Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Понедельник, 05.12.2016

Реформирование угольной отрасли: вопросов больше, чем ответов

Дата: 21.11.2016 в 10:02Просмотров: 426 Автор: Shahter 0

Реформирование угольной отрасли: вопросов больше, чем ответов

За годы существования независимой Украины угольную отрасль страны пытались реформировать  уже десятки раз, с приходом нового министра обязательно создавалась новая программа, под которую нужны были деньги, но как раз средств всегда и не хватало. Этот год не стал исключением. 1 ноября генеральный директор ГП "Торецкуголь" В. А. Юхименко, председатель теркома В. П. Щербань, руководители шахт приняли участие в совещании, которое проводил министр энергетики и угольной промышленности И.С. Насалик, где была представлена новая программа переформатирования угольной отрасли взамен концепции реформирования работы государственных угольных предприятий отрасли 2015 года.

В повестку дня состоявшегося расширенного пленума Торецкого теркома профсоюза был вынесен вопрос обсуждения структуры госпредприятий Минэнергоугля после ее реорганизации. Первое слово было предоставлено генеральному директору В. А. Юхименко, который проанализировал положение дел в нашем госпредприятии, осветил положительные и отрицательные моменты его деятельности. К сожалению, повторяется ситуация с залежами добытых углей на складах, где уже скопилось около 12 тысяч тонн. Причина - недостаточное количество поставляемых  ж/д вагонов, и как следствие - уменьшение поступления денежных средств от реализации угольной продукции, так нужных госпредприятию. Вследствие настойчивых "генеральских" переговоров появилась положительная динамика с поставкой железнодорожного транспорта, благодаря помощи министерства и облгосадминистрации. Кроме этого, заключены договора на вывоз угля автотранспортом. Это значительно уменьшит проблему загруженности складов и получения средств от реализованного угля.

Вторым положительным моментом “генерал” назвал улучшение уровня материально-технического снабжения:  обеспечения лесоматериалами, по щитовым агрегатам, проходческому оборудованию. Чтобы остаться в рамках регулярных поставок, подчеркнул В. А. Юхименко, госпредприятию необходимо довести суточную добычу до 1000 тонн.
Генеральный директор констатировал факт нормализации  положения с выплатой зарплаты, и до конца года, со слов министра И. С. Насалика, она будет выплачиваться 2 раза в месяц.
О состоявшемся расширенном совещании в Мин-энергоугля, где была представлена программа реформирования,  Владимир Анатольевич сказал вкратце, что программа вызвала множество вопросов, на которые представители профсоюза и руководители не получили детальный ответ, поэтому профсоюз угольщиков вынес ее на обсуждение на пленум теркома.
Свое мнение по поводу реформирования высказал  председатель Торецкого теркома профсоюза В. П. Щербань, напомнивший участникам пленума слова министра о том, что его работа будет направлена на децентрализацию, а в итоге получилось с точностью до наоборот. Сделал акцент Василий Петрович и на том факте, что объекты оздоровления исключаются из структуры, что недопустимо. Позиция профсоюза заключается в том, что вначале должно быть необходимое госфинансирование на обеспечение технологического процесса, охрану труда и другие статьи расходов, а также выплату заработной платы.

На суд участников пленума в форме видеослайдов были представлены структуры реформирования отрасли от Минэнергоугля и разработанная программа госпредприятием "Торецкуголь". Разъяснила схемы отраслевой реорганизации начальник отдела управления ГП "Торецкуголь" В. Г. Старущенко. Итак, создается главный орган управления отраслью -  Национальная угольная компания с разделением ее  на дирекции. В дирекцию по добыче угля будут входить 25 шахт в статусе обособленных подразделений (в том числе наши четыре - "Северная", "Южная", "Торецкая", "Центральная") и отдельно три шахты - "Южнодонбасская №1", ш.им. Н.С. Сургая, ОП АК "Краснолиманская". Понятно, что госпредприятия ликвидируются как структуры.

В дирекцию по реструктуризации будут входить 4 обособленных подразделения. Дирекция по обслуживанию и оказанию услуг должна заниматься полностью обеспечением, поставкой материалов и оборудования, а также проведением всех ремонтных работ. Торецкий РМЗ, как и другие подобные заводы, должны входить в одну структуру с головным офисом в… Нововолынске. Это предполагает согласование по любому поводу с центром, безоперативность решения проблем, тем более форс-мажорных. Все вспомогательные предприятия,  согласно схеме Минэнергоугля, ликвидируются как подразделения.
В противовес предложенному министерскому реформированию В. Г. Старущенко озвучила на заседании разработанную программу обновления структуры предприятием "Торецкуголь". На базе двух действующих шахт - "Центральной" и "Торецкой"- создается шахтоуправление, автобаза прикрепляется к "Торецкой", РМЗ и УМТС  - к "Центральной".  Закрывающиеся шахты "Северная" и "Южная" предполагается перевести  в исполнительную дирекцию подготовки шахт к ликвидации. В коммунальную собственность города передаются стадион "Авангард", санаторий-профилакторий "Радуга", клубы шахт "Южная" и "Торецкая", а ДК "Украина" - в коммунальную собственность области. Структура шахт при этом остается прежней, на "Центральную" добавляется участок №117, а на "Торецкую" - участок №96 с переводом рабочих основных профессий шахты "Северная".

Валентина Георгиевна привела убедительные аргументы в пользу нашей программы реформирования, при которой  высвободится меньшее количество людей, останется оперативность и эффективность управления технологическим процессом угледобычи, перевозок, ремонтных работ и т. д.

Выступившие на пленуме директора обособленных подразделений поддержали данную программу, а в решении пленума теркома профсоюза внесли пункт: руководству теркома и ГП "Торецкуголь" по поручению трудовых коллективов направить письма и проект структуры реформирования  городскому совету г. Торецка, Донецкой военно-гражданской администрации, руководству Укруглепрофсоюза и Министерству энергетики и угольной промышленности для ознакомления и поддержки данной структуры государственных шахт и вспомогательных предприятий Торецка.

В пленуме принял участие заместитель председателя ЦК ПРУПУ В. Г. Мосендз.

Наталья Вестеровская.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: профсоюз угольщиков, закрытие шахт, реорганизация Торецкуголь

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar