Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Понедельник, 11.12.2017

Отличный забойщик и заботливый отец

Дата: 22.11.2017 в 16:49Просмотров: 769 Автор: press 0

Отличный забойщик и заботливый отец

Александр Александрович Кучеренко в отряд забойщиков пришел не сразу. Закончив ПТУ №73, он получил специальность автокрановщика, но поработать на кране не успел - забрали в армию. Отслужив в  рядах Вооруженных сил, Александр вернулся в Дзержинск и пошел работать на шахту "Новая" горнорабочим на подготовительный участок, затем были годы работы на шахте "Северная", где и началась его биография забойщика. Здесь Александр приобрел все навыки углевыемки, научился управлять отбойным молотком, как правильно крепить в лаве, как обезопасить свое рабочее место. С самого начала Кучеренко зарекомендовал себя отличным углерубом, для которого срубить "полоску" в смену стало обычным делом.

В 2015 году связи с жизненными обстоятельствами ему пришлось устроиться на шахту "Центральная" на участок №82, которым руководит опытный начальник Г. Н. Ротарь. Приняли в коллективе "северянина" нормально, начальник недолго присматривался к новичку и стал посылать его наравне со всеми в уступ одного. Привычке всегда выполнять норму выработки Александр Кучеренко не изменил и здесь. По его словам,   условия на "Центральной" мало чем отличаются от "Северной".  Температура и подача воздуха   здесь такая же, правда пласты залегают немного круче "северянских", но это не мешает Александру  по-прежнему заканчивать рабочую смену с нарубленной "полоской", т.е. с выполнением и перевыполнением личной нормы. В октябре он выполнял свой норматив на 150%, а с начала года эта цифра составила 120 процентов.

К физической усталости, как говорят многие забойщики, привыкаешь, да и куда деваться, если нужно зарабатывать деньги на содержание семьи. Сейчас своей зарплатой Александр Александрович доволен, хотя к тому, чтобы ее заработать он прикладывает немало сил, воли и мастерства. Два года назад в его семье случилось несчастье - умерла жена. На попечении Александра  остались двое детей: 19-летний сын, который уже учится в институте,  и 12-летняя дочь-школьница.  Поэтому, отработав в забое, горняк спешит домой, где его ждут другие заботы, связанные с воспитанием дочери, хозяйственными хлопотами. В этом ему помогает его мама, принимая активное участие в жизни семьи Александра, за что он ей искренне благодарен.

Недавно Александр отметил свой 42-й день рождения, и хочется, чтобы в его дальнейшей жизни было все хорошо и благополучно, ведь он не зря живет на свете, добросовестно выполняя свой отцовский и шахтерский долг.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Александр Александрович Кучеренко, забойщик

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar