Зубов Василий Степанович

12.08.2009
3231
0
Зубов Василий Степанович родился 22 февраля 1915 года на Белгородчине в крестьянской семье. В голодомор 1932 года в семнадцатилетнем возрасте Василий по­дался в Донбасс и остановился в поселке Щербиновского рудника (ныне город Дзер­жинск Донецкой области).
Приняли подростка лампоносом на шахту «Центральная» (ныне имени Дзер­жинского), со временем юноша освоил про­фессии коногона, лесогона и костерщика, а потом в совершенстве овладел профессией крепильщика.
Все больше Василий интересовался профессией углеруба, ведь забойщик добывает «черное золото», находится у истоков угольной реки, которая, вырвавшись из недр земли, растекается по всей стра­не, даря людям тепло и свет.
Василий восхищался могучей статью ставшего легендой Степана Рябошапки. Думал ли он тогда, что сам станет не менее известным асом-забойщиком, которому не было равных на шахте да и в городе. Но это в будущем...
Когда над страной прозвучало страшное слово «Война!», Васи­лий Зубов, отправив молодую жену Александру с маленькой дочур­кой Женей к родителям в село на Белгородчине, сам сменил отбой­ный молоток на винтовку.
Почти четыре года тягот и лишений - горечь отступления, крова­вые битвы в наступлении и тысячи километров фронтовых дорог прошел солдат Василий Зубов до Дня Победы над фашистами.
В гигантском танковом сражении под Прохоровкой на Курской дуге связист Василий Зубов был тяжело ранен, но, пройдя длитель­ный курс лечения в многочисленных госпиталях, вновь возвратился в боевой строй и дошел до Берлина. Его боевые заслуги отмечены множеством правительственных наград.
В конце 1945 года сержант Зубов возвратился в Дзержинск, а уже в начале 1946 года приступил к работе на шахте имени Дзержинско­го. Учитывая его опыт крепильщика, руководство шахты поручило Василию Степановичу сформировать и возглавить бригаду для вос­становления горных выработок по завалам.
В это время на шахте действующими были верхние горизонты 220 и 316 метров, горизонты 516 и 616 метров откачивались от затоп­ления, требовалась скоростная проходка по завалам для восстановле­ния действующей линии очистных забоев. Бригада Василия Зубова сначала проходила 30 метров в месяц, затем 50 и 60 метров готового штрека.
В 1949 году Василий Степанович Зубов в числе первых горняков города был удостоен звания «Почетный шахтер СССР».
С этого года он перешел добывать уголь в забое, здесь добивался высоких показателей выработки - две нормы в смену стало его зако­ном.
Задание первой послевоенной пятилетки им было выполнено за три года, а следующей - за два с половиной.
В 1957 году Василию Степановичу Зубову в числе первых забой­щиков города было присвоено звание Героя Социалистического Тру­да с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В бригаду Зубова просились многие забойщики шахты - и опыт­ные, имолодые. Коллектив был сплоченным и дружным, у них уста­новилось правило: без «полоски» на-гора не выезжать, каждый член бригады должен ежесменно добывать не менее 2-х тонн сверх уста­новленной нормы.
Когда на шахте началось внедрение механизированной углевыемки комбайнами, Василий Степанович стал машинистом комбайна и возглавлял бригаду механизаторов. На пласте «Соленый» постоянно вырубывались две полоски в сутки, а в дни повышенной добычи -и больше.
Из бригады Зубова вышли и стали знатными забойщиками и ме­ханизаторами, впоследствии возглавлявшими бригады, стали орде­ноносцами Анатолий Кириллович Павловский, Василий Моисеевич Ханько, Николай Пантелеевич Уманец.
Учениками В.С.Зубова считают себя кавалер 3-х орденов Лени­на, Трудового Красного Знамени и «Дружбы народов» Славий Гаври­лович Данилин и кавалер ордена Трудовой Славы 3-х степеней Холо­стых Николай Михайлович, который пятилетнее задание перекрыл в три раза.
Из воспоминаний младшей дочери героя Надежды Васильевны Сухорученко: «Отец был очень скромным человеком и, хотя гордил­ся, что его труд получил такую высокую оценку, никогда не афиши­ровал своих заслуг. А в тот день, когда с шахты приехали сообщить эту радостную весть, отца дома не было, и моя мама узнала о награде раньше, чем он. Она потом рассказывала, что поначалу даже испуга­лась, увидев директорский «бобик» у ворот. Помнился еще 37-й год... Но из автомобиля вышло начальство: «Поздравляем, Алексан­дра Николаевна, ваш муж - Герой Социалистического Труда».
И автору этих строк Василий Степанович памятен своей добро­желательностью и полным отсутствием тщеславия. Он не только пе­редавал свой опыт молодой смене углерубов, но и подрастающее по­коление дзержинцев воспитывал на боевых подвигах и трудовых до­стижениях старших поколений земляков, был частым гостем в шко­лах на уроках мужества, в горном техникуме, производственно-тех­нических училищах, выступал на собраниях молодежных организа­ций, растил патриотов Родины.
Василий Степанович - родоначальник шахтерской династии. Три поколения семьи Зубовых связаны с шахтой имени Дзержинского. Лишь в семье старшей дочери Евгении Васильевны дети избрали профессии медиков. В семье Нины Васильевны муж Леонид Ефимо­вич Мелещенко 30 лет проработал механизатором, их сыновья -Юрий и Руслан начинали трудовой путь на «Дзержинке», а впослед­ствии стали военными. Юрий Леонидович - морской офицер, капи­тан I ранга, служит в главном штабе ВМС России.
Руслан - во внутренних войсках Украины. Сама Нина Васильев­на проработала на шахте более 20 лет.
В семье младшей дочери Надежды Васильевны муж Борис Вла­димирович Сухорученко до перехода на пенсию трудился крепиль­щиком и горнорабочим очистного забоя, их сын Василий (назван в честь деда) работает горным мастером на шахте, а дочь Ксения - свя­зист.
Василий Степанович принимал активное участие в обществен­ной жизни коллектива шахты и города. Он избирался депутатом Дзержинского городского совета, в шахтком профсоюза.
За высокие производственные показатели в труде и активную об­щественную деятельность одному из первых в 1965 году Василию Степановичу Зубову было присвоено звание «Почетный гражданин города Дзержинска».
Умер Василий Степанович в августе 1995 года и похоронен на кладбище города Дзержинска.
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Почетные жители
Об авторе
avatar