Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Четверг, 08.12.2016

Компетентно о системе "ProZorro"

Дата: 04.10.2016 в 10:42Просмотров: 218 Автор: Shahter 0

Компетентно о системе

Сегодня процесс введения электронных государственных закупок - требование времени. Это новшество не всеми принимается, но его внедрение необходимо и, как доказано на практике, на самом деле выгодно. Об этом шла речь на учебно-ознакомительном совещании по вопросам организации проведения государственных закупок, работ и услуг за бюджетные деньги, которое состоялось в исполнительном органе городского совета под председательством секретаря городского совета Ю. Н. Евсикова.

Аудитория слушателей состояла из представителей городских и поселковых советов, их структурных подразделений, бюджетных и коммунальных учреждений города.  Разъяснить и обсудить все нюансы и тонкости новой процедуры, помочь методическими материалами, ответить на вопросы торетчан приехали начальник отдела экономики социальной сферы и учета государственных закупок департамента экономики облгосадминистрации И.В. Старолатка и руководитель учебно-методического отдела Международного института предпринимательства при Донецкой торгово-промышленной палате Т.В. Меркулова.
Как было озвучено на совещании, Украина присоединилась к странам, которые проводят государственные закупки через систему онлайн в этом году. Основной принцип работы системы "ProZorro" - максимальная публичность. Введение новшества помогает полностью искоренить системную коррупцию, предоставляя общественности прямой и неограниченный доступ к информации, и одновременно способствует улучшению общего состояния социально-экономической сферы нашей страны. Вся процедура проведения электронных государственных закупок осуществляется "прозрачно", ведь любой  желающий может посмотреть на официальном сайте www:prozorro.gov.ua, как используются бюджетные средства и сделать соответствующие выводы. Бюджетным организациям и органам местного самоуправления работа в системе "ProZorro" позволяет приобретать товары по более низким ценам. Увеличивается конкуренция среди поставщиков, которые через "ProZorro" могут видеть запросы на поставку товаров не только в каком-то определенном регионе, но и по всей Украине. Благодаря этому предложений может быть много, за счет чего цена снижается, появляется возможность   приобретения товаров более высокого качества.

Донецкая область подключилась к электронным закупкам в мае этого года. Подробно представители облгосадминистрации и Донецкой торгово-промышленной палаты остановились на распоряжении губернатора от 04.07.2016 №549 "Об организации электронных закупок товаров, работ и услуг", в котором указываются направления, по которым нужно действовать, чтобы правильно в соответствии с законодательством осуществлять процедуру электронных госзакупок в системе "ProZorro", а также разъяснили особенности планирования закупок, составления необходимой документации.

Присутствующие на совещании получили ответы на все интересующие их вопросы.

Виктория ШЕЯНОВА.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Борьба с коррупцией, тендеры, ProZorro, госзакупки

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar