Гидроизоляция колодцев

15.12.2012
1414
0

Работы по гидроизоляции колодцев и сборных колец ЖБИ производятся в несколько основных этапов.

В первую очередь проводят расшивку швов примыкания колец колодца и мест ввода коммуникаций. Для этого по всей протяженности примыканий и вокруг мест ввода делают штрабы. Их сечение должно быть не меньше 25х25 мм. Штрабы тщательно отчищаются щеткой с металлическим ворсом. В том случае если в процессе подготовительных работ образовался слой рыхлого бетона, его следует удалить.

Второй этап заключается в отчистке верхнего слоя бетонных колец. Необходимо удалить с поверхности бетона грязь, пыль, цементное молоко и любые другие материалы, которые могут помешать проникновению компонентов гидроизоляционных материалов.

Третий этап заключается в обработке швов и примыканий. Материал «Пенекрит» используют для предотвращения фильтрации воды через стыки, швы, примыкания, места ввода коммуникаций. Более подробно: http://www.penetron.odessa.ua/catalogue/3.

Предварительно подготовленную штрабу хорошо увлажняют и грунтуют, используя раствор материала «Пенетрон». Покрытие наносится в один слой. В том случае, если соблюдается рекомендованный размер штрабы (25х25 мм), расход материала «Пенетрон» составляет 100 гр/м.п. (в пересчете на сухую смесь). Заполнять штрабу подготовленным раствором «Пенекрит» необходимо очень плотно. Используют для этого шпатель или шнековый растворонасос.

При этом необходимо внимательно контролировать слой материала, наносимого за один прием. Его толщина не должна превышать 30 мм. Если раствором «Пенекрит» необходимо заполнить штрабу большей глубины, заполнение производят в несколько приемов. Для того чтобы уменьшить расход состава «Пенекрит» в смесь можно добавить чистый щебень, с фракцией до 10 мм. При этом его количество не должно превышать 50% от общего объема готового раствора. После того как штраба заполнена раствором ее и прилегающую площадь хорошо увлажняют и обрабатывают материалом «Пенетрон». Следует принять во внимание то, что расход материала «Пенекрит» изменяется пропорционально увеличению сечения штрабы.

На завершающем этапе работ происходит обработка поверхности колец. Она необходима для предупреждения возможной капиллярной фильтрации воды. Для этого на обрабатываемую поверхность, после тщательной отчистки в два слоя наносится раствор «Пенетрон». Работы можно осуществлять растворонасосом с распылительной насадкой или кистью, изготовленной из синтетического волокна. Первый слой следует наносить на влажный бетон. Вторым слоем покрывают еще свежий, но уже схватившийся первый слой. Прежде чем приступать к повторному нанесению поверхность необходимо тщательно увлажнить.

ООО "Пенетрон-Одесса" - выполнение гидроизоляционных работ.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: колодцы, Гидроизоляция колодцев, гидроизоляция
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама