История возникновения футболки

07.09.2012
1800
0

Что сегодня модно носить? Пока Вы будете собирать информацию, тенденции поменяются. Модный ветер подует в другую сторону и все придется начинать с начала. Современный мир непредсказуем, как и вкус человека сегодняшнего. И все же, всегда остаются вещи, признанные классикой. В нашем случае классикой моды.

Еще каких-то семьдесят лет назад вряд ли кто-то мог подумать, что футболка, или как ее называли на Западе, майка станет «нестареющим» предметом гардероба и частью верхней одежды. Ведь изначально она была воплощением комфортного и практичного нижнего белья для американских солдат. Это сегодня никто и не подумает причислить футболку к одежде милитари, только если на ней нет соответствующей надписи. А тогда, хлопчатобумажная рубашка с коротким рукавом, служила армии. Такой ролью майка довольствовалась более десяти лет.

Своим переходом от поддевки к самостоятельному предмету одежды футболка обязана великому Марлону Брандо. Как и полагается, известный, красивый, успешный один раз появился в обтягивающей майке на большом экране и весь мир, словно, сошел с ума. Футболка стала символом сексуальности.

Уже в бурные шестидесятые, когда молодежь протестовала против всех и всего, футболку стали использовать как некий транспарант. На смену белым хлопчатобумажным одеяниям пришли цветные, с различными надписями – призывами к миру во всем мире, к объединению, равенству. Группы в одинаковых футболках с соответствующими надписями стали восприниматься как отдельные субкультуры. По нашивкам и цветам можно было определить какую силу, мирную или военную, к примеру, они поддерживают.

Советский Союз, хоть и перенимал привычки Запада, но делал это всегда со своими особенностями. Как мы уже говорили, именно на просторах «единого и нерушимого» «хлопчатобумажная рубашка с коротким рукавом» стала именоваться футболкой. На первых порах она использовалась исключительно спортсменами, опять таки, в силу универсальности и удобства. Позже – стала неотъемлемой частью спортивного гардероба.  

Уже в конце 80-х начале 90-х футболки поделили на три категории – неформальные, спортивные и гламурные. На них стали появляться не только лозунги или призывы к каким-либо действиям, но и портреты музыкальных, политических, спортивных героев. Сегодня, практически каждый дизайнер в своих коллекциях, так или иначе, использует футболки (как яркий пример – дизайнерские футболки Дениса Симачева). А надписи и изображения, поражают своим разнообразием и нестандартностью мысли. Приезжая в любой город мира туристы стремятся приобрести «национальную» майку – то есть  одежду с изображением города или фразой, отображающей местный колорит. 

Хотите получить футболку с провокативной, романтичной, агрессивной или любой другой надписью? Не проблема. Современные технологии позволяют изобразить на ткани все, что Ваша душа пожелает. Да еще и способы нанесения Вам предложат в зависимости от ткани и толщины кошелька. Словом,  включайте фантазию и выделяйтесь! Только не пересекайте границу эпатажа, за ней находится глупость.   

 

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: футболка, История, изготовление
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама