Торецк.Онлайн

Сегодня: Пятница, 25.09.2020

Приехали. С 1 июня отменены льготы на проезд для миллионов украинцев

Дата: 01.06.2015 в 18:50Просмотров: 1512 Автор: VIPER 0

Первыми под удар попали так называемые социальные льготники – теперь за каждую поездку им придется выкладывать полную стоимость.

Железнодорожные ограничения

С 1 июня 2015 года 7 категорий льготников лишились права бесплатного проезда в поездах в связи с вступлением в силу Закона Украины "О внесении изменений и признании такими, что утратили силу, некоторых законодательных актов Украины", принятого 28 декабря 2014 года.

Как сообщает пресс-служба "Укрзализныци", с 1 июня теряют право бесплатного проезда в поездах пригородного сообщения, а также не смогут бесплатно ездить железнодорожным транспортом в оба конца раз в год или два раза в год со скидкой 50% следующие категории льготников:

- герои Социалистического труда, герои Украины, полные кавалеры ордена Трудовой Славы;

- ветераны труда; - участники войны, лица, на которых распространяется действие и сила Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты", в т.ч. члены семьи погибшего участника боевых действий;

- герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы, лица, награжденные четырьмя и более медалями "За отвагу";

- герои Социалистического Труда, удостоенные этого звания за труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;

- дети войны;

- жертвы нацистских преследований инвалиды 1, 2, 3 группы;

- лица, сопровождающие в поездах инвалида 1 группы;

- жены (мужья) умерших лиц-жертв нацистских преследований.

Также право бесплатного проезда в электричках потеряли награжденные Орденом Героев Небесной Сотни; ветераны труда; дети войны; лица, сопровождающие больного ребенка к месту оздоровления; герои Советского Союза, полные кавалеры Ордена Славы награжденные четырьмя и более медалями "За отвагу"; герои Социалистического труда, удостоенные звания в 1941-45 годах.

В "Укрзализныце" уверяют, что до 1 июня 2015 года они перевозили 25 льготных категорий граждан, которые составляли около 70% всех перевезенных пассажиров в пригородном сообщении, отчего компания несла большие расходы.

Бесплатная подземка не для всех

Необычный подарок к Международному Дню детей сделал маленьким украинцам, а также их родителям с бабушками с дедушками, столичный метрополитен. С 1 июня бесплатно, "по удостоверению", не могут пройти турникет:

- дети, которые относятся к пострадавшим от Чернобыльской катастрофы;

- дети, которым установлена инвалидность, связанная с Чернобыльской катастрофой;

- лица, сопровождающие больного ребенка к месту лечения (реабилитации), оздоровления и обратно (по направлению медицинских учреждений), с правом внеочередного приобретения билетов;

- участники войны и лица, относящихся к участникам войны;

- лица, на которых распространяется действие закона Украины от 22.10.1993 №3551-XII "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты";

- лица, которые имеют особые заслуги перед Родиной; - ветераны труда Украины;

- лица, которые имеют особые трудовые заслуги перед Родиной;

- жертвы нацистских преследований;

- дети войны;

- пенсионеры из числа прокуроров и следователей прокуратуры.

Для льготного прохода в подземку перечисленным категориям украинцев понадобится карта киевлянина, которую также смогут получить и вынужденные переселенцы из Крыма и Востока Украины. В то же время, положенными "проездными" льготами еще можно будет пользоваться в наземном транспорте столице.

Напомним, что декларируемые реформы в социальной сфере затронули такой болезненный вопрос, как пересмотр льгот на проезд в транспорте: с 1 июня планировалось сократить количество категорий льготников, которым полагается бесплатный проезд, с 11 до 3 миллионов человек.

Министерство соцполитики предлагало оставить льготы только для наименее защищенных граждан: инвалидов I и II групп, инвалидов войны, армии, участников боевых действий, чернобыльцев первой и второй категорий, ветеранов военной службы и органов внутренних дел, а также их вдов, реабилитированных и родителей погибших военнослужащих.

Пока же приняли решение снять льготы с 8 миллионов граждан.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: проезд, ж/д транспорт

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar