Дзержинскому флешмоб движению - 3 года

22.06.2012
1712
0

Прошли майские праздники, которые ярким пятном отложились в нашей памяти. Наверное, каждому читателю нашей газеты глубоко запали в душу выступления дзержинских творческих коллективов на главной площади 1 мая и митинг-реквием с возложением цветов к мемориалу Скорбящей матери в День Победы. Но сегодня я хочу рассказать еще об одном, на первый взгляд, совершенно непонятном и одновременно запоминающемся явлении в дзержинской молодежной среде, а именно: о флешмоб движении. Являясь своего рода его "летописцем”, потому что мне посчастливилось быть первым оператором этого движения, которому очень понравилась идея маленькой хрупкой девушки взбудоражить наш  шахтерский город. Но в прошлом году из-за нехватки личного времени я как-то понемногу стал меньше бывать на флешмоб акциях и постепенно стал меньше ими интересоваться.

1 мая 2012 года мне все же получилось выкроить немного времени, чтобы снова заняться своим любимым делом - съемкой видеоотчетов с дзержинских мобов, и каково было мое удивление, как все изменилось. Как подросла организация, появилась дисциплина, сформировался крепкий костяк. Год назад о таком можно было мечтать, и для меня лично это казалось просто недостижимой высотой, но наш город полон контрастов, и в итоге мы имеем то, что имеем.

Для того, чтобы приоткрыть занавес этой неординарной, на первый взгляд, организации, я решил подготовить небольшое интервью с той самой девушкой, которая пообещала мне во что бы то ни стало взбудоражить наш город - с лидером дзержинского флешмоб движения Кристиной Якушенковой.

- Итак, Кристина, первый и наиболее интересный вопрос: что собой представляет флешмоб движение?

- Флешмоб в городе Дзержинске - это запланированная акция, которая несет в себе некоторый подтекст. Мы заранее собираемся в предварительно оговоренном месте, организатор раздает сценарий, который мы тут же проигрываем на публике и тем самым удивляем обычных прохожих, которые об акции ничего не знают.

-  1 мая дзержинскому флешмоб движению исполнилось 3 года, расскажи, как все начиналось?

- 3 года назад, а точнее 1 мая 2009 года, прошел первый флешмоб в Дзержинске под названием "Мир! Труд! Шарики!”. Вся идея заключалась в том, чтобы прийти на площадь по сигналу, надуть купленный предварительно шарик и привязать его к шарику,  наполненному гелием, а потом запустить такую гирлянду из шаров в воздух. Нам удалось удивить людей, все начали спрашивать, что сейчас произошло. Нам посчастливилось даже попасть в газету, как новое "неизвестное” молодежное движение.

- Кто стоял у истоков флешмоб движения в Дзержинске?

- Многие из тех, кого я сейчас перечислю, участвовали в первых флешмобах, но и сегодня они тоже с удовольствием приходят и поддерживают нас по мере возможности - это Саша Соловьёв, Саша Денисов, Максим Щербина, который учится сейчас в соседней области, но все-таки находит свободное время, чтобы поучаствовать в мобах. Хочу сказать, что они молодцы - за то, что приходят и не забывают нас.

- Какой из организованных тобой флешмобов ты считаешь наиболее удавшимся и почему?

- Один из наиболее удавшихся - это подготовка ко Дню Победы 8 мая и сама акция на 9 мая в прошлом году. Мы собирались вечером и расклеивали листовки, на которых было написано: "Спасибо за еще одну весну!”. Таким образом мы обращались не только к молодежи, а и ко всем жителям города, чтобы они поблагодарили ветеранов за то, что мы сейчас живем под мирным небом. 9 мая мы дарили ветеранам цветы и пели вмести с ними военные песни. Это было настолько ярко, что все плакали.

Один из наиболее смешных, на мой взгляд, это "Дзержинское море”. Суть его состояла в том, чтобы взять с собой принадлежности для купания и выйти позагорать на пляже. Ну а пляжем нам послужил асфальт в центре города. После вот таких флешмобов нас, конечно, не все понимают и считают, что мы немного неадекватные люди, но все равно это всем нравится. За три года я заметила, что нас очень ждет публика, любит и замечает.

- Есть ли какие-то принципы, которых ты придерживаешься при написании сценариев?

- В последние флешмобы я пытаюсь добавить некоторый подтекст в основном социального характера. Например, 1 мая этого года мы надевали на себя коробки, на которых было написано: "Мы за чистый город!”. Это было сделано для того, чтобы жители нашего города обратили внимание на проблему с мусором, который остаётся в центре города после праздников, и тем самым выбрасывали его в урну, а не на зеленый газон или асфальт. По поводу устава в основном все касается дисциплины, чтобы участники понимали, что пришли на серьезное мероприятие.

- Есть ли у тебя какой-то особенный сценарий, который ты бы хотела воплотить в жизнь в этом году?

- Да есть, и мы его уже сыграли 1 мая этого года. Честно говоря, флешмоб с коробками был в прошлом году, но он прошел очень ярко и мы его решили повторить и внести в него новый смысл.

- Есть ли какие-либо конфликты в городском флешмоб движении?

- Да, конечно же, есть, как в любой организации, но мы решаем их мирным путем. Не было еще такой ситуации, когда я бы сказала, что никакого флешмоба больше не будет! Я вообще не скажу такого никогда и буду дальше заниматься любимым делом.

- Я слышал, что на флешмоб акции, проходящие в Дзержинске, приезжают люди из других городов, так ли это?

- Да приезжают, я отношусь к этому положительно, потому что большое количество людей - одна из целей каждого мероприятия. В этом году на первое мая приезжали люди из Горловки и Харькова. Нам очень приятно, что люди из других городов нас поддерживают, и я хотела бы поблагодарить их за это.

- Сколько флешмобов пройдет в этом году?

- Какого-то заранее запланированного графика у нас нет, поэтому сказать точное количество флешмобов, которые состоятся в этом году, я не могу. Но, скорее всего, они пройдут в такие праздники, как День молодежи, День шахтера. Вообще, чтобы знать о всех наших мероприятиях, необходимо следить за нашим сайтом www.fm.dzerghinsk.org или страничкой ВКонтакте vk.com/club8914884.

Виталий Волков.
Администратор сайта газеты «Дзержинский шахтер».