Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Вторник, 06.12.2016

Полвека прожиты достойно

Дата: 31.10.2016 в 10:41Просмотров: 317 Автор: Shahter 0

Полвека прожиты достойно

Во вторник, 25 октября, руководство шахты “Северная”, коллеги по работе поздравили с полувековым юбилеем начальника участка №95 Ю. М. Казакова, пожелав ему дальнейших успехов и новых вершин в работе и жизни.

В этот день Юрий Михайлович, конечно же, услышал в свой адрес много хороших слов, добрых поздравлений, шуточных реплик: шахтеры - народ с юмором, умеют "прикольнуться".  Но во всех пожеланиях сразу чувствовалось неподдельное уважение к человеку, отдавшему шахтерскому труду не один десяток лет своей биографии.

После окончания горного института Юрий Казаков пришел на шахту "Северная" в 1990 году и сразу получил руководящую должность заместителя, потом начальника добычного участка. Совмещая теоретические знания с практическими навыками горняцкого производства, Юрий Михайлович руководил коллективом добычников 6 лет. Но, как говорится, нелегкие 90-е годы, двое детей заставили горняка пойти в забой, чтобы больше зарабатывать и обеспечивать семью. Этот его поступок можно смело назвать поступком настоящего мужчины. И с тех пор, 13 лет подряд, Юрий Казаков ежесменно опускался на горизонт, лез в уступ, брал в руки отбойный молоток и вгрызался в угольный пласт, чтобы отправить на-гора свои личные тонны, так необходимые и предприятию, и ему - нужно было зарабатывать деньги.

Сравнивая работу забойщиков в те годы и в последнее время, Юрий Михайлович отмечает, что тогда работать было легче в том плане, что обеспечение воздухом (для забойщика - это очень важно) было на порядок лучше, о снабжении и говорить не приходится, обеспечивали всем, жаловаться можно было разве что на качество иногда. Поэтому выполнение нормы практически полностью зависело от усилий и мастерства самого углеруба, и Юрий  Казаков без выполнения поставленной задачи  из шахты не выезжал. Еще одним подтверждением его высокого углерубского уровня был тот факт, что Казакова постоянно посылали бить разрезы, а, как известно,  на этот участок работы плохих забойщиков не берут.

Скорее всего, его опыт проведения разрезов также сыграл роль, когда Юрия Михайловича назначили начальником подготовительного участка, учитывая,  конечно, и его умение руководить людьми, определять главные приоритеты производства, добиваться выполнения намеченного.

В 2012 году на шахтах ГП "Дзержинскуголь" была проведена реорганизация руководящего состава угольных предприятий, и Казаков снова вернулся в свою родную стихию - добычной коллектив участка №95. Отрабатываемый здесь пласт "Каменка" богат на "сюрпризы", в верхней  части лавы постоянно идут нарушения, что требует от начальника  составления необходимых мероприятий и регулярного посещения лавы. "Приходится  в шахте "жить", - говорит Юрий Михайлович, - нужен строгий контроль, иначе  объективной информации не получишь и правильный вектор работы коллектива не выберешь". А самым тяжелым в работе начальника он считает ожидание конца смены, когда ждешь, выполнен или нет план, все ли живы и невредимы, не появились ли новые проблемы на участке. Во многом поэтому участок до 2014 года стабильно выполнял план, что давало возможность здесь работающим зарабатывать хорошие деньги, люди держались своих рабочих мест и уходили с участка только по состоянию здоровья. Не видеть в этом заслуги начальника нельзя, хотя Юрий Михайлович практически обо всех своих работниках отзывается только с положительной стороны. "Подход как у всех руководителей, - смеется Казаков, - к кому с кнутом, а к кому - с пряником, но дисциплина в коллективе должна быть, от этого зависит весь процесс угледобычи". Благодарен он и директору шахты В. А. Юхименко, работающему в настоящее время генеральным директором  ГП "Торецкуголь", за своевременную помощь, первоочередное внимание к участку№95, где уголь - ценный по своим качествам. Владимир Анатольевич и сейчас не оставляет своих бывших подопечных без поддержки, переживает за судьбу шахты, ее коллектив и делает все возможное, чтобы люди не остались за бортом. К примеру, 95-й участок планируется полностью перевести на шахту "Центральная" во главе с его начальником, где для добычников уже готовится фронт работ.

Отмечая свой полувековой юбилей,  Юрий Михайлович полон  сил, энергии, стремления работать, приносить пользу госпредприятию. Если б не сложившиеся обстоятельства, Ю. М. Казаков никогда бы не ушел с шахты "Северная", ставшей, как и для многих "северян",  родным домом, где провел большую часть своей сознательной трудовой биографии из прожитых уже пятидесяти лет. "У меня даже нет других увлечений, - признался шахтерский командир, - кроме шахты. Она занимает столько времени и сил, что ни на что другое уже не хватает ни того, ни другого. Но я об этом не жалею, свою судьбу я выбрал сам".

С юбилеем Вас, "северянский" горняк, руководитель, производственник, патриот угля!

Наталья Вестеровская.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: горняк, юбилей, шахта Северная

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar