Реку Казенный Торец загрязняли нитратами и нефтепродуктами

07.12.2021
1394
0

По результатам анализа отобранных проб содержание в воде аммонийного азота, фосфатов и нефтепродуктов превышает предельно допустимые показатели в 1,3, а нитратов – в 2,5 раза, сообщает пресс-служба Донецкой областной прокуратуры.

Хозяйственным судом Донецкой области в полном объеме удовлетворен иск Славянской окружной прокуратуры в интересах государства в лице Государственной экологической инспекции в Донецкой области о взыскании с предприятия ущерба, причиненного окружающей среде, на сумму свыше 1,3 млн грн.

Судом установлено, что с августа 2019 г по сентябрь 2020 г коммунальное предприятие «Славгорводоканал» Славянского городского совета эксплуатировало рыбозащитное устройство на водозаборе «Маяки» без использования измерительной техники. В результате грубого нарушения требований Водного Кодекса Украины допущен сброс в реку Казенный Торец, которая является источником питьевой воды в регионе, сточных вод с превышением концентрации загрязняющих веществ.

По результатам анализа отобранных проб содержание в воде аммонийного азота, фосфатов и нефтепродуктов превышает предельно допустимые показатели в 1,3, а нитратов - в 2,5 раза.

Предписание экологической инспекции по устранению выявленных недостатков и неукоснительного соблюдения правил эксплуатации водохозяйственных очистных сооружений предприятие проигнорировало и нанесенный окружающей среде ущерб в размере более 1,3 млн грн в добровольном порядке не возместило. По этим основаниям прокуратура обратилась в суд.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!
Источник: zi.ua/news/reku-kazennyy-torets-zagryaznili-nitratami-i-nefteproduktami_175804
Теги: экология, загрязнение рек, Казенный Торец
Об авторе
avatar