Лебедев Вячеслав Федорович

12.08.2009
4295
0
Лебедев Вячеслав Федорович родил­ся 2 декабря 1943 года в поселке станции Атамоновка Читинской области в многодет­ной семье железнодорожника. Его отец, Фе­дор Петрович, работал машинистом парово­за и в годы Великой Отечественной войны призыву в армию не подлежал.
После окончания войны семья некото­рое время жила на Сахалине, а потом пере­ехала в Донбасс в город Чистяково (ныне Торез).
Окончив десятилетку, Вячеслав пошел осваивать рабочую профессию токаря на электротехническом заводе. Потом была срочная воинская служба 1963-1965 годы.
После демобилизации, поступив на заочное отделение Киевского технологического института пищевой промышленности, начал рабо­тать на Торезском хлебозаводе кочегаром производственных печей.
 - Физической работы не боялся, - с улыбкой рассказывает Вячес­лав Федорович, - хотя приходилось сжигать в топке 3-4 тонны угля в смену. Это так кажется, что ничего в этом хитрого нет- бери лопатой уголь, вкидывай в топку - горит, и порядок. Но не тут-то было, ведь печь требует поддержания необходимого температурного режима. Учился работать, интересовался тонкостями производства хлеба, пе­ренимая все ценное в процессе хлебопечения, зная о том, что это при­годится впоследствии, работая на руководящих должностях в пище­вой промышленности.
 Окончив без отрыва от производства институт, Вячеслав Лебедев переехал в соседний город Шахтерск, где на протяжении 8-ми лет по­следовательно работал в должностях инженера по технике безопас­ности, главного механика и главного инженера завода.
 В 1980 году Вячеслав Федорович Лебедев был назначен директо­ром Дзержинского хлебозавода. В тот период положение предприя­тия трудно было назвать благополучным с ограниченным ассорти­ментом выпускаемой продукции - три сорта хлеба и два булочных изделия.
 Проявив деловую хватку и целеустремленность, молодой дирек­тор организовал трудовой коллектив на реконструкцию предприя­тия - расширение помещений производственных цехов с заменой технически отсталого оборудования, оснащение в первую очередь кондитерского цеха. Как результат, ассортимент выпускаемой продук­ции значительно расширился и завод получил статус хлебокомбината.
 В 90-е годы, несмотря на трудности современной жизни, лидер коллектива ОАО «Дзержинский хлебокомбинат» Вячеслав Федоро­вич Лебедев, человек с незаурядными деловыми качествами, порой рискуя, при творческом и изобретательном подходе к работе смог с минимальными потерями приспособить предприятие к жестким условиям рынка. Благодаря его видению современного производст­ва, проведено дальнейшее техническое перевооружение предприя­тия. Здесь теперь есть мельница, маслоцех, макаронный цех, свой специализированный автотранспорт для подвозки хлебобулочных изделий. Организована сеть фирменных магазинов в городе и посел­ках, налажена выездная торговля в отдаленных районах.
 Особое внимание первого руководителя хлебокомбината уделя­ется внедрению новейшего оборудования и прогрессивных техноло­гий. В кратчайший срок были введены в строй высокопроизводитель­ная печь для выпечки хлеба, тестомесильная машина непрерывного действия, автомат по упаковке готовой продукции в пленку. За по­следнее время открыт цех по производству ржаного солода, приобре тена турецкая линия по выпечке батона «Новый». При таком оснаще­нии оборудованием и применением передовых технологий специа­листы хлебокомбината ежедневно выпекают 20-22 тонны хлеба и из­готавливают 6-7 тонн кондитерских изделий.
 На мой вопрос: «А как с качеством изготавливаемой продук­ции?», - Вячеслав Федорович ответил:
 - Чтобы хлеб был пахучим, вкусным и питательным, кроме техни­ческого обеспечения и квалификации специалистов, необходимо иметь и соответствующее качество муки. Если мука только смолота, то нельзя ее сразу пускать в дело, она должна пять-семь суток, как выражаются мукомолы, «отдохнуть», отстояться. Да и в процессе выпечки надо все выдерживать точно - ничего нельзя ни ускорить, ни замедлить...
 Должен признать, - продолжает Вячеслав Федорович, - хотя и не очень часто, поступают нарекания на качество выпечки хлеба, но должен заверить, что это не зависит от исполнителя, а в большинстве случаев от качества централизованной поставки муки, а иногда от срывов поставки воды и аварийного отключения электроэнергии...
 Должен отметить, что заботы Вячеслава Федоровича не ограни­чиваются только развитием производства, он с таким же вниманием относится к решению кадровых и социальных вопросов, а в первую очередь - здоровью трудящихся и ветеранов предприятия.
 На хлебокомбинате имеется столовая, где даже в зимний период в меню свежие овощи, выращенные в заводской оранжерее. Имеется оборудованный современной техникой стоматологический кабинет, где можно получить медицинскую помощь. Организовывается еже­годное обследование трудящихся специалистами Донецкого диагно­стического центра.
 Для отдыха трудящихся и их детей выдаются путевки при оплате 10-процентной стоимости и оплачивается проезд.
 Есть и мастерские по ремонту обуви, одежды, а также обеспечи­вается собственным автотранспортом подвоз трудящихся ко второй и ночной сменам.
 На комбинате появилась возможность покупки квартир для работ­ников и ветеранов, оказывается материальная помощь ветеранам войны и труда, ранее работавшим на предприятии - бесплатный уголь, лекарства и т.д.
 Землякам известна активная спонсорская поддержка коллекти­вом хлебокомбината детям-сиротам из городского приюта, шко­лы-интерната и ПТУ № 73, а также детско-юношеской спортивной школы, коллективам художественной самодеятельности при ДК «Украина» и кружкам городского центра детского творчества.
 А благодарная дзержинская детвора с любовью называют Вячес­лава Федоровича «Наш сладкий директор», так как ни одно меропри­ятие в детских коллективах города не обходится без сладких подарков - тортов, изготовленных специалистами Дзержинского хлебо­комбината, которые лично вручает Вячеслав Федорович.
Вячеслав Федорович Лебедев, возглавляющий коллектив Дзер­жинского хлебокомбината на протяжении 25 лет, избирался депута­том Донецкого областного совета, пять раз в состав Дзержинского го­родского совета депутатов, где активно работает в комиссии по тор­говле и поныне. А ветераны города избрали его в состав городского совета Дзержинской организации ветеранов Украины.
За весомый вклад в развитие предприятия и города, а также бла­готворительную деятельность депутат Дзержинского горсовета де­путатов, ветеран труда, председатель правления ОАО «Дзержинский хлебокомбинат» Лебедев Вячеслав Федорович награжден Почетны­ми грамотами Верховной Рады и Кабинета Министров Украины, а решением исполкома Дзержинского горсовета депутатов ему при­своено звание «Почетный гражданин города Дзержинска».
При вручении грамоты о присвоении почетного звания Вячеслав Федорович заявил:
«Оказано высокое доверие, дана высокая оценка моего труда, а это обязывает ко многому, и значит, нужно не расслабляться и идти дальше...»
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Почетные жители
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке