто видел, чем занимаются некоторые "патриоты" в зоне АТО, не заинтересовали ни военную прокуратура, ни следователей МВД. И те, кто грабил и убивал людей, сегодня получили статус участника АТО, льготы, участки земли и прочие привилегии и рассказывают соседям и друзьям о том, как они "защищали Родину".

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: уголовники, Добробаты, война на Донбассе

Оставить комментарий

Комментарии:

Всего комментариев: 0
avatar