Достоверные показания – корректные начисления: ДТЭК Донецкие электросети объяснил зачем снимает контрольные данные электросчетчиков

10.09.2021
555
0

Для корректного начисления платы за потребленную электроэнергию контролеры ДТЭК Донецкие электросети периодически снимают показания счетчиков. Делают это, в зависимости от места расположения прибора: в домах клиентов или в местах общего пользования. Чтобы в квитанциях были корректные цифры, компания призывает клиентов предоставлять доступ к приборам учета, которые находятся внутри квартир и напоминает, как отличить настоящего контролера от мошенника.

Электросчетчики чаще всего расположены внутри домов (в квартирах, частных домах) или в местах общего пользования (межлестничные пролеты, уличные электроопоры и т. п.). Чтобы зафиксировать показания электропотребления, специалистам ДТЭК Донецкие электросети нужен к ним доступ. И если с размещенными вне квартиры приборами учета проблем не бывает, то с теми, которые находятся непосредственно в квартире или доме иногда возникают сложности – хозяева, в силу разных причин, не всегда пропускают к ним специалистов компании.

«ДТЭК стремится стать эталоном клиентоориентированности. Наши специалисты периодически осуществляют контрольные снятия показаний счетчиков. Мы проводим сверку данных, которые нам ежемесячно передают клиенты, с фактическими, то есть теми, которые отображаются на табло прибора. Так компания получает реальную картину электропотребления, а клиенты корректные суммы начислений в квитанциях на оплату от поставщиков электроэнергии», – рассказал генеральный директор ДТЭК Донецкие электросети Алексей Дегтярев.

Компания призывает клиентов допускать контролеров к электросчетчикам в свои квартирах и домах. Если этого не делать, это может привести к некорректным начислениям от поставщиков электроэнергии. Недопуск контролера к прибору учета – прямое нарушение Правил розничного рынка электроэнергии. Что, в свою очередь, может стать основанием для прекращения электроснабжения.

Контролер обязательно должен иметь бейдж (с фото, печатью и актуальным сроком действия) или служебное удостоверение (с фото, печатью и актуальным сроком действия). По первому требованию он должен предъявить его клиенту. Контролеры осматривают только счетчик. Они не предлагают никаких других услуг и не принимают плату от клиентов за оказанные услуги.

Контрольные снятия показаний счетчиков, согласно законодательству, должны проводиться не реже одного раза в полгода. Во время их проведения контролер также осматривает прибор учета: сверяет номер, проверяет целостность корпуса и пломб, обращает внимание на наличие/отсутствие доучетных присоединений.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: ДТЭК, электросчетчики, контролеры
Об авторе
avatar

Реклама