Грязевые вулканы

06.08.2012
814
0

Местными жителями, которые проживают на Таманском полуострове, с незапамятных времён использовались для лечения грязи лиманов и вулканов. Здесь на полуострове всего насчитывается 24 грязевых вулкана. Они разбросаны небольшими группами или же стоят отдельно. Вулканы выделяют полужидкий ил или вязкую серо-чёрную грязь. Этот процесс сопровождается выделением таких газов, как окись углерода, метан, азот, сероводород, водород, углекислый газ.

Тепло, которое поддерживает грязь, способствует уменьшению болевого синдрома и даже полному его уничтожению. Действие летучих веществ, таких как сероводород, действуют, как антибиотик, уничтожающий микробы. Противовоспалительное, обезболивающее, рассасывающее, и бактерицидное действие иловой грязи ярко выражено. При грязелечении у человека быстрее начинают действовать регенеративные процессы, улучшается обмен веществ: углеводный, белковый и водный. Дно Кизилташского лимана, лимана Цокур и озера Солёное устлано донными отложениями, которые состоят из тонкодисперсных илов, песка, из мелких обломков раковин. Всё это и есть сульфидная грязь.

Кизилташский лиман имеет небольшую глубину в 1.7-2.2 метра. Но площадь его составляет 137 км2. Он полностью отделён от Чёрного моря трёхкилометровой песчаной пересыпью. Озеро Солёное отделено от моря стометровой пересыпью из песка. Это озеро образовалось некогда в результате постепенного отхода от моря мелководного залива. Озеро имеет форму неправильного прямоугольника длиной 2.5 километров и шириной 1.7 километров. Площадь его 317 га. Питание озера осуществляется обычно за счёт дождей и морских вод, перебрасываемых через пересыпь во время штормов.

Сопочные грязи добывают на Ахтанизовской сопке, сопке Шуго, Азовской. Грязевое озеро – это кратер наполненный жидкой грязью. Люди погружаются в грязь кратера на 15-20 минут. В этих грязях органические вещества отсутствуют, но присутствуют йод и бром.

Отдых в Анапе предполагает и оздоровление. Многие люди узнают о грязевых вулканах Тамани из экскурсионных программ. Этот маршрут пользуется большой популярностью. Некоторые люди едут туда ради развлечения, а некоторые ради лечения. Но не стоит наивно рассчитывать на то, что, окунувшись один раз в грязь, ваше заболевание сразу уйдёт в небытие. Серьёзные заболевания требуют постоянного контроля врачей-специалистов. Если вы испытываете серьёзные трудности со здоровьем, перед поездкой проконсультируйтесь у докторов. В основном, вулканическая грязь прекрасно действует на дерматологические высыпания на коже. Но главное их назначение - это необычный развлекательный аттракцион, дарящий хорошее настроение.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: отдых, грязевые источники
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама