Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Понедельник, 20.11.2017

«Треугольник смерти» обнаружили в пределах Константиновки

Дата: 10.06.2017 в 14:06Просмотров: 1010 Автор: press 0

«Треугольник смерти» обнаружили в пределах Константиновки

Константиновцы просят признать поселок зоной чрезвычайной экологической ситуацией. Жители поселка Первомайский, что в Константиновке, уже не один месяц страдают из-за удушливого запаха. Руководители служб не могут разобраться, в чем причина. Параллельно свое расследование проводили и журналисты. За поселком Первомайский образовался своеобразный «треугольник смерти»: на территорию горводоканала из соседнего города цистернами сливают барду – переработки спиртового производства. Кроме того, за ветсанзаводом обнаружено незаконное захоронение останков животных, а также идет реконструкция очистных сооружений. Все это вместе дает такое амбре, что люди попросту не выходят из дома на улицу. Удушливый запах распространяется на территории других районов – вечером «аромат» разлагающейся плоти слышен в районе ОШ № 5, школы-интерната. 

Написаны, как рассказала бывший учитель ОШ № 16 и житель поселка Первомайский Лилия Еремеева, обращения в разные инстанции. Но ответ на главные вопросы: что воняет и когда это завершится, так никто и не дал. Поэтому горожане инициировали сход граждан. Пригласили на него городские власти.

Возле школы № 16 собралось больше сотни возмущенных жителей поселка. Все требовали принятие конкретных мер. Директор ПАТ «Завод утяжелителей» Владимир Нагинский считает, что вся проблема в неправильной утилизации отходов на ветсанзаводе. Ведь с февраля этого года принят закон, что ни одно хранилище твердых бытовых отходов без гидроизоляции не должно быть в Украине, а на нашем таких сооружений нет. 

Заместитель городского головы Виктор Василенко и начальник отдела оперативного контроля государственной экологической инспекции Александр Филоненко уверены, что вся причина зловония – это закрытые на реконструкцию очистные сооружения.

- Сейчас все предприятия в зоне АТО можно проверять только по решению суда, - рассказал заместитель мэра Виктор Василенко. – Мы его получили, начата проверка горводоканала. Там с 2015 года нарушен биологический процесс очистки и сброса сточных вод Приезжали специалисты из Киева, они отобрали пробы, отправили на анализ в несколько лабораторий. На этой неделе мы должны получить заключение экспертов, где нам распишут, каким реактивом можно погасить очаг зловония. 

Горожане слушали отчеты руководителей с недоверием. По итогам встречи константиновцы составили письменное обращение к мэру. Люди требуют признать их поселок зоной чрезвычайной экологической ситуации, провести внеочередную сессию на территории «треугольника смерти», наказать руководителей, которые допустили возникновение такой ситуации. А также закрыть ветсанзавод, который не отвечает санитарным требованиям, перенести свалку в другое место. За счет предприятий на Первомайском открыть пункты по бесплатному медицинскому обследованию и экологическому контролю.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: треугольник смерти, проблема, отходы

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar