Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Вторник, 23.01.2018

Что изменится для украинцев в 2018 году

Дата: 01.01.2018 в 12:19Просмотров: 1091 Автор: press 0

Что изменится для украинцев в 2018 году

С нового года в Украине повысят “минималку” и пенсию, причем ради последней теперь придется работать на 10 лет дольше. А водителей заставят ездить медленнее. 

Повышение минимальной зарплаты 

Первый вопрос, который волнует людей - это, конечно же, повышение "минималки". Долгожданное и немного разочаровующее. Ведь изначально президент обнадеживал, что вырастут зарплаты до 4100 грн. - а в итоге оказалось 3723 грн. (на 16%). 

Справедливости ради стоит отметить, что украинский бизнес не очень-то и готов платить по 4100 грн. Впрочем, и повышение до 3723 грн. вряд ли порадует этот самый "мелкий и средний бизнес". Напомним, что повышение "минималки" в 2017 году - до 3200 грн. - вызвало массовый перевод украинцев на урезанные ставки и уход бизнеса в "тень". 

Повышение пенсий

Кроме зарплат, собираются пересчитать и пенсии. В первую очередь, их могут повысить военным пенсионерам, в частности, премьер пообещал их поднять в среднем на 1500 грн. Кстати, незначительно, на 160 грн., повысится и минимальная помощь по безработице - до 1440 грн.

Пенсионный стаж

А вот будущим пенсионерам с нового года придется поднапрячься, ведь теперь для того, чтобы выйти на пенсию, потребуется не 15, а 25 лет страхового стажа. И каждый год будут добавлять еще по одному, таким образом, через десять лет, в 2028-м, стаж должен составлять все 35 лет. Те, у кого его не набирается (а таких людей в стране очень много), смогут рассчитывать на выплаты только в 63 года, а размер пособия составит прожиточный минимум - сейчас это 1700 грн. То есть сразу можно предположить, что фрилансеры явно остаются ни с чем.

Что касается декретного отпуска мам и учебы студентов, то тут также есть серьезные изменения. В стаж будут засчитывать только: декрет с 1 января 2004 по 30 июня 2013 года; отпуск по уходу за ребенком до 6 лет с 1 января 2004 года; военную службу по 31 декабря 2017 года; годы учебы в вузах на стационаре (бюджет), а также учебу в аспирантуре и докторантуре с 1 января 2004 по 31 декабря 2017 года включительно.

Стаж можно докупить, но не более двух лет. "Если человек хочет компенсировать стаж до года, то это обойдется в 1408 грн. за каждый месяц (почти 16900 грн. в год). Если он хочет компенсировать больше - до двух лет, то за каждый месяц он может заплатить 1056 грн. (12672 грн.)", - сказал  министр соцполитики Андрей Рева.

Новые ПДД и цены на авто

Автолюбителей также ждут перемены. В частности, Кабмин постановил снизить скорость движения в населенных пунктах до 50 км/ч, что, по мнению чиновников, поможет уменьшить количество ДТП. Кстати, в Нацполиции уточнили, что снижать скорость будут не повсюду - местные власти могут на свое усмотрение не пересматривать ее на особо оживленных дорогах. Кроме того, с нового года начнут снижаться пошлины на ввоз авто из Евросоюза. В зависимости от объема двигателя они составят 7,3%, 6,3% и 5% (сейчас - 7,5-8,2%). Но как пояснил гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, значительно иномарки не подешевеют.

Также журналисты  анализировали другие нововведения. В частности, что касается вождения автомобилей в пьяном виде, то тут правительство может предложить сразу несколько нововведений. Во-первых, речь идет о серьезном повышении штрафов до 40 тыс. грн. и изъятии прав на три года. Некоторые представители МВД даже называли цифру в 50 тыс. грн. 

Акцизы на табак

Помимо нового бюджета с 1 января вступают в силу и изменения в Налоговый кодекс. Со следующего года - и до 2025-го включительно - начинается поэтапное повышение акцизов на табак. Так, в 2018 году акциз поднимут почти на 30% - до 577,98 грн. за тысячу штук. Это повысит цену пачки примерно на 11 гривен.

Сборы при импорте электрокаров

Планировалось, что налоговую льготу для любителей экологичных авто введут на 5 лет, но в итоге украинские депутаты ограничились годом - с 1 января по 31 декабря 2018 года. Также от НДС освободили операции по аренде электрокаров и перевозке пассажиров на них, то есть под льготу попали электрокары-такси. В законопроекте нет ограничений по возрасту и стране происхождения такого автомобиля. Таким образом, налоговая льгота касается всех без исключения импортных транспортных средств, в том числе и бывших в употреблении. Эксперты рассчитывают, что отмена НДС снизит цены на такие авто на 17%.

За ЖКХ придется платить и за соседей

Коснутся изменения и сферы ЖКХ - в силу вступает новый закон. Правда, частично - например, пеню отложили на следующий год. Зато теперь потребителю придется любыми способами сообщать показания своего счетчика поставщикам услуг. "В противном случае вам посчитают все по средним нормам потребления. А как пенсионеры должны сообщать свои данные, если они не могут пользоваться компьютером? Это все перекладывается на плечи потребителей", - пояснил эксперт по ЖКХ Александр Мазурчак.

Кроме того, по его словам, потребитель теперь несет ответственность за все потери воды и тепла в доме: "Никого не волнует, что у вас стоит счетчик в квартире. Все "лишние" траты будут раскидываться на жильцов квартир. А у вас в доме может быть магазин, офисы. Как вы проследите, что они платят или у них не течет вода? Вам придется платить и за них".

На границе попросят отпечатки

Новация будет и на границах с Украиной - иностранцев (в том числе россиян и белорусов) начнут пропускать только с биометрией. В Госпогранслужбе уверяют: это не означает, что все должны иметь при себе паспорта с чипами, можно просто сдать отпечатки пальцев на границе. "Иностранцы будут давать нам свои биометрические данные, которые мы в дальнейшем используем для базы", - уточнил спикер ведомства Олег Слободян.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: украинцы, 2018 год, изменения

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar