И за решеткой не обделены медицинской помощью

10.04.2012
1183
0

Право осужденного на охрану здоровья – безусловное и одно из самых главных направлений в работе государственной пенитенциарной службы Украины. Работники медицинской части Дзержинской исправительной колонии № 2 прилагают максимум усилий для полноценного обеспечения системы медико-санитарных и оздоровительно-профилактических мероприятий, а также других форм предоставления медицинской помощи осужденным, в чем достигли высоких показателей.

В преддверии Всемирного дня здоровья мы побеседовали с начальником медсанчасти Дзержинской исправительной колонии № 2 Завадским Владимиром Ильичом. «Наш Ильич», - так ласково называют его «подопечные». И под этим именем подразумевается  все: доброта доктора, его внимательный взгляд, большой профессионализм, компетентность, огромный  стаж работы, ведь Владимир Ильич посвятил службе в учреждении 27 лет.

- Владимир Ильич, что  влияет на качество предоставления медицинской помощи в исправительной колонии?

- По моему мнению, одним из наиболее важных показателей является опыт работы. В ДИК-2 работает квалифицированный медицинский персонал, с большим стажем работы. В штате медицинской части находятся: начальник , врач-психиатр, врач-терапевт, врач-стоматолог,  2 фельдшера, 1 медсестра, рентгенолаборант, клинический лаборант.

Необходимо отметить также улучшенное финансирование. За 3 месяца 2012 года было приобретено медикаментов на сумму 59 тыс. 695 грн., тогда как за 3 месяца 2011 года - 47 тыс. 51 грн.  Медицинская часть учреждения систематически пополняется новыми медикаментами, которые мы  получаем централизованно из управления государственного департамента по вопросам исполнения наказаний в Донецкой области.

И, конечно же, поставки нового оборудования. Сейчас успешно реализуется комплексная программа по обновлению медицинского оборудования в пенитенциарных учреждениях.

- Укомплектована ли медчасть всеми необходимыми специалистами?

- Несмотря на положительные показатели в работе, медчасть не укомплектована такими специалистами, как начальник медицинской части, врач-нарколог и рентгенолог. Это, разумеется, сказывается на оказании медицинской помощи спецконтингенту не в лучшую сторону.

- Скажите , пожалуйста, а какое новое оборудование приобретено медицинской частью за последнее время?

- В 2011 году было получено новое медицинское оборудование, которое соответствует международным стандартам: электрокардиограф для диагностики заболеваний сердца, рентгеновский диагностический комплекс, предназначенный для флюорографических и рентгенографических исследований осужденных. Особенно ценный рентгеноаппарат, так как он позволяет значительно облегчить борьбу  с туберкулезом.

- Борьбе с туберкулезом сегодня уделяется особое внимание в нашей стране. Какая проводится работа в этом направлении в учреждении?

- Сотрудники медчасти постоянно проводят профилактическую санитарно-просветительную работу среди осужденных и сотрудников ДИК-2.  Недавно накануне Всемирного дня здоровья для осужденных и сотрудников учреждения совместно с организацией «Оберег» проводились тематические беседы-лекции на тему «Туберкулез и его профилактика» с просмотром документального фильма «Остановить туберкулез, пока я живой».

Группа осужденных, переболевших туберкулезом и находящихся на диспансерном учете, ежегодно получают противорецидивное весенне-осеннее лечение,  диетическое питание. Все больные находятся  под наблюдением врача.

- Наряду с туберкулезом, имеется еще один страшный недуг – ВИЧ/СПИД. Какова ситуация с этим заболеванием в ДИК-2?

- У нас постоянно проводится работа по профилактике ВИЧ/СПИДа среди спецконтингента, оказывается медицинская помощь ВИЧ-инфицированным в соответствии с Законом Украины  «Про запобігання захворюванню на СНІД та соціальний захист населення». Все ВИЧ-инфицированные в полной мере обеспечены необходимыми антивирусными препаратами.

В медчасти учреждения и отделениях социально-воспитательной и психологической работы, где содержатся осужденные, имеются в наличии стенды наглядной агитации, посвященные профилактике ряда заболеваний, в том числе ВИЧ/СПИДа, инфекционных заболеваний, профилактике и борьбе с туберкулезом.

- Благодарю, Владимир Ильич, за познавательную беседу. Убежден, что здоровье осужденных находится в надежных и профессиональных руках.

- Спасибо. За решетку попадают в основном люди, которые вели не совсем здоровый образ жизни, и последствия этого отразились на их здоровье. В местах лишения свободы достаточно и хронических больных, и лиц с неизлечимыми болезнями, и лиц с нарушенной психикой. Да, эти люди нарушили закон, совершили преступление, однако, как бы там ни было, они остаются людьми.

Ярослав Мизгирь.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: места лишения свободы, ДИК 2, Медицинская помощь
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама