Юбилей пионерии

18.05.2012
2786
2

19 мая 2012 года исполняется 90 лет с того дня, когда вторая Всероссийская конференция РКСМ (Российского коммунистического союза молодёжи) приняла решение о создании единой массовой детской организации в Стране Советов. Этот день на официальном уровне считается Днём рождения пионерской организации.

Первый пионерский отряд был создан в Москве при 16-й типографии Краснопресненского района. В начале отряды юных пионеров создавались при комсомольских ячейках, не имели единого устава, единой организационной структуры и даже назывались по-разному. На Украине эти отряды именовали себя «Юные Спартаки».

Особенно быстрый рост рядов пионерской организации начался с октября 1922 года после 5-го съезда комсомола. Уже в декабре 1924 года было организовано 4290 отрядов. В их составе насчитывалось 200470 пионеров. Пионерские отряды создавались и в других странах мира.

5-й съезд комсомола принял специальную резолюцию по детскому движению, утвердил торжественное обещание юных пионеров и первые пионерские законы, которые гласили: «Юный пионер верен рабочему классу; честен, скромен и правдив; друг и брат всякому другому пионеру и комсомольцу; исполнителен; трудолюбив, весел и никогда не падает духом; бережлив и уважает общеполезный труд». Согласитесь - замечательные правила.

В начале 1923 года при пионерских отрядах начали создаваться октябрятские группы. К 1925 году по стране насчитывалось 50 тысяч октябрят.

В 1924 году после смерти В.И. Ленина пионерской организации было присвоено имя вождя мирового пролетариата, которое она с честью носила все годы своей деятельности. Школу патриотического воспитания в пионерских рядах прошли сотни миллионов людей нашей страны, практически каждый её житель.



В былые времена все жители нашего города знали, что 19 мая - это День пионерии и отмечали его как один из важнейших, любимых праздников для себя и своих детей. В этот день красный галстук был пропуском для бесплатного проезда детей в автобусах, катания на различных аттракционах в городском парке отдыха. Во Дворце пионеров кружковцы бесплатно получали мороженое.

В 70-х годах в каждой школе города была пионерская дружина. Всего их было 24 и  234 пионерских отряда, в которых насчитывалось более 5 тысяч пионеров. 11 пионерских дружин носили имена Героев Советского Союза. Невозможно перечесть все полезные дела, которые воплощали в жизнь пионерские организации города. Прежде всего - это огромная неоценённая в полной мере и по настоящее время поисковая работа красных следопытов. Они первыми начали работу по установлению мест неизвестных захоронений сотен наших земляков, погибших во время Великой Отечественной войны. Можно смело сказать, что основные материалы музеев и уголков боевой славы в школах города - это труд пионеров. При их активном участии эти центры патриотического воспитания и создавались. Большое внимание пионерские организации уделяли тимуровской работе, оказывая помощь людям пожилого возраста.

Всё это было подчинено главной цели пионерских организаций - воспитать патриота своей страны. Законы юных пионеров, которые дети с чувством большой ответственности соблюдали и стремились по ним жить, воспитывали настоящих патриотов. Тот, кто хотя бы один раз участвовал в волнительном, красочном ритуале выноса  под звуки горна и дробь барабанов  пионерского красного знамени дружины, был у пионерского костра, слушал и пел с детьми пионерские песни,  получал огромный эмоциональный, патриотический заряд. А день приёма в ряды пионерской организации на торжественной линейке дружины оставался ярким воспоминанием в душе ребёнка и сопровождал его всю взрослую жизнь.

Несомненной ошибкой в плане патриотического воспитания подрастающего поколения была целенаправленная ликвидация пионерского движения в Украине. Кому пришла в голову эта мысль? В угоду кому это было сделано? Кому не нравилось слово «пионер»? Зачем уничтожили пионерские структуры в школах, не дав ничего взамен? В воспитании детей мы потеряли очень много, практически целое поколение.

Поздравляю всех, кто вкладывал самые высокие порывы души в воспитание нового поколения, с 90-летним юбилеем пионерии! С искренними словами благодарности обращаюсь к тем, с кем посчастливилось работать в 60-х, 70-х годах на комсомольской работе и заниматься пионерским движением.

Всегда с теплотой вспоминаю бывших работников Дворца пионеров, активистов, энтузиастов пионерского движения - Попову Н. С., Хорошую В.Е., Цвиркунову Л. А., Скрыпник Л. М., Калинник Л.И., Бавыкина В. Н., Шатохину Л. А., Пиляеву Л. А., пионерских вожатых, а затем уважаемых, авторитетных работников просвещения, - Слепченко Л. А., Пилипенко Л.Ф., Усик В.П., Зуеву К.Г., Сергееву С. К., Дымченко В. Д., Атнашкину Л. А., Ковалёву Р. К., Коробко Н.И., Стефаненко В.Г., любимцев детворы, руководителей кружков  - Седнева Е. И. и Седневу A.A., Резник В.В., Вороную Л.Н., Л. А. Юхименко, Р. К. Гаврилюк, Л. Г. Иванову и многих других.

Поздравляю всех, кто отдавал пламень своего сердца, частицу своей души пионерской работе, с наступающим праздником - Днём пионерии!   

А. Горпинченко.

Первый секретарь Дзержинского городского 

комитета комсомола 60-х, 70-х годов.


Первый поход и первая

пионерская каша

Сейчас нас, детей 40 годов, называют «дети войны». Молодое поколение, к счастью, не помнит и не знает, что такое война и какое оно голодное, холодное военное детство.

Я в годы войны была ранена, почти 2 года не ходила ногами, а после окончания войны отца направили в деревню на восстановление разрушенного в войну хозяйства и возрождение колхозов.

После пятилетнего пребывания в деревне мы вернулись в свой районный центр. С гордостью я получила комсомольский значок и комсомольский билет.

Как лучшего комсорга класса и члена бюро райкома комсомола меня направили работать в пионерский лагерь пионервожатой. Лагерь размещался на берегу Северского Донца в красивейшем месте. Тогда Донец представлял собой полноводную реку, по берегам росли плакучие ивы, склоненные над рекой, и в чистой прозрачной воде отражались деревья. Луга были усеяны цветами, росли различные лекарственные травы.

Сто девочек и мальчиков 4-7 классов, 2 пионервожатые, 1 воспитатель, физрук, завхоз, повар и директор - вот весь штат пионерского лагеря. Уборщиц не было - дети сами убирали свои комнаты. Какое чудесное, незабываемое время! Мы начинали свой день со звуками пионерского горна, делали на воздухе зарядку, убирали постели, завтракали и каждый день занимались чем-то полезным.



Соревновались отрядами: кто соберет лучший гербарий, кто придумает лучшую речовку, проводили конкурсы песен. Торжественно проходили сборы дружины, прием в пионеры.

Для меня незабываемым был двухдневный поход в лес. Тщательно отрабатывали маршрут, составлялось меню, подбирали продукты.

На мою долю выпала «честь» - варить на костре пионерскую кашу. В поход пошли не все, а 30 человек старшеклассников - тогда это были 5-7 классы.

Настроение отличное, маршрут проходил почти весь лесом, вдоль Донца. Достигли цели, отдыхать никто не захотел, сразу взялись за дело: кто разбивал палатки, кто заготавливал дрова для костра, кто носил воду для каши.

Варится каша, ее становится в ведре все больше, она все гуще, не успеваю мешать, чтоб не пригорела. Теперь надо разделить на 30 человек, чтоб хватило всем. Все получилось и все хвалили «повара».

А после - пионерская вечеринка, тогда не было слова дискотека, был радиоприемник и танцы до зари.

Этот пионерский опыт пригодился мне позже, когда я работала в Дзержинском горном техникуме и по субботам выезжали в Дроновку, а летом работала в пионерском лагере «Дзержинец».

И сегодня, вспоминая то время, скажу: вкуснее пионерской каши я не ела, и счастливей той поры вряд ли у меня была.

Л. Братерская.


Здесь прошла 

наша молодость

Так можно сказать о пионерском лагере «Дзержинец», где каждое лето мы с мужем Евгением Ивановичем Седневым работали с детворой, активно участвовали во всех мероприятиях, жили интересной насыщенной жизнью.

Уже к 19 мая обычно были утверждены отрядные вожатые горкомом комсомола, брали в пионерский лагерь и вожатых производственников. Хочется вспомнить многих: это В. К. Ситкин, М. Бондаренко, Заболотный, Л. Шафоростова, Н. Дымченко, Тая Черникова, Л. Н. Тищенко-Вороная, Г. М. Чернышова, Н. С. Гусар, Т. Титенко, В. Г. Стефаненко, Л. Д. Атнашкина, В. К. Левченко-Коваленко, В. П. Усик, Л. И. Черепицкая-Калинник, Г. Пояркова.

Большую интересную работу вели физруки лагеря Ладыгин В. И., Коваленко Г. А., Ищенко В. И., Романенко И. Н., Мишин И. А. и др.

Первые годы в лагерной смене отдыхали по 600 человек, иногда при нехватке мест ставили палатки, где с великим удовольствием жили мальчики.



Лагерь принимал много делегаций из разных стран: Франции, Англии, Шотландии. К этим встречам готовились концерты, возле корпусов выкладывались эмблемы и т. д.

Те, кому уже 60 лет, помнят поход лагеря на поле битвы Игоря Святославовича. Этот маршрут забыть нельзя, отряды были разбиты по интересам: ансамбль песни и танца, юннаты, рыболовы, которые плыли по Донцу на лодках. Поход был двухдневный.

Интересно проходили лагерные фестивали, готовились костюмы, песни республик, танцы, приезжало жюри из города. Помню: В. П. Набережных, Д. Т. Нестеров, А. И. Горпинченко. А день именинника! Запомнилось: Н. И. Грудин – начальник лагеря ехал по центральной аллее на коне. За ним, держась за широкую ленту, шли именинники, а весь лагерь, выстроившись на линейке, торжественно приветствовал их.

Был интересный праздник «Березки», конкурс «Говорят профессии Донбасса» и др.

Большую заботу о лагере проявляли руководители А. И. Цурган, М. Ф. Шапкин, М. В. Винокуров, Э. М. Федорченко, В. П. Щербань.

А. Седнева.

Ветеран педагогического труда.


Взвейтесь кострами, 

синие ночи

Девяносто лет назад была создана детская организация юных пионеров. И с 1922 года начался их марш по стране. Как всегда, были скептики, но звуки горна и барабана взбудоражили детвору.

Красный галстук - частица знамени - стал главным атрибутом, и его нужно было заслужить. В 30-е годы пионерские отряды были в каждой школе. Дети не просто ходили с горнами и барабанами: это были краеведы, юннаты, дети собирали макулатуру и металлолом, помогали взрослым и пожилым людям, убирали школьные дворы и парки. С волнением свое пионерское детство вспоминал в прошлом ученик "красной школы”, как ее тогда называли, летчик, полковник Николай Степура. Он вспоминал походы, костры и знаменитую песню про "картошку". Николай Степура в войну сделал сто боевых вылетов, дважды был сбит, но дотягивал до своих. На его груди два десятка орденов и медалей. Пионерский отряд был для него стартом в небо. Когда сорок первый протрубил тревогу, тысячи мальчишек и девчонок вместе со взрослыми трудились в тылу, сражались в партизанских отрядах и на фронте. После войны пришло новое поколение пионеров.



Для ребят открывались летние пионерские лагеря. Как например, наш пионерский лагерь "Дзержинец". Тысячи ребят отдохнули здесь. Ходили в походы, занимались спортом. Лагерь был самым певучим. Звонко звучали слова песни над сосновым лесом. "Мы - дзержинские пионеры и гордимся трудом отцов".

Память сохранила имена тех, кто стал наставником пионеров: В. Кощеева, Л. Тищенко, В. Ковалева, М. Евстигнеева, Т. Титенко, В. Резник, Л. Атнашкина и многие другие.С праздником, пионеры прошлых героических лет!

Е. Седнев. 

Член МСПУ.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: день пионерии, пионерская организация
Об авторе
2 Комментариев
avatar
1
позорная показуха biggrin
avatar
2
Это их прошлое...
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама