Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Среда, 22.11.2017

Как нас будут лечить?

Дата: 13.07.2017 в 14:15Просмотров: 506 Автор: Shahter 0

22 июня состоялось заседание городского совета ветеранов. На рассмотрение были вынесены два основных вопроса - "О работе медучреждений города по охране здоровья ветеранов в свете проводимой медицинской реформы" и "Отчет городского совета ветеранов о проделанной работе". В работе совета приняли участие зам. главного врача ЦГБ Реуцкая Е.В., зам. руководителя КП "ЦПМСП" Пец Л.Н. и помощник народного депутата И.Н. Шкири Бондаренко Н.В.

С информацией по первому вопросу выступили Реуцкая Е.В. и Пец Л.Н. Заслушав  объективные, неприукрашивающие положение дел сведения, ветераны начали задавать вопросы.

Спрашивали:

- чем вызвана необходимость, и в чём суть нового реформирования в системе здравоохранения? 

- что стоит за информацией в прессе главного врача ЦГБ Чупрунова В.М. о том, что предусмотрено создание общегосударственного пула средств на здравоохранение. Зачем пул? Неужели бюджетного финансирования не будет? Как будет финансироваться в этом случае городская медицина?

- что конкретно значит для жителей города переход от финансирования на 1-го жителя к финансированию за предоставленные услуги ("деньги ходят за пациентом")? Полностью  ли закончилась бесплатная медицина?

К сожалению, на эти вопросы ветераны не получили квалифицированных ответов. Как выяснилось, чёткого ответа на эти вопросы не даёт и Министерство здравоохранения Украины, а может, и не знает его. Да и как оно может дать ответ, если  медицина в Украине живет, по сути, без министра в этой отрасли?

Зам. председателя совета ветеранов ш. "Торецкая", кавалер знака "Шахтёрская слава" Лясковский А.К., у которого проблемы с сердцем, задал несколько острых вопросов. С одним из них, как выяснилось, сталкивался не только он. Семейный врач выписала ему рецепт на получение бесплатных медикаментов. Он, естественно, обрадовался. Но в аптеке из всего перечня ни одного бесплатного медикамента не оказалось в наличии. Что это? Заведомый обман больного или некомпетентность семейного врача, или кем-то специально запутанная система получения бесплатных медикаментов, или квалифицированный обман пациентов аптечной системой?

Ответы медиков на эти злободневные вопросы, увы, не удовлетворили ветеранов.
Были острые вопросы от людей, лечение которых непосредственно зависит от системы получения инсулина. Ветераны также поднимали вопросы организации приёма больных в ЦГБ. Приводились примеры, когда больному приходилось затратить целый день, чтобы попасть к нужному врачу-специалисту.

Много времени было отведено теме семейного врача. Я так понял, что в настоящее время обычный врач получает статус "семейный" после прохождения кратковременных курсов.  На мой взгляд, присваивать высокий статус "семейный врач" нужно по конкретным результатам работы с прикреплёнными к нему пациентами.

Я хорошо знал, как говорят, "врача от Бога" в селе Розовка Ясиноватского района Донецкой области, которая обслуживала сёла Розовка, Ново-Бахмутовка, Петруньки, Николаевка. У врача, как и заведено в медицине, на каждого жителя этих сёл была очень подробная, заполненная лично, вручную, карточка, а фактически - история болезни. Эти карточки были сгруппированы по семьям, т.е. получалась общая история болезни членов семьи. Конечно, эти данные нельзя собрать за один день. Это огромный, повседневный, кропотливый, профессиональный, подвижницкий труд. В результате этот врач знала  поимённо всех своих пациентов (родителей, их детей, родителей этих родителей, т.е. всю семью), их "болячки". При вызове к конкретному больному она уже могла, с большой долей вероятности, предположить о возможных осложнениях у него и ориентировочно  брала с собой медикаменты, которые могут понадобиться. Этот врач - Лежнева Ирина Дмитриевна. Её, к сожалению, уже около 30 лет как нет в живых. Но её до сих пор помнят и с благодарностью вспоминают жители вышеуказанных сёл.

К чему я это говорю?  Будущее, по моему мнению, за семейными врачами. Но надо понимать, что семейным врачом не становятся за несколько месяцев. На это уходят годы. Не каждый врач может стать семейным врачом. Это должно быть как призвание. И если больной называет доктора своим семейным врачом, - это большая честь, которую надо заслужить чутким, профессиональным отношением к больному и эффективными результатами в борьбе за здоровье пациента.

К сожалению, многие из ветеранов не смогли назвать мне даже фамилии своих семейных врачей.

Подводя итоги заседания, ветераны, с моей точки зрения, очень правильно оценили положение дел в здравоохранении города и ответили для себя на вопрос, вынесенный в заголовок. По их мнению, основная вина за сложившееся положение лежит на Министерстве здравоохранения Украины, на депутатах Верховной Рады, принимающих не продуманные, не обеспеченные достаточным финансированием, а часто и абсурдные решения в области медицины. А врачи на местах, за редким исключением, прилагают все возможные усилия, чтобы в сложнейшей обстановке, при критическом некомплекте врачебных кадров, проблемах с медикаментозным обеспечением хоть как-то поддерживать здоровье граждан города.
Об этом было прямо сказано помощнику народного депутата Шкири И.Н. Прозвучало требование довести до сведения парламентария резко отрицательное мнение ветеранов города об очередной планируемой медицинской реформе. Совет ветеранов города решил подготовить и направить в адрес премьер-министра Украины Гройсмана В.Б. и народного депутата Шкири И.Н. соответствующее письмо. Надеемся, что на наше письмо мы получим ответ в сроки, соответствующие действующему законодательству Украины.

А. Горпинченко.
Председатель комитета "Дети войны"
Торецкого городского совета ветеранов Украины.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: заседаниесоветаветеранов, Совет ветеранов, медицинская реформа

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar