Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Вторник, 06.12.2016

Праворадикальную идеологию - под запрет

Дата: 26.03.2013 в 14:51Просмотров: 861 Автор: Mizgir 2

В последнее время средства массовой информации пестрят публикациями и репортажами о деятельности активистов праворадикального всеукраинского объединения "Свобода". То они провоцируют драки в высшем законодательном органе страны, то проводят акты  вандализма по отношению к советским памятникам, то бьют журналистов на презентации книги российского писателя, а самое главное - стараются всеми способами навязать украинцам свою идеологию, взращенную под красно-черным знаменем ОУН-УПА. Эти выходки "свободовцев" переполнили чашу терпения ветеранов нашего города. На прошлой неделе ветераны собрались на заседание президиума городской ветеранской организации, на котором главным вопросом повестки дня обсуждалась роль Президента и СБУ в выполнении Закона Украины "Об увековечивании Победы в Отечественной войне 1941-1945 гг.", а также была дана оценка деятельности депутатов от ультранационалистического объединения "Свобода". В заседании приняли участие городской голова В. Н. Слепцов, заведующая гороо О. Д. Гарюк и городской военный комиссар К. П. Лозбинев.

Прежде чем перейти к обсуждению основной темы, ветераны посмотрели видеофрагмент выступления Президента В. Ф. Януковича на VI съезде Организации ветеранов Украины и короткометражный фильм "Момент истины", повествующий о фактах националистического движения в нашей стране. Затем слово было предоставлено председателю комитета "Дети войны" совета ветеранов А. И. Горпинченко, который с сожалением констатировал, что со стороны государственной власти нет должного контроля за соблюдением требований ЗУ "Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов".

- В стране появились так называемые "труды", извращающие истинные события самой кровопролитной в истории нашего народа войны, - подчеркнул Анатолий Иванович. - В школьных учебниках истории изображаются героями те, кто стрелял в спины нашим отцам и дедам, в результате чего в Украине подняли головы правоэкстремистские силы. В частности, представители ВО "Свобода", будучи откровенными сторонниками неонацизма и фашизма, открыто ведут человеконенавистническую политику, разжигают рознь между востоком и западом страны и пытаются, говоря словами активистки ВО "Свобода" Ирины Фарион, "возродить великую бандеровскую нацию". Особенно агрессивно с грубым нарушением законов и с применением экстремистских методов эта политика стала проводиться, когда "свободовцы" вошли в состав Верховной Рады.

Выступление А. И. Горпинченко получило живой отклик в сердцах ветеранов. В продолжение темы А. С. Гозун привел примеры, как современные школьники оценивают события Великой Отечественной войны: некоторые из них убеждены, что в ней победили… американцы, а не советские воины, водрузившие в мае 1945 года красный флаг над зданием рейхстага в Берлине. Фронтовик В. М. Реутов, живой свидетель пулеметного обстрела вояками УПА эшелонов с советскими солдатами на станции в Тернополе в годы войны, призвал более активно добиваться запрета на законодательном уровне деятельности приверженцев неофашистских идей. В свою очередь, председатель городской ветеранской организации А. Ф. Шматок заверил, что совет ветеранов сделает всё возможное, дабы не предать память 8 миллионов украинцев, погибших на полях сражений с немецкими оккупантами, и не допустить превращения Украины в "титульную нацию", коей считают себя выходцы из Галиччины.

"Этот вопрос очень своевременно поднят ветеранским активом, ведь сегодня национализм во многих сферах пытается диктовать свои условия, что недопустимо ни в каких формах", - поддержал ветеранов городской голова В. Н. Слепцов. Кстати, пользуясь случаем, мэр города поздравил с юбилеем ветерана-активиста А. С. Гозуна, вручив ему под аплодисменты участников заседания поздравительный адрес и памятный подарок.

Итоговую черту ветеранский актив подвел под постановлением президиума, основой которого послужило единодушное мнение ветеранов: "Националистов необходимо призвать к ответу за нарушение законодательства и открытую пропаганду фашистской идеологии". В связи с этим единогласным голосованием был утвержден текст обращения к Президенту Украины, спикеру парламента и Премьер-министру с требованием запретить пропаганду экстремисткой праворадикальной идеологии на территории нашего государства (текст обращения читайте в № 23 от 26.03.2013 «ДШ»).

Денис Кшеминский.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: ветеранская организация, вандализм, национализм, ВО Свобода

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 1
avatar
1
Нужно остановить нациков! Коммунисты давно заявляли, что свободовцев нужно остановить и запретить на государственном уровне. Уже зарегистрирован законопроект, который запрещает всякого рода националистическую-фашискую идеологию. Нужно им в этом помочь!
avatar