Типы и виды фекальных насосов

24.01.2023
300
0

Фекальный насос представляет собой специальное оборудование, которое в большинстве случаев применяется в местах, где отсутствует центральная система канализации. Его применяют для отвода воды и отходов из сточной трубы. Чаще всего такое устройство применяется в частных домах и на дачах, владельцы которых не имеют возможности (или не хотят) подключиться к центральной системе. Основной задачей фекального насоса является отвод сточной воды в специально отведенные места (отстойники, выгребную яму и другие).

Типы и виды фекальных насосов

фекальный насосВыделяют три основных вида фекальных насосов:

  • погружные;
  • полупогружные;
  • поверхностные.

Существуют также и дренажные устройства, однако он не полностью относятся к классу фекальных насосов. Их оснащают специальной сеткой для фильтрации, которая препятствуют попаданию твердых отходов внутрь самого механизма.

Погружные насос (как видно из названия) функционируют под водой, то есть погружаясь в нее. Корпус такого устройства изготовлен из материалов высокого качества, которые могут выдержать давление и защищены от воздействия грязной сточной воды. Они имеют устойчивость к коррозии и агрессивным веществам и кислотам. Особенностью данной конструкции является наличие поплавка, который обеспечивает автоматическое использование.

Полупогружные насосы имеют меньшие габариты, нежели погружные. Из-за этого они способны откачивать воду, где есть частицы размером менее 15 мм в диаметре. Особо распространен такой вид устройства в частном хозяйстве.

Поверхностные также не отличаются большим размером, однако это делает их мобильными, а также они просто устанавливаются и не требуют особого ухода. Главное позаботиться, чтобы вода никоим образом не попала на корпус. Такое оборудование зачастую используются внутри помещений.

Кроме того, фекальные насосы классифицируют по конструкции приборов:

  • специализированные сточно-массные. Жидкость проходит по корпусу из чугуна в заданном направлении при помощи центробежной силы. Работает данное устройство в том случаев, если жидкость содержит менее 1% разнообразных частиц;
  • свободно-вихревые сточно-массные. Данный вид отличается открытом типом колес. Их легко убрать даже без разбора всего трубопровода;
  • сточные динамические. Корпус таких устройств выполнен из прочного чугуна. Они комплектуются центробежным колесом закрытого типа;
  • грязево-фекальные. В данных типах применяется открытое центробежное колесо. Могут работать с температурой до 55 градусов;
  • моноблочные фекальные. Чаще всего такие устройства применяют в отрасли животноводства и оснащены встроенным измельчителем.

Принцип работы насоса для выгребных ям

насос для выгребных ямТак как стоки канализации – среда крайне агрессивная, то для производства фекальных насосов применяют нержавеющую сталь или чугун. Основной элемент данного агрегата – крыльчатка, которая обеспечивает перегон грязевой массы.

Фекальный насос относится к категории центробежных. Крыльчатка насаживается вал электрического двигателя и вращается с большой скоростью, которая может доходить до 3000 оборотов в минуту. В этом месте создается высокое давление стока и они должны куда-то помещаться. В ином случае камера насоса просто лопнет. Для того чтобы этого избежать, существует специальное отверстие, расположенное сбоку, оно соединено с патрубком. Через него сток перемещается дальше. В середине крыльчатки образуется обратное явление, то есть низкое давление. Тут же располагается патрубок, через который загрязненная вода втягиваться в насосную установку.

Во избежание попадания внутрь больших кусков и предметов перед крыльчаткой установлен специальный измельчитель. Он представляет собой острые ножи, которые режут все, что попадает под них.

Как подобрать насосы фекальные с измельчителем?

Измельчители являются неотъемлемым атрибутом фекальных насосов. Их предназначение, как уже было отмечено ранее, – исключить попадание крупных предметов в устройство. Различные модели могут иметь измельчители различной формы или типа. Зачастую особого различия нет и устройство полностью справляется со своей функцией и эффективность всегда находится на высоком уровне.

Существуют различные типы измельчителей:

  • крыльчатки с ножами лопастями;
  • цилиндрические ножи ножницы;
  • секач крестовидный;
  • резак (по принципу мясорубки);
  • резцы пластинчатого вида.

Сам тип не особо важен, а вот долговечность изделия может отличаться. Измельчитель будет справляться со своей задачей и служить долго, если выполнен качественно. Поэтому стоит отдавать предпочтение хорошим маркам стали, которые устойчивы к коррозии и могут эксплуатироваться в условиях агрессивной среды.

Также перед покупкой стоит определиться с тем, какой вид фекального насоса вам подойдет. Например, если у вас нет возможности найти устройству постоянно место, то поверхностный будет отличным вариантом, так как он мобильный и может эксплуатироваться в различных условиях.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: фекальный насос, насосы, специальное оборудование
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама