Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Пятница, 22.09.2017

Избирательная люстрация. Порошенко нарушил закон Украины

Дата: 06.07.2015 в 17:59Просмотров: 647 Автор: VIPER 0

В подписанном президентом документе указано, что данное решение продиктовано "необходимостью обеспечить обороноспособность государства".

Что стоит за действиями Порошенко, и к каким правовым последствиям приведет соответствующий указ, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний.

Насколько законно решение президента об отмене люстрации?

— С точки зрения юриспруденции это очень сомнительное решение. Указ президента является подзаконным актом и не может регулировать законодательные отношения.

Закон о люстрации был принят Верховной Радой, был подписан документ, и если президент с помощью указа делает исключение из закона, то фактически он этот закон нарушает. Такого рода исключение может сделать только парламент.

Решение президента может быть обжаловано в Конституционном суде.

Почему, как вы считаете, исключение сделано именно в отношении Терещука?

— Я считаю, что это синдром прошлой власти: перед законом все равны, но кто-то "равнее". Какой такой обороноспособностью будет заниматься Терещук в Киеве?

Приводятся достаточно сомнительные аргументы, все делается кулуарно, и это не говоря о том, что вообще противозаконно. Я не вижу такому решению ни малейшего оправдания.

Если мы переходим на европейские стандарты соблюдения законов, никаких исключений быть не может. Есть закон, где четко прописаны критерии освобождения от должностей чиновников, критерии, согласно которым они не имеют права занимать любые государственные должности.

Почему президент выпускает подзаконно нормативный акт и останавливает действие закона? Вот в чем дело. Фактически в одностороннем порядке было продемонстрировано, что закон о люстрации можно не выполнять, можно просто прийти в администрацию президента и что-то сказать.

И ссылки на то, что комитет по нацбезопасности дал какое-то толкование закона о люстрации, не соответствуют юридической практике. Толкованием закона у нас занимается Конституционный суд. Больше исключений нет.

В середине сентября прошлого года Верховна Рада с третьей попытки одобрила закон о люстрации. Люстрация власти была одним из требований участников массовых протестных акций, прошедших на Майдане с конца ноября 2013-го по март 2014 года.

В рамках начавшегося в стране после принятия закона так называемого процесса люстрации уже уволены многие чиновники, работавшие в годы президентства Януковича. Минюст Украины заявлял, что наработал изменения в закон о люстрации и он проходит проверку в Венецианской комиссии.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Источник: rian.com.ua Теги: Порошенко, люстрация

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar