Торецк.Онлайн

Сегодня: Понедельник, 17.06.2019

Арбитражный суд для ИП

Дата: 28.08.2012 Просмотров: 650 Автор: VIPER0

В процессе ведения финансово – хозяйственной деятельности, проще говоря, бизнеса индивидуальный предприниматель сталкивается с разными ситуациями, в том числе и неприятными. Это всевозможные недоразумения с покупателями, контрагентами, налоговыми органами, ревизорами пенсионного фонда и фонда социального страхования, прочими контролирующими органами. Не все спорные ситуации удается разрешить мирным путем и тогда встает вопрос, каким образом отстоять свои интересы. Споры рассматриваются в государственных общих и арбитражных судах, негосударственных – третейских.

Подведомственность разрешения споров с участием индивидуальных предпринимателей – арбитражный суд. В случае обращения в суд в качестве частного лица, следует выбрать суд общей юрисдикции. То есть, когда имеются нарушения законных прав и интересов предпринимателя в сфере бизнеса, прямая дорога в арбитраж. Например, подача в арбитражный суд заявления о признании недействительным решения Фонда социального страхования об отказе в возмещении выплат по социальному страхованию. Сейчас подобных дел проходит достаточно через арбитражные суды.

Арбитражные суды первой инстанции делятся по территориальному признаку. Фактически почти у каждого региона – субъекта Российской Федерации - свой арбитражный суд. Апелляционный суд (вторая инстанция) действует в апелляционном округе – объединение нескольких субъектов Федерации. Над ними находится Федеральные арбитражные суды – их всего десять в стране. И наконец – надзорная инстанция – Высший Арбитражный Суд РФ.
В соответствии со ст .35 АПК РФ( Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) по общему правилу подведомственность спора определяется территориально, т.е. обращаться следует в арбитражный суд региона, в которым зарегистрирован ответчик.

Рассмотрение спора в суде дело хлопотное и требующее специальных познаний. Конечно, можно потратить драгоценное время и силы на самостоятельное изучение нюансов ведения дел в арбитраже. Услуги адвоката были бы не лишними.Даже, если вы тщательно изучили АПК РФ, не факт, что сможете без проблем пройти первый шаг – составить и подать исковое заявление. Достаточно оплатить госпошлину не в том размере и заявление оставят без движения. В худшем случае исковое заявление вернут, а зачастую действует жесткие временные рамки.

Личное участие в арбитражном процессе, а начинается он с предварительного рассмотрения дела, так же сопряжено с вероятностью потерпеть фиаско. Вероятна и такая ситуация, когда личное присутствие невозможно, в том числе из – за территориальной отдаленности арбитражного суда от места жительства. В таких случаях, лучше использовать представительство в суде.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: представительство в суде, услуги адвоката, арбитраж

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar