Бессонные ночи в думах о платежках, или Тарифный "теплобеспредел"

07.12.2016
1572
0

Уважаемая редакция! Прочитал ваше интервью с директором теплосети Щербиной И.А. ("Шоковая теплотерапия", И.Лазаренко, №47 от 18.11.2016) и был поражен лукавством его ответов. Сперва о себе: Фельхле Анатолий Альбертович, 1937 года рождения, ветеран шахтерского труда, 45 лет подземного стажа, полный кавалер "Шахтерской славы". Передо мной лежит квитанция за отопление за февраль 2015, где указан тариф 13,54 грн. за 1 м2. Это была дикая цена, но оказалось, что для нас (я имею в виду население), это всего-навсего цветочки, а ягодки, которые не заставили себя долго ждать, оказались очень горькие.
Вот передо мной лежит газета с интервью: я его анализирую. Я  пользуюсь  услугами теплосети более 50 лет, но такого "тарифного беспредела" не видел! Сразу напрашивается вопрос: где расположены метеостанции, на которые ссылается И.А. Щербина? Возможно, в Киеве, так Киев на порядок севернее нашего города. И почему для одних цена строго по счетчику, а нам, не имеющим приборов учета, - по дикому коэффициенту? Пользуемся мы ведь одним товаром (теплом), и платить должны одинаково! Но дело вот в чем: мы платим сегодня, как говорится, даже не за одного "того парня", а за многих "тех парней". Приведу пример: я живу в двухэтажке возле Северного поссовета, так вот люди живут только на 1-м этаже, а на 2-м давно уже никто не живет: одни умерли, другие выехали с началом АТО. Однако батареи в пустующих квартирах по-прежнему греют, вот вам и вся загвоздка - мы и другие жители платим за бесхозяйственность руководства теплосети!

С экрана телевизора всякого рода чиновники регулярно долдонят: устанавливайте счетчики. Но… Если, допустим, на наш дом поставить счетчик, то у нас у всех, кто продолжает здесь жить, сразу будет инфаркт. Поясню: нам, 1-му этажу, придется платить и за весь 2-й этаж, а значит - в разы больше. Да и сам счетчик стоит, ох, как дорого! Так что это всё лукавство.
Хотелось бы, чтобы эти самые чиновники ответили на такой вопрос: за счет чего взялись эти дикие тарифы? Ведь цена газа на протяжении десятка лет - в пределах 180-200 грн. , и в то же  время опять же с "голубого экрана" всякие эксперты доказывают, что того газа, который добывается в Украине, с лихвой хватает на нужды населения, а ведь он (газ украинский) дешевле импортного. Так почему же без конца скачут тарифы?!

Сегодня во всем мире идет борьба с потеплением, а у нас в отдельно взятом Торецке складывается впечатление, - страшное похолодание. Интересно, это похолодание только в нашем городе? А Константиновка и Краматорск тоже живут в "ледниковом периоде", у них тоже применили этот "злодейский" коэффициент, или только нас обобрали? Пусть теплосеть опубликует на страницах "Дзержинского шахтера" данные по тарифам и коэффициентам отопления в других городах области, а мы сравним. Впрочем, и так ясно: ценами за отопление возмущены жители всей Донецкой области и не только.

Почему в нашей области самые высокие тарифы по отоплению и воде - это надо спросить у облгосадминистрации. Вот газета пишет, что народ возмущен "тарифным беспределом". А какова реакция власть имущих? Почему бы им не задействовать соответствующие органы и остановить эту "вакханалию", ведь тарифы за коммунальные услуги, как говорится,  делают погоду в доме (то есть в городе и области), а она должна быть приемлемой. Они - власть - просто обязаны принять меры на областном уровне.

Я для чего это всё пишу. Надо, чтобы руководство (теплосети и т.д.) ответило на вопросы без лукавства, а ответственно, как положено руководителям разного ранга.

Признаюсь: я не мог уснуть несколько ночей, получив повторную квитанцию за отопление. Между прочим, я плачу за коммунальные услуги в конце текущего месяца, то есть в конце октября я уже заплатил за всё. Теплосеть присылает квитанции в середине текущего месяца, где внизу написано: в случае чего будет произведен перерасчет в следующем месяце, но это самая настоящая хитрость их менеджеров. Ведь получается, что они используют наши переплаты в качестве кредита. За товар мы отдаем деньги, когда товар уже полностью получен, а так получается, что товар еще не получен в полной мере, а деньги уже уплачены.
P. S. Уважаемая редакция, если мое письмо поможет хоть чуть-чуть в том, чтобы остановить этот "тарифный беспредел", я буду очень рад.

С уважением - ваш читатель
А. А. Фельхле".

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: тариф на тепло, гласс народа, центральное отопление
Об авторе
avatar