Задачи высотного домостроения

05.09.2013
483
0

Планомерное удорожание стоимости земли и общее увеличение численности проживающих в крупных мегаполисах страны все более актуальными представляют задачи современного проектирования высотных и многоэтажных сооружений под производственные и жилые помещения. Ввиду особой масштабности подобных зданий, разумеется, к ним предъявляются строгие и высокие конструктивные и архитектурные требования, потому что в визуальном восприятии целостной городской застройки высотные сооружения особенно выделяются.
Архитекторы и конструкторы, разрабатывая проектирование таких многоэтажных зданий, постоянно сталкиваются с рядом довольно специфических задач и трудностей. Параметры высотности зданий больших мегаполисов, как известно, должны обязательно находиться в пределах определенных стандартов, учреждаемых на градостроительном совете. Кроме того, нужно в обязательном порядке принимать во внимание историческую ценность близлежащих архитектурных объектов и фактор влияния на них со стороны разрабатываемого высотного здания.
Стоит заметить, что крайне трудно установить строго определенные художественно-эстетические критерии применительно к архитектурному облику сооружений, а высотных - в большей степени. Ведь та или иная архитектура с ее внешней привлекательностью и выразительностью не может, конечно, получить объективную оценку математическими и инженерными расчетами при проектных работах. Поэтому и существуют некоторые сложности в общей оценке высотных сооружений по архитектуре.
Рассмотрение простой целесообразности и архитектурного профессионализма в данном случае необходимо принимать как единственное разумное основание для разрешения подобной задачи. Архитектурное решение в целом связано с работой над обликом проектируемого сооружения через скрупулезную проработку различных архитектурно-художественных средств для композиционного и пространственного решений. В этом случае исходные планировочные решения представляют собой базу для создания модели внешней формы разрабатываемого объекта. При проектировании применяют специфические архитектурные элементы и разнообразные способы композиции, отмечающие эмоциональную выразительность архитектуры, при грамотном использовании освещения и цвета, качественно подобранном сочетании материалов и обработке поверхностей.
Общий пространственный объем высотных построек определен конфигурацией существующих этажей. При этом существующая форма объема частично может зрительно быть скрытой или выявляться в конструкциях фасада с крышей. Имеется всего два основных вида формы объема, встречающихся в сооруженях большой высоты: простая (ортогональная) и сложная (неортогональная). Сооружения с изгибом вдоль или же поперек вертикали, представляющие собой неортогональную форму, смотрятся наиболее эффектно. Основным фактором в общем развитии проектирования в современном градостроении является необычный, запоминающийся облик таких построек.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: многоэтажки, строительство, высотное домостроение
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама