Ханько Василий Моисеевич

24.07.2008
3215
0
Ханько Василий Моисеевич родился 26 августа 1924 года в городе Дзержинске Донецкой области. Война прервала учебу в ремесленном училище, и Василий перехо­дит на самостоятельную работу в Централь­ные электромеханические мастерские трес­та «Дзержинскуголь».
В октябре 1941 года он с коллективом ЦЭММ эвакуировался в город Сталинград, где работал токарем на заводе. В 1942 году вместе с заводом эвакуирован в город Аст­рахань, а потом в Саратовскую область, от­куда был призван на воинскую службу. С февраля 1943 года по апрель 1947 года Василий Ханько находился в рядах Вооруженных Сил СССР.
Вернувшись в родной город, В.М. Ханько работал токарем в ав­токолонне №11, затем строил Дзержинскую Центральную обогати­тельную фабрику (ныне ЦОФ «Дзержинская»), работал и помощни­ком директора горнопромышленной школы № 60.
С 1953 года Василий Моисеевич ударно трудится забойщиком на шахте имени Дзержинского, несколько созывов избирается депута­том городского совета, был делегатом XXII съезда КПСС. За боевые заслуги и трудовые успехи он награжден орденами Октябрьской Ре­волюции и Трудового Красного Знамени, шестью медалями.
За большой вклад в трудовые успехи шахты, активное участие в общественной жизни города, досрочное выполнение заданий 8-й пя­тилетки, решением исполкома Дзержинского городского совета народ­ных депутатов № 88 от 27 августа 1970 года Ханько Василию Моисее­вичу присвоено звание «Почетный гражданин города Дзержинска».
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Почетные жители
Об авторе
avatar