Знаниями вооружает... милиция

17.12.2010
1143
0

В рамках проведения Всеукраинской недели права в школе №9 прошло несколько интересных мероприятий. Но, пожалуй, самым запоминающимся для старшеклассников стал "круглый стол” «Моя милиция меня бережет», который подготовил и провел учитель истории В. И. Кожокарь. На встречу с ребятами пришли оперуполномоченный ОКМДД   Д. С. Приступин и директор ЦСССДМ Л. В. Еслюкова. На мероприятии также присутствовала руководитель городского метод объединения учителей истории и правознания Н. В. Тилижинская.

Виталий Иванович – опытный преподаватель, он учит ребят мыслить, творчески подходить к каждой теме, поэтому заранее предложил им продумать вопросы, которые они хотели бы задать работникам милиции, и "круглый” стол провел в доверительной непринужденной атмосфере.

Школьникам объяснили, как важно знать и соблюдать права. Л. В. Еслюкова рассказала о работе в этом направлении Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. Это и профилактическая работа: лекции, беседы, тестирование, и рейды совместно с работниками милиции в асоциальные семьи, на дискотеки и другие молодежные мероприятия. Ребята должны понимать, что делается это не для того, чтоб кого-то наказать, а для того, чтоб предотвратить возможные преступления.

Да, собственно, старшеклассники и сами понимают значение такой работы. Это было видно по их вопросам. Например, работника милиции по делам детей они попросили рассказать из опыта, что чаще всего толкает подростков на преступления. В ответ услышали: алкоголь, транквилизаторы, от чего человек теряет контроль над собой, и желание выделиться или не отстать от других. Плохой пример, к сожалению, подает телевидение, демонстрируя фильмы, где преобладает насилие, а в роли героев выступают бандиты и рэкетиры.




- Как и почему Вы пришли на работу в милицию? Сегодня это очень опасная профессия, кого берут на работу в МВД? Как семья относится к такой работе? – вот такие вопросы интересовали ребят.

- Сегодня много фильмов о работе милиции: «Менты», «Опера», «Глухарь» и т. д. Насколько они правдивы? Способствуют ли они укреплению авторитета милиции? А почему в реальной жизни люди чаще сталкиваются с коррупцией, равнодушным отношением? – на такие вопросы нелегко было отвечать Д. С. Приступину. Но тем интереснее был разговор.

Итогом "круглого стола” стал вывод: только в законопослушном обществе может восторжествовать справедливость, поэтому всем надо уважать и соблюдать законы. А чтобы чувствовать себя уверенно в современном мире, надо знать свои права.

Нашлись среди старшеклассников и мальчишки, готовые в будущем пополнить ряды правоохранителей. Им подсказали, куда пойти учиться, как готовить себя физически и морально к такому выбору профессии. Остальные тоже ушли с мероприятия с багажом новых знаний и впечатлений.


Александра ВОСТРИКОВА.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Всеукраинская неделя права, ОШ№9, ГУМВД
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама