Лицо товара - упаковка

24.05.2017
655
0

Нельзя переоценить возможности хорошей упаковки. Она способна продлить срок годности товара и привлечь внимание потенциального покупателя. Это эффективный способ общения с клиентом и прямой путь к увеличению продаж. Как любой продукт, упаковка имеет свою историю, классификацию и пути развития и несет мощный информационный сигнал для потребителя.

История первой тары

Около 5-6 тысячелетий назад появились первые глиняные горшки, надолго ставшие универсальными резервуарами для хранения зерна, масла, вина. Позже была разработана технология изготовления бочек, надолго ставших универсальной тарой для морских и сухопутных перевозок товара. Древние славянские народы успешно использовали туеса и короба из бересты (берёзовой коры), египтяне листья папируса.

Промышленные масштабы

Первыми массовое производство упаковочной тары стали осваивать аптекари, так в ХVII веке Юлиус Койет стал выпускать колбы, реторты и прочую стеклянную продукцию для массовых продаж.
В ХIХ веке произошел настоящий прорыв, и человечество получило такие прекрасные изобретения, как вощеная бумага, металлическая туба, целлюлоза, пергамин.

ХХ век ознаменовался приходом в мир высоких технологий и прорыва в химической отрасли, подарив миру целлофан.

В это же время рождаются гиганты данной отрасли, в частности Tetra Pak, осуществивший переворот в транспортировке и хранении скоропортящихся продуктов.

Виды и типы

По типу материала, из которого она изготавливается, вся современнная упаковка делится на такие виды:

  • Бумажная и картонная - упаковочная бумага, коробки
  • Деревянная - ящики, европаллеты
  • Металлическая - бочки, кеги
  • Пластиковая - коробочки, лоточки
  • Стеклянная - бутылки, банки
  • Текстильная - мешки из ткани
  • Комбинированная - реторт-пакет.

Также различают одноразовый и многоразовый, жесткий и мягкий, внешний и внутренний тип упаковочного материала.

Вопрос утилизации

На сегодняшний день огромное количество использованной упаковки ставит проблему её переработки на первый план. Задумываясь о будущем нашей планеты, международные торговые корпорации вводят в оборот материалы, подлежащие повторному использованию. За изобретение биоразлагаемой упаковки шведский химик Окке Розен стал номинантом на Нобелевскую премию. Утвержден единый символ вторичной переработки, маркирующий тару, подлежащую повторному использованию—лента Мебиуса.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: упаковка, виды упаковки
Об авторе
avatar