Торецк.Онлайн

Сегодня: Среда, 21.10.2020

Гора Крыма Демерджи

Дата: 17.03.2012 Просмотров: 650 Автор: VIPER0

Продолжаем путешествовать и любоваться теперь Демерджи! Как известно, всё загадочное невероятно притягивает. Демерджи – это самое таинственное горное малое царство, во всём его разнообразии.

 Одна из причудливых версий, которая объясняет название горы, это то, что скалы относительно пористы и постоянно подвергаются воздействию разных температур, различной влажности, а также солнца, ветра, снега… Это всё приводит к тому, что скалы крошатся, сыпется мелкий камень, издавая звук, который похож на стук молотка кузнеца, работающего в кузнице – отсюда название Гора-Кузнец.

Итак, красавица Демерджи. Тёплое летнее солнышко насытило всё вокруг жизнью и буйством. Конечно, в этом ему помогла верная подруга кристально-чистая, живительная вода. Тёплый, нежный ветерок разносит запахи, и звуки. Ими наполнено всё вокруг: щебет разноголосых птиц, жужжание пчёл, шмелей, стрекотание цикад, шепот травы, и шуршание листвы.

Северная Демерджи славится пещерой МАН, которая была открыта много лет назад, кем бы вы думали? Школьниками! Представителями Малой академии наук. Пещера состоит из двух этажей. Верхний, представляет собой галерею, с достаточно высоким сводом. Он заканчивается нагромождением крупных обломков скал, обвалившихся с потолка и шурфом – вертикальным спуском в нижний зал. О пещере ходит легенда, что там жили пещерные медведи, древние люди их считали божествами и всячески задабривали, проводили ритуалы, например, принося в жертву домашних животных.

В пустотах пещеры отлагается кальцит. В рассеянном свете дня, проникающем через вход, он волшебно блестит, точно мельчайшие алмазы. 

Чарующее место Демерджи – «Долина привидений». Волшебное скопление скалистых изваяний, которые напоминают то ли животных, то ли человеческие фигуры, ещё и колонны, античные статуи, башни. Настоящая студия Мастера-творца с оконченными и только начатыми шедеврами. Вас поразят сюрпризы воображения в вечернее и ночное время, когда фигуры, покрытые туманными облаками, предстанут фантастическими очертаниями, открытыми, привидевшимися только вам.

Действительно, богатое царство. Здесь и безлесные хребты, и буйные мощные леса до неба, вперемешку с ветхими буком и грабом, с огромными грибами на стволах; скальные дубы и крымская сосна. Дикие груши, лещина, кизил, яблони, гигантские лопухи, зеленая трава, а в июле много земляники.

Откуда же такое буйство зелени и растительности? Здесь много родников, рек, таких как: Джурла, Улу-Узень, они щедро пропитывают живительной влагой всё вокруг. 

 И, ещё одна завораживающая красота, жемчужина ущелья Хапхал, самый полноводный водопад Демерджи Крыма – Джур-Джур, дитя вод реки       

Одна поляна сменяется другой, тропы, извиваясь и протискиваясь между скал, то уходят вниз, то постепенно забираются вверх, тут их догоняет еще одна тропа, затем еще…, а вокруг высокие лесистые склоны.

Поднявшись на самый верх, думаешь: «Всё! Силы на исходе...»! Опускаешься на мягкую, душистую траву и чувствуешь, вот она, вливается в тебя, сила земли, сила горы, сила пьянящего воздуха, ты и над землёй и на земле. О, чудо – 10 минут, и подъёма как и не бывало. Неописуемое удовольствие вы получите, путешествуя именно пешком по многовековой Демерджи, впитывая каждой частичкой себя и своей души любовь, которой пропитано всё вокруг, «… умей здесь слушать и молчать, приходи – она будет ждать…»!

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Демеджи, Крым

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar