Печатная книга в современном обществе

15.01.2013
2435
0

В век повсеместной компьютеризации основные функции книги как источника информации утратили свою первобытность. Да факт остается фактом, что книга является первоисточником информации, и никто не будет это опровергать, но как носитель в цифровой век, она попросту не актуальна.

Если обратить свой взор лет на 20 назад, когда компьютер только начинал получать повсеместное распространение, важность книг была на порядок выше. Тогда она в первую очередь играла обучающую роль, и повсеместно использовалась. На сегодняшний день в школах все так же пользуются учебниками, но их роль значительно снизилась. В учебный процесс стали постепенно внедрятся новые технологии и методики преподавания. Образование не стоит на месте и скорее всего, поэтому из-за своей аутентичности книга теряет свою роль и популярность в нем.

Но если рассмотреть книгу как источник вдохновения или, же просто для приятного времяпровождения за чтением интересного романа или повести книга есть и остается для меня, намного ближе, чем планшет. Ничто не заменит то чувство восторга и трепета, когда вы держите в руках новую только, что купленную в интернет-магазине книгу. Запах типографской краски, шелест страниц  все это является уже, наверное, даже чем-то символическим. И что бы там не говорили по поводу защиты окружающей среды и вырубке деревьев, но художественная книга была и остается самым дорогим и глубоко любимым увлечением книголюбов. Они никогда не променяют её на цифровую книгу и будут правы, ведь чтение книги это своего рода ритуал, который теряет свою ценность без своего главного атрибута.

В свое время СССР являлся самой читающей страной, но сегодня задав вопрос первому встречному, по поводу последней прочтенной им книги вы если и получите ответ то, скорее всего произведение будет из школьной программы. А если зададите более интимный, когда он последний раз держал в руках книгу, то к глубокому сожалению вы услышите или очень давно или невнятное мычание. Все это говорит о том, что как бы это печально не звучало, но у современного общества пропадает к ней интерес, хотя все, же остаются эстеты, которые ценят и любят её. Но таких людей в последнее время очень мало. Любовь к печатной книге и чтению как процессу её познания становится в современном обществе некими архаичными ценностями - далекими и непонятными. Эта ситуация довольно печальна, но такова жизнь и никуда от этого не деться.

http://topbooks.com.ua

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: книга, чтение, любовь к чтению, любовь к книге
Об авторе
avatar