Мандрыкин Ефим Иванович

12.08.2009
3405
0
Мандрыкин Ефим Иванович ро­дился 15 января 1915 года в селе Крученая балка Сальского района Ростовской облас­ти. Еще до начала Великой Отечественной войны он окончил кооперативную школу, Новочеркасский мукомольно-элеваторный техникум и Московское военно-политиче­ское училище.
Начало войны Ефим Мандрыкин встре­тил на западных рубежах Родины политра­ботником в 70-м воздушно-десантном кор­пусе. Участвовал в обороне Москвы, в Ста­линградской битве, в освобождении Дон­басса, в том числе и города Дзержинска, а также Крыма, города Сева­стополя и Советской Прибалтики.
Командир 613-го стрелкового полка 91-й стрелковой дивизии 51-й армии, подполковник Е. Мандрыкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза и награжден орденами Ленина, Крас­ного Знамени, Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1 -й сте­пени и Красной Звезды.
В послевоенные годы Ефим Иванович более десяти лет служил военным комиссаром Орловской области, уволился в запас в звании полковника.
В сентябре 1988 года, в 45-ю годовщину освобождения Донбасса и города Дзержинска от фашистских оккупантов Ефим Иванович был гостем дзержинцев, решением исполкома Дзержинского город­ского совета народных депутатов Герою Советского Союза полков­нику в отставке Мандрыкину Ефиму Ивановичу было присвоено зва­ние «Почетный гражданин города Дзержинска».
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Почетные жители
Об авторе
avatar