Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Пятница, 09.12.2016

Городу пообещали 24 миллиона

Дата: 08.11.2016 в 12:22Просмотров: 403 Автор: Shahter 0

В первой половине сентября народный депутат Украины от нашего округа И.Н. Шкиря провёл в Торецке и посёлках ряд рабочих встреч, по итогам которых проделал определённую работу для решения поднятых вопросов. Об итогах деятельности депутата за сентябрь и октябрь отчиталась на последней сессии горсовета в прошлую пятницу Л.Н. Брацило, помощник-консультант народного депутата.

В поисках финансирования

Л. Н. Брацило: "Главный вопрос, поднимавшийся на рабочих встречах, - финансирование первоочередных городских программ. Для реализации всего списка программ, подготовленных в городе, необходимо более 80 млн. гривен. С этим списком программ и всеми прилагающимися документами И.Н. Шкиря ознакомил премьер-министра Украины В.Б. Гройсмана, в итоге получено согласие Кабмина выделить нашему городу на 2017 год 24 млн. гривен госфинансирования. Это меньше необходимого, но лучше, чем ничего, и поможет воплотить в жизнь часть планов, озвученных представителями города на сентябрьской встрече с депутатом. Речь идёт о вопросах наружного освещения, капитальном ремонте дорог, в том числе дорог на Щербиновку и на Константиновку, приобретении для школы-интерната 32 комплектов мультимедийного оборудования и 525 кроватей для дошкольных учреждений, капремонте спортзала в ОШ № 16 и столовой в ОШ № 17. Предусматривается солидная сумма средств на приобретение медицинского оборудования для центра первичной медико-санитарной помощи, а для ЦГБ - капитальные ремонты поликлиники, родильного отделения.

В поиске вариантов финансирования проектов, которые не вошли в список по финансированию из госбюджета, И.Н. Шкиря провёл встречи с министром по вопросам временно оккупированных территорий и его заместителем. Достигнута договорённость о постоянном и конструктивном сотрудничестве, в частности, о привлечении к решению городских проблем благотворительных организаций, работающих с министерством. Уже состоялась встреча народного депутата с китайской делегацией, которая изъявила желание оказать ЦГБ, городской стоматологической поликлинике и городской санитарно-эпидемиологической службе помощь медицинским оборудованием. Работа продолжается, нам удалось одними из первых попасть в струю - старт программ намечен на 2017 год”.

Поддержать медицину города

Л. Н. Брацило: "Одна из важных задач - сохранить в городе имеющийся уровень медицины в свете проводящейся реформы здравоохранения, которая грозит нам закрытием стационарных отделений и созданием больницы интенсивной медицины в Константиновке. Отстаивая создание госпитального округа с центром в Торецке, народный депутат И.Н. Шкиря направил соответствующее обращение в облгосадминистрацию, привёл аргументированные доводы и изложил суть разработанной руководством ЦГБ программы. Игорь Николаевич также поставил этот вопрос перед заместителем председателя Верховной Рады по здравоохранению и в Минздраве. Здесь мы работаем на опережение. Дело в том, что на данный момент ещё не приняты нормативные документы, регламентирующие создание госпитальных округов, идёт предварительная работа. Поэтому правильно и своевременно, что на этом предварительном этапе должностные лица уже поставлены нашим обращением в известность о том, что в Торецке нельзя допустить сворачивания медицины.

Ещё одна программа, разработанная в городе, направлена на создание отделения челюстно-лицевой хирургии при городской стоматологической поликлинике. Такого отделения на подконтрольной части Донецкой области нет. Эту программу с сопутствующей аргументацией народный депутат также направил в Минздрав и департамент здравоохранения Донецкой областной госадминистрации. На днях получен ответ из Минздрава: вопрос открытия такого отделения в нашем городе и.о. министра У. Супрун поставила перед профильным департаментом Донецкой ОГА, что внушает надежду на воплощение программы в жизнь. Но департамент ещё должен сделать заключение о целесообразности, и факт расположения города в прифронтовой зоне - аргумент "против". Однако, по нашему мнению, сильным аргументом "за" можно считать тот факт, что город с 2014 года продолжает жить и работать, несмотря на все сложные обстоятельства, в которых существует".

Работа продолжается

Л. Н. Брацило: "По итогам сентябрьских рабочих встреч в городе народный депутат подготовил 17 депутатских обращений в профильные министерства и в Кабинет Министров. В том числе, по обеспечению водой посёлков Курдюмовка и Дружба - в поддержку обращений руководства поссовета и города депутат подготовил и направил письмо в ОГА о немедленном принятии мер по передаче водопроводных линий на баланс КП "Вода Донбасса". По вопросу дальнейшей занятости трудящихся закрывающейся шахты "Северная" и созданию индустриального парка планируется встреча депутата с руководством облгосадминистрации. Вместе с генеральным директором ГП "Торецкуголь" и директорами шахт Игорь Николаевич постоянно работает с Министерством энергетики и угольной промышленности над решением проблемных вопросов угольной отрасли. Пока ряд проблем неразрешим, поскольку необходим государственный подход, так же, как и в вопросе о невыплате задолженности по зарплате трудящимся шахт "Новая" и им. Артёма, находящихся в стадии ликвидации. В Минэнергоугля в ответ на неоднократные обращения депутата проинформировали, что работают в этом направлении. Неоднократно поданы депутатские обращения о потерях местного бюджета от несоответствий в законодательстве, касающихся освобождения от уплаты земельного налога; по вопросу обеспечения углём трудящихся и ветеранов ликвидируемых шахт. Последний вопрос ожидает очерёдности для рассмотрения в ВР, куда поданы подготовленные профсоюзом и министерством изменения в Горный закон. К депутату обращаются и отдельные граждане, для решения этих вопросов он тоже подготовил соответствующие обращения в исполнительный орган горсовета. Депутат постоянно работает над городскими проблемами также через своих помощников и по письмам, которые получает от жителей".

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: проблемы города, собрания, Игорь Шкиря

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar