Его профессия - музыка

21.02.2012
1513
0

Сегодня  у  нас  в  гостях  известный  музыкант,  недавно отметивший  свой  шестидесятилетний  юбилей,  Александр  Викторович  Якушин.  Его  имя  часто  упоминается  на  страницах  нашей  газеты,   но  интервью  он  сегодня  даёт  впервые.

-  Скажите, Александр  Викторович, музыка -  что она значит для Вас?

- Музыка – это  вся  моя  жизнь. В три  года я начал  подбирать песни  на  гармошке, а в пять уже  прилично играл на баяне. Мне изначально повезло, что родился в музыкальной семье. Отец прекрасно   играл на  мандалине, мама – на семиструнной  гитаре, а сестра, кстати, училась игре  на  фортепиано вместе  с  Иваном  Карабицем.

- Как  Вы  воспринимаете  современную  музыку?

-  Как  и  каждому  из  нас, что-то  нравится, а что-то  нет. Приятно, когда хорошая  мелодия  согласуется  с хорошими  стихами. Я  считаю, что  сегодня  такое  сочетание – большая  редкость. Сам  я  вырос  на  песнях Beatles, они мои кумиры, до сих пор ношу причёску под «битлов».

- В таком случае, что  Вы  думаете  о  видеоклипах,  о музыке  на  телевидении? Нуждается  ли  хорошая  песня  в «видеоподдержке»?

-  Думаю, нет.  Видеоклипы -   продукт  шоу-бизнеса, всё  для  раскрутки, всё для  наживы. Хорошую песню заметят и на  радио. Сам я с удовольствием  слушаю «Радио Шансон». Шансон ведь не  только блатная лирика, это прежде всего Высоцкий, Азнавур, Розенбаум.

- Александр Викторович, а  что  Вам  нужно  для  вдохновения?

- Главное, пожалуй, поддержка семьи. Чтобы рядом была  прекрасная женщина – любимая  жена  Людмила  Николаевна. Чтобы  внучата  не  болели, а их у меня, слава Богу, шестеро. Вот  тогда  и  работается  с вдохновением.

- Музыканты,  как  известно,  имеют  прекрасное  чувство  юмора.  А  Вас  никогда  не  разыгрывали?

- В  студенческие годы мы с братом  Виктором часто использовали  своё  преимущество  близнецов. Конечно же, были и шутки, и розыгрыши, и недоразумения. С огромным  энтузиазмом  организовывали  всевозможные  вечера, капустники, спектакли, даже  снимали  кино. Название фильма говорит само за себя – «Эволюция женщины от каменного века  до  наших дней».  Я и сейчас  с удовольствием  смотрю юмористические  передачи  «Вечерний квартал»  и «Большую разницу». А вот знаменитый «Comedy Club» не воспринимаю,  пошлость – это не юмор.

- Как  Вы  считаете, какие  качества  нужны  музыканту,  чтобы  оставаться  востребованным  долгие  годы? Что  посоветуете молодому  поколению?

- Я  хочу  ответить  словами  Конфуция : «Выбери  себе  занятие  по душе и тебе не придется  работать  ни  одного  дня  в своей  жизни». Надеюсь, что и молодёжь, выбирающая музыку  своей  профессией, думает  так  же. Настоящая, глубокая  музыка не имеет  ни  границ, ни возраста. Расширяйте  свои  горизонты, подпитывайтесь  хорошей  музыкой  любых  стилей – джаз, рок, классика, диско, фолк и т.д.  Держите высокую профессиональную  планку,  и ваше творчество никогда  не  состарится.

- Поделитесь  своими  планами  на  ближайшее будущее?

-  Сейчас  я  работаю над  аранжировками песен  Дмитрия Василенко, нашего   дзержинского  автора. Эти  песни  прозвучат   весной  в его музыкальной  пьесе  «Садко». Мне интересно  участвовать в этом  проекте, работать  с новым  музыкальным  материалом,  делиться своим  опытом. Ведь  ни для кого не секрет, что  профессиональный  аранжировщик   вносит  большой  вклад   в рождение  каждой  песни.   Приходите послушать мои новые  работы. Встретимся на премьере!

С музыкантом беседовал

наш внештатный корреспондент