Этапы и стадии проектирования домов.

20.05.2010
1290
0

Проектирование домов, особенно частных, - один из наиболее значимых этапов в их строительстве, важнейшая и неотъемлемая его часть. Почему так важно проектирование? Потому, что с его помощью можно построить дом не просто красивый и уютный, но и надежный. Вряд ли кому-то хочется жить в некрасивом, неудачно построенном доме. Поэтому не стоит жалеть средств на грамотно созданный проект коттеджа.

С помощью проектирования значительно легче рассчитать стоимость строительства дома, найти наиболее выгодный вариант, а значит, и сэкономить средства. Некрасивые дома, не радующие своих владельцев – наиболее частый и грустный пример неоказания проектированию должного внимания.
Создание проекта будущего дома условно можно разделить на стадии:
•    Эскизный проект. Это составление технического задания архитектором. То есть, перечисление требований заказчика. Это место расположения дома, этажность, площадь и т.д. Архитектор создает эскизы и планы этажей в разрезе, после чего проектирует компьютерную модель дома и предоставляет ее заказчику. На этой стадии осуществляются также корректировки проекта.
•    Ландшафтное проектирование. Это стадия обсуждения вопросов ландшафтного дизайна, выполняется под контролем архитектора. Стадия включает в себя создание плана размещения на участке различных объектов, включая дорожки и зеленые насаждения. Сюда также входит проектировка освещения строения и участка.
•    Стадия дизайна – это, собственно, стадия разработки проекта интерьера. Включает выбор стиля оформления, цветовые решения и создание компьютерной модели на основании эскизов и технологических решений. Эта стадия имеет три этапа – планирование решения, выбор стиля и технологическое решение.
1)    Этап планирования решения. На этом этапе осуществляется планировка зонирования дома, решения относительно расстановки техники, мебели.
2)    На этапе выбора стиля, на основе пожеланий заказчика, создают объемные модели и эскизы дома и комнат.
3)    Разработка схем отопления, канализации, вентиляции и водоснабжения, плана электрики, архитектурных элементов декора дома производится на этапе технологических решений. Все спорные моменты согласуются с заказчиком. Обычно этот этап выполняется дизайнером, который подбирает мебель, элементы оформления, декор совместно с заказчиком.
•    Стадия рабочего проекта или строительство. В эту стадию по всем созданным ранее документам начинается собственно постройка дома. Рабочий проект- это вся документация, по которой происходит строительство. Он включает в себя основной и поэтажный планы, планы кровли, фасады дома, его разрезы, то есть – архитектурные решения. Содержатся в нем и решения, называемые конструктивными: схемы расположения перекрытий и балок, к примеру. А также рабочий проект включает в себя инженерные решения, среди которых – планы систем водоснабжения, канализации, вентиляции, водо- и электроснабжения.
В ходе процесса постройки ведется технический надзор за ходом работы, ее выполнением. Если такой надзор производится непосредственно архитектором, то он носит название авторский. То есть, авторский надзор – это выезд архитектора к месту постройки. При этом, если возникнет такая необходимость, он может осуществлять корректировки прямо в ходе строительства, объяснять строителям спорные и не ясные моменты. Обычно такой выезд оплачиваемый, плата взимается за каждый авторский выезд. В некоторых случаях, по желанию заказчика, услуги регулярного авторского выезда оплачиваются заранее.

Об авторе
avatar