Прощай сантехника: железо в воде и соли жесткости

22.02.2012
1574
0

Сегодня именно вода зачастую становится причиной проблем со здоровьем и самочувствием, а также неприятностей при эксплуатации радиаторов отопления, сантехнической и бытовой техники, бассейнов и т.д.

Ниже пойдет речь о растворенном железе в воде и замем нужны обезжелезиватели воды.

Проблему не решает даже тот факт, что водоснабжение большинства загородных домов и осуществляется из индивидуальных артезианских скважин.

Действительно, химический и бактериологический состав воды из артезианской скважины будет гораздо более стабильным и не подверженным сезонным выбросам загрязнений или болезнетворных палочек. Кроме того, в большинстве случаев такая вода не содержит сложных загрязнений типа органики, тяжелых металлов, бактерий и микроорганизмов. Однако есть и обратная сторона медали – подземные источники по большей части перенасыщены железом и солями жесткости.

Довольно типичная картина: артезианская вода, только что поднятая на поверхность из самых недр земли сначала чиста и прозрачна как слеза. Но стоит оставить ее в емкости хотя бы на час, она помутнеет, приобретя желтоватый цвет, а через пару-тройку часов в ней начнет появляться бурый осадок. Это – железо.

Если концентрации железа достигают 1,5 мг/л, вода приобретает неприятный металлический вкус. Ее нельзя применять для приготовления первых блюд, чая и кофе, напитков и компотов,(для питья, лучший вариант это фильтры для воды Atoll) кроме того она крайне негативно влияет на здоровье человека.  Повышенное содержание железа способно вызывать аллергические реакции, болезни крови. Концентрация в 0,3 мг/л вызывает пожелтение зубной эмали, а более 1 мг/л – потемнение кожи и волос, блеклость и ломкость последних.

Непригодна "железистая вода” и для хозяйственных нужд. Так, стирка белья при содержании более 1 мг/л приведет к появлению буровато-желтых пятен. А увеличение дозы моющих средств и отбеливателя лишь усугубит ситуацию, образуя хлопья и осадок. Также в негодность придут кафельная плитка (особенно светлых оттенков) и сантехника.  Бурые потеки на их поверхностях, покрытых глазурью, нереально удалить без специальных средств на основе кислоты. Правда, кислота тут же разъест глазурь, и железо проникнет уже в сами поры керамики, оставаясь там навсегда.

Белый цвет вашего унитаза, ванной, душевой кабинки, раковины потерян навсегда.    При более высоком содержании железа (1,5-3 мг/л) смесители служат не дольше чем полгода. А простые фильтры для стиральной и посудомоечной машинки, душевой не справятся с этой проблемой, что бы ни утверждали их производители.

Под прицелом окажется и система горячего водоснабжения. Концентрации железа в 0,5 мг/л при нагреве воды интенсивно образует хлопьеобразный осадок, который забивает радиаторы, теплообменники, трубы. Шламовый осадок затвердевает на внутренних поверхностях и приводит к уменьшению теплообмена, коррозии и полному выходу из строя дорогого оборудования.

Эти проблемы еще больше усугубляются наличием солей жесткости. Выход есть – умягчители воды, одновременно удаляющие соли жесткости и железо. Не стоит игнорировать проблему высоких концентраций железа и солей жесткости, иначе это будет стоить вам слишком дорого. Умягчитель воды отлично справится с этой задачей, значительно повысив качество жизни! А система обезжелезивания избавит вас от рыжих налетов на вашей сантехнике и продлит жизнь сисеме отопления.

 

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: сантехника, вода. водоснабжение
Об авторе
avatar

Реклама