Мазур Иван Михайлович

11.08.2009
3752
1
Мазур Иван Михайлович родился в марте 1929 года в селе Клебань на Винничине в многодетной крестьянской семье. Труд­ным было детство и юность Ивана. Нача­лась Отечественная война. Отец ушел на защиту Отечества, старший брат Федор работал на шахте в Донбассе.
На селе остались женщины, старики и дети. Мальчишки-подростки заменили своих отцов и старших братьев, ушедших на фронт на крестьянских работах. Крепкий от природы Иван Мазур занял место молотобойца в колхозной кузнице. Работа тяжелая, но здесь два раза кормили, а ведь на попечении матери были три маленьких сестренки.
Окончилась Великая Отечественная война, а семья не дождалась кормильца - отец отдал жизнь, защищая Родину. Ивану как единственному мужчине в семье пришлось трудиться в колхозе. А в 1946 году семнадцатилетнего допризывника Ивана Мазура через военкомат отправили в Донбасс в горнопромышленную школу, стране требовались кадры для возрождения Всесоюзной кочегарки.
Ивана как бывшего молотобойца определили в группу забойщиков, а по окончании учебы он более года, до призыва на срочную воинскую службу, проработал на шахте в Луганской области.
Воинскую службу проходил три года на Севере, а после демобилизации приехал к брату Федору в город Дзержинск, где приступил к работе забойщиком на шахте имени Дзержинского.
Без перевыполнения нормы выработки не проходила практически ни одна смена. Упорный труд молодого забойщика был замечен, вскоре ему поручено руководство звеном, а потом забойщицкой бригадой.
В 1961 году высокопроизводительный труд Ивана Мазура был отмечен награждением орденом «Знак Почета».
В 60-е годы на шахтах Дзержинска широко развернулось движение на механизацию выемки угля, и Ивану Мазуру предложили обучиться работать на угольном комбайне. Пройдя курс теоретического и практического обучения, он со свойственными ему упорством и сноровкой осваивает новую технику и становится одним из лучших машинистов на шахте.
Когда на шахту имени Дзержинского поступил экспериментальный комбайн УКР-1, было поручено испытание и внедрение на участке, возглавляемом передовым начальником орденоносцем Петром Захаровичем Царицанским, а бригадиром комплексной бригады стал молодой горный техник Сергей Александров, его помощником Иван Мазур.
Испытания прошли успешно, на протяжении года ежемесячная выемка комбайном составляла 10 тысяч тонн, а годовая - 120 тысяч тонн. Орденами Ленина были награждены П.З. Царицанский и С.Н.Александров, а И.М. Мазуру вручен второй орден «Знак Почета». Несколько позже бригадир Сергей Николаевич Александров в группе конструкторов, изготовителей и испытателей комбайна УКР-1 для выемки угля на пластах крутого падения, был удостоен звания лауреата Ленинской премии.
После ухода С.Н. Александрова на повышение - начальником участка (он заочно окончил горный институт) руководить бригадой было доверено Ивану Михайловичу Мазуру. Комплексную бригаду перевели для отработки лавы по пласту «Кирпичевка» на западном крыле горизонта 716 метров, начальником участка был назначен мо­лодой инженер Александр Антонович Василец.
Участку, оснащенному комбайном УКР-1 и механизированной крепью КГД-2, был установлен суточный план добычи 435 тонн (та­кой план еще никогда не устанавливался на участках шахты). Руково­дителю участка и бригадиру было разрешено доукомплектоваться за счет добровольцев. В коллектив пришли передовики - забойщики Леонид Каминский, Вениамин Жижко, Иван Кобин, Иван Кучеренко, Иван Скибин и ряд других горняков.
Иван Михайлович рассказывал автору:
«Когда участку дали самый большой по тем временам план - 435 тонн добычи в сутки, то и люди должны соответствовать, дисциплина на участке была отличная, горняки понимали, какая непростая задача стоит перед ними. Ведь каждые сутки надо комбайном снимать четыре полоски по лаве, четыре раза передвигать крепь... Организация труда всегда была на высоком уровне - вовремя подавался порожняк, не было недостатка в материалах, запчастях - участковый надзор старался.
Конечно, нелегко было, но с планом справлялись, а в отдельные дни повышенной угледобычи давали до тысячи тонн.
Скажу о днях повышенной добычи, - продолжает Иван Михай­лович. - Идешь на смену, и уже издали слышишь: на шахте музыка звучит - в душе чувство праздника. Готовились к дням высокой производительности труда очень тщательно, потому и работать в эти дни было одно удовольствие. А после смены коллективам-победителям подарки и цветы. Ребята усталые, но веселые и довольные. Идем всей бригадой попить пивка. И настроение отличное - чувствовали себя победителями.»
О том времени из воспоминаний А.А. Васильца:
«Коллектив наш был областным маяком, отрабатывали пласт «Кирпичевка», потом «Каменка». Единодушие, взаимопонимание были удивительные. Никаких конфликтов, люди всячески поддерживали друг друга. Очень уважали бригадира - Ивана Михайловича, понимали буквально с полуслова. Сам он, человек исключительно трудолюбивый и очень скромный, был настоящим лидером шахтерского коллектива.
Коллектив участвовал в известном в те годы движении передо­вых бригад угольщиков Украины - выдать 200 миллионов тонн угля за год. Бригаде Ивана Михайловича Мазура в числе лучших 18-ти бригад Украины было доверено добыть последние тонны в счет намеченных 200 миллионов. Добыли их 31 декабря.
В честь этого знаменательного события в помещении бытового комбината шахты имени Дзержинского на входе установлена памятная плита.»
В нашей беседе Иван Михайлович особо подчеркивал:
«Я искренне верил в необходимость нашего ударного труда, наших рекордов. Да и что плохого было в том, что мы брали обязатель­ства и выполняли их? Ведь польза была государству, да и мы не оби­жены. Заработки отличные, вовремя выплачивались.»
Успехи коллективов участка и бригады отмечались и правительством страны, и ведомственными наградами. За десятилетие (1961 -1971 годы) Иван Михайлович Мазур был удостоен званий «Почетный шахтер СССР», «Заслуженный шахтер Украины», стал полным кавалером знака «Шахтерская слава».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года «За высокие показатели в труде и выполнение принятых обязательств в 8-й пятилетке» Ивану Михайловичу Мазуру присвоено зва­ние Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Иван Михайлович активно участвовал в общественной жизни шахты и города - избирался в состав парткома и шахткома профсою­за, дважды депутатом Дзержинского городского совета депутатов, а в 1996 году решением исполкома горсовета ему присвоено звание «Почетный гражданин города Дзержинска».
Иван Михайлович с супругой Татьяной Осиповной воспитали двоих сыновей, которые стали горняками, дочь Валентина работает начальником ОТК на Дзержинской ЦОФ, трое внуков учатся в институтах.
Умер герой 9 января 1999 года, похоронен в г. Дзержинске.