Угольные перспективы Центрального Донбасса

22.05.2012
1996
0

11 мая в ГП «Артемуголь» состоялось собрание Донбасского научного центра Академии горных наук Украины, посвященное шахтам крутого падения. Основная часть собрания была посвящена проблемам Центрального района Донбасса и обсуждению программы по снижению потребления электроэнергии за счет замены устаревшего стационарного и компрессорного оборудования и механизации угледобычи. В обсуждении темы приняли участие представители Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, народный депутат Украины Игорь Шкиря, представители  Донецкой облгосадминистрации, Академии горных наук, профильных институтов, руководители  угледобывающих предприятий.

В настоящее время в Центральном районе Донбасса действуют 14 шахт, которые отрабатывают пласты крутого и полунаклонного падения. Промышленные запасы составляют 257 млн. тонн угля, в т.ч. коксующегося – 174 млн. тонн, энергетического – 82 млн. тонн. Удельный вес добычи угля ЦРД в общем объеме угледобычи в Украине в 2011 году составил 2,3%, а коксующегося угля – 5%. 

«Особая проблема – удельный вес в общей сумме государственного финансирования этих 14 шахт составляет 15,5%, потому что экономическая ситуация с угледобычей в ЦРД является чрезвычайно проблемной и требует пристального внимания. На отдельных шахтах в 2011 году себестоимость продукции превысила 2000 грн., что выше цены реализации в 2,5 раза. Выделяемых государством средств недостаточно даже для покрытия разницы между себестоимостью продукции и сложившимися ценами. За 2011 год суммарные убытки шахт ЦРД по выпуску товарной продукции составили 1,64 млрд. грн., непокрытые убытки – 605 млн. грн., что продолжает усугублять сложное финансовое состояние предприятий», – отметил кандидат экономических наук, член-корреспондент Академии горных наук Украины Анатолий Вовченко.

Дополнительные трудности создают сложные горно-геологические условия. «Очень низкий уровень механизации процессов угледобычи. В 2010 году этот показатель составлял 24%, в 2011-м – 26%, а в первом квартале 2012-го по сравнению с первым кварталом прошлого года на 2% выше – 28%. То есть с момента начала работы программы мы повышаем уровень механизации, насколько позволяют средства. Но, конечно, основная добыча ведется с помощью отбойного молотка. На шахтах ЦРД работает 28% лав от общего количества по Минэнергоуглю. При этом их добыча составляет всего 4,6%, а производительность труда в 2 раза ниже, чем в целом по углепрому. Шахтами ЦРД разрабатывается более 50 пластов, половина из которых очень опасна по внезапным выбросам газа. Из 14 действующих шахт только одна шахта работает на глубине 300 м, 4 шахты на глубине от 300 до 600 м, 2 шахты – от 600 до 900, 7 шахт – на глубине свыше 1000 м. Большая глубина подразумевает большой водоотлив, что повышает потребление электроэнергии», – констатировал Вовченко.

В то же время специалисты подчеркивают, что закрывать действующие шахты нецелесообразно, т.к. стоимость проекта закрытия стоит от 200 до 400 млн. грн., а, например,  для создания рабочих мест на новом шахтном горизонте необходимо порядка 25-30 млн., что позволит обеспечить занятость 400-450 человек.

Помимо этого предприятия угольной промышленности по-прежнему занимают важное место в экономике городов Центрального района Донбасса. «В Горловке 16,5% поступлений в городской бюджет приходится на угольные предприятия, в Енакиево – 25%, а в Дзержинске – более 50%. Поэтому необходима эффективная государственная стратегия в отношении ЦРД. В настоящее время решается вопрос финансирования технического перевооружения ЦРД, который вызывает интерес среди инвесторов и по-прежнему является фундаментом черной металлургии Донбасса. Также востребован энергетический уголь», – подчеркнул Анатолий Вовченко.

Всего для технического перевооружения необходимо 11 угольных комбайнов различных типов и 4 щитовых агрегата, что позволит увеличить добычу на 220 тыс. тонн. При этом уровень механизированной добычи возрастет в 2,5 раза и составит порядка 70%.

В то же время, по мнению заместителя директора по науке Института физики горных процессов Национальной академии наук Украины Владимира Гринева, проект механизации может как дать новый толчок к развитию угольной промышленности, так и создать дополнительные трудности. «В условиях сложившихся цен на уголь, горно-шахтное оборудование и существующих издержках необходимо обосновать принципы рационального использования месторождений. Для понимания ситуации на шахтах крутого падения весьма показательной является статистика потребления продукции за последние 11 лет. В частности, по ГП "Дзержинскуголь” падение показателей по производству угольной продукции составило с 880 тыс. до 300 тыс. тонн. При этом фактическая цена продукции в 2 раза меньше себестоимости. Показательна динамика и в ГП "Артемуголь”. С 2001 до 2005 года произошло обвальное снижение добычи с 860 тыс. до 390 тыс. тонн», – подчеркнул Гринев. 

«В этих условиях у шахт нет мотивации для высоких производственных показателей. В целом в угольной промышленности достаточно сложная экономическая ситуация, практически по всем государственным угледобывающим предприятиям с начала года отмечается значительное снижение угледобычи. Поэтому я не думаю, что в этих условиях могут быть  построены новые горизонты», – добавил ученый.

Однако генеральный директор ГП «Артемуголь» Анатолий Гончаров подчеркнул, что разведанных запасов угля на шахтах ЦРД хватит еще на 25-30 лет, однако уже сейчас необходимо разрабатывать проекты водоотливных комплексов, которые будут обеспечивать переток воды после закрытия предприятий. Такие проекты необходимы всем трем городам – Дзержинску, Горловке и Енакиево.

В ходе обсуждения проблем Центрального района Донбасса угольщики обратились к народному депутату Украины Игорю Шкире с просьбой о содействии в решении наболевших вопросов.

«В настоящее время Министерство энергетики и угольной промышленности постоянно лоббирует вопрос финансирования программы механизации и снижения энергопотребления угольных предприятий, но нужна концентрация усилий, и мы очень рассчитываем на поддержку со стороны депутатского корпуса, представляющего шахтерские города в Верховной Раде Украины», – в частности, сказал Анатолий Вовченко.

Игорь Шкиря пообещал сделать все возможное для решения этой проблемы.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Игорь Шкиря, Академия горных наук Украины, Горловка, Перспективы развития, собрание
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама