Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Воскресенье, 11.12.2016

Судьба шахты "Северная" решена окончательно

Дата: 24.10.2016 в 12:28Просмотров: 2226 Автор: Shahter 0

Судьба шахты

Согласно программе развития горных работ, утверждённой Минэнергоуглём, шахта "Северная" с 1 января 2017 года прекращает работу по добыче угля и проведению горных выработок. Начинается подготовка по выполнению процедуры её передачи в ГП "Укруглеторфреструктуризация".

Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины №1402-р от 25.12.2015г. и "Технико-экономическим обоснованиям нецелесообразности дальнейшей работы шахты "Северная" ГП "Дзержинскуголь", разработанным ГП "Южгипрошахт", добыча угля на шахте "Северная" не предусмотрена - об этом шла речь на совете директоров, который проводился 6 октября.

Такое решение было принято по ряду объективных причин. В последние годы разработка угольных пластов марки "Ж" на "Северной" велась на горизонте 1160 м. Сложные горно-геологические условия, изношенность основного горно-шахтного оборудования привели к резкому падению добычи угля и его качества, значительным рискам обеспечения надлежащих условий труда горняков. Для ремонта, модернизации и дальнейшей эксплуатации оборудования в соответствии с требованиями правил безопасности необходимы значительные финансовые ресурсы (свыше 20 млн. грн.), которых предприятие не имеет. Но даже при выделении и освоении этих денежных средств данные затраты не могут обеспечить бесперебойную, стабильную и безубыточную работу этого предприятия. Незначительные объёмы добычи угля и его низкое качество обусловили высокую себестоимость товарной продукции и значительный рост убыточности производства.

Согласно программе работы на 2017 год шахта "Северная", действовавшая с 1905 года, будет выведена из состава ГП "Торецкуголь" для дальнейшей передачи в состав ГП "Укруглеторфреструктуризация" и переведена в режим водоотлива. Изменение режима работы шахты требует проведения в короткие сроки мер по оптимизации штатной численности работников и доведения этого показателя до действующих нормативов. Разработан приказ о приведении штатной численности работников обособленного подразделения в соответствие в связи с реорганизацией. Генеральным директором ГП "Торецкуголь" В.А. Юхименко была поставленна задача: работников основных профессий, желающих работать по своим профессиям, принять на действующие шахты "Центральная" и "Торецкая". Для выполнения этой задачи ведётся большая подготовительная работа. Так, на шахте "Центральная" это ввод нового участка №117,  на шахте "Торецкая" - увеличение добычи на участках №42, №4 и №5-810м. Остальным работникам, которые не будут трудоустроены согласно законодательству, выплатят все положенные компенсации, и люди смогут стать на учёт в центр занятости. Часть трудящихся согласно проекту ликвидации останется на предприятии для выполнения работ в режиме водоотлива и поддержания горных выработок.

Ирина ЛАЗАРЕНКО.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: шахта Северная, закрытие шахт

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar