Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Пятница, 20.10.2017

Этап земельной реформы - рынок земель

Дата: 06.09.2011 в 12:07Просмотров: 1046 Автор: Mizgir 0

Земельная реформа - один из главных вопросов на повестке дня аграриев. Даже сегодня, когда действует мораторий на продажу земли, земля является товаром, который покупают и продают, пользуясь недостатками действующего законодательства. Теневой рынок, на который вынуждены соглашаться собственники земельных паев, оставляют сельского жителя и без земли, и без денег. Печальные следствия оборота сельскохозяйственных земель - уничтожение украинского села и обнищание селянина. Соответственно, ежегодное исчезновение с карты 10-15 сел.

Необходимо донести до каждого гражданина социальную сущность земельной реформы. Земля в границах сельского совета должна остаться собственностью, источником дохода и благополучия тех людей, которые живут на данной территории, оплачивают доходы в местные бюджеты и заинтересованы в развитии своего села.

В соответствии с законопроектом иностранцы не смогут приобретать в собственность земли сельскохозяйственного назначения, а будут иметь право только арендовать их у граждан Украины. Эта норма касается так же и юридических лиц, поэтому рынок земель будет полностью закрыт для капитала иностранного происхождения.

Готовятся обновления показателей нормативно-денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения, так как согласно закону она должна пересматриваться каждые 5-7 лет. Если увеличится арендная плата за земельный пай, то его собственник подумает продавать ему пай или получать арендную плату за него.

Если сейчас арендная плата за земельный пай состоит в среднем 300-350 гривен за 1 гектар пашни, то после принятия закона «О рынке земель» она быстро возрастет до 600-700 гривен и с развитием рыночных отношений будет и дальше неуклонно увеличиваться.

Ю. Гармаш.
Специалист 1 категории-землеустроитель отдела
рационального использования земельных ресурсов.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: земельные паи, рынок земли, земельная реформа

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar