Вальс Мендельсона звучит и в неволе

03.07.2012
1468
0

Испокон веков люди стремятся быть счастливыми. Однако, как этого достичь? Романтики мечтают поймать жар-птицу, прагматики  верят в существование определенной формулы, психологам достаточно убедить самих себя, что они уже счастливы… А счастье обычно  приходит неожиданно и туда, где его меньше всего ждешь. Например, в колонию. Недавно в Дзержинской исправительной колонии №2 связали свои сердца три пары.

«Брак в колонии – распространенная практика, - рассказывает специалист отдела по контролю  за  исполнением судебных решений Марианна Михайловна Маслей. - В этом году  у нас связали себя узами брака уже 19 пар, а в прошлом – 35. Это значительно больше, чем в предыдущие годы. С моей точки зрения, процесс активизировался после внесения изменений в положение о РАГСе. Теперь осужденным разрешается  выдавать на руки свидетельство о разводе, что дает возможность пробовать повторно создавать семью».

«Для каждого человека, - продолжает разговор заместитель начальника учреждения по социально-воспитательной и психологической работе, капитан внутренней службы Середа Андрей Александрович, - очень важно иметь надежный тыл. Особенно, когда он по тем или иным причинам оказался в экстремальной ситуации. Тем более, далеко не все семьи готовы поддержать осужденного  в трудную минуту.  Известно  много случаев, когда после того, как человек  оказался за решеткой, от него отказывались жена или муж, и даже родители или дети. Собственно, это является еще большим наказанием, чем сама колония. Не каждый способен это выдержать. Не говоря уже о том, что многие остаются совершенно одинокими, их даже некому проведать. Такие обстоятельства только озлобляют человека.  Так о каком пути исправления может идти речь?  А ведь создание новой семьи рождает новые надежды».

Специальной статистики о прочности таких браков никто не ведет, но и так понятно, что человеку, который  имеет семью, которого проведывают и  поддерживают, легче отбывать наказание. Это относится и к этим молодоженам.

Знакомство со своими невестами у осужденных происходит по-разному.  Одни просто узаконивают отношения, которые сложились на воле. Другие знакомятся  через переписку: кто-нибудь даст адрес одинокой женщины, поможет разместить брачное объявление в газете… Многие думают, что такие письма – результат коллективного творчества. Иногда – да, но мудрая женщина всегда способна отличить шутку от правды. Да и не всегда коллективное написание письма – хорошо разыгранный фарс, хотя талантливых людей, отбывающих наказание в колонии, попадается немало. Просто среди них много малограмотных, есть и такие, которые совсем не умеют писать. Вот друзья по несчастью и помогают.

Интересно, кто же толкает женщину в объятия осужденного? Последняя надежда найти себе пару? Как оказалось, не только это. В таких отношениях много романтики.  Особенно это касается молодежи. Для молодежной среды, как и для среды криминального мира, нередко присущи  такие черты, как отказ от социальных ценностей, моральных норм и идеалов, а также стандартов и стереотипов массовой культуры. Приоритеты строятся на так называемой «крутизне», желании выделиться, и обязательно оппозиции  к реальным стандартам. В частности, на фоне бедного, проблемного общества «круто» быть респектабельными, богатыми, независимыми. Сближает эти две среды и язык, поскольку в молодежном сленге много криминальных заимствований. Одним словом, существует определенный ореол романтизма, который и привлекает молодых девушек.

Однако на первое место мои собеседники единодушно ставят людской фактор. Не злой поступок, который совершил человек с намерением или без него, определяет его сущность, а и, собственно, душа, человечность, добро, которые заложены в нем Богом, родителями, обществом. Иногда обстоятельства складываются так, что эти качества проявляются не сразу, но они есть, их нужно увидеть. Часто это удается сделать женщине.

Что ж, остается только радоваться, что даже в условиях лишения свободы жизнь осужденных не замирает, создаются новые семьи. Безусловно, наличие такой опоры, как семья, у тех, кто находится за решеткой, придает им воодушевления переосмыслить свою жизнь, искупить свою вину, дождаться еще желаемой воли. 

 Лариса ДРУЖИНИНА.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: свадьба, ДИК 2, заключенные
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама