Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Воскресенье, 04.12.2016

С печью будьте осторожны!

Дата: 04.11.2016 в 12:10Просмотров: 294 Автор: Shahter 0

Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, не поручайте надзор за ними малолетним детям!

Служба 101  предупреждает, что перед началом и во  время отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы.
Ремонт, очистку и профилактический осмотр печей должен производить квалифицированный печник (представитель жилищной организации).

Дымовая труба печи при проходе через чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) в 25 см  с дополнительной изоляцией асбестом или 38 см без изоляции (у дымохода котла водяного отопления 51 см). Утолщение кирпичной кладки должно быть во всех случаях и у стенок печи, если печь примыкает или находится близко к деревянным элементам здания. Печь также не должна примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным стенам или перегородкам. Между ними оставляют воздушный промежуток (отступку) на всю высоту.

Запрещается использовать для дымоходов керамические, асбестоцементные и металлические трубы, а также устраивать глиноплетеные и деревянные дымоходы. Для этих целей должен применятся специальный огнеупорный кирпич.

У печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу, размером 50 Х 70 см  без дефектов и прогаров.

В зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2-3 раза в день продолжительностью не более 1,5 часа. Нельзя хранить щепу, опилки, стружки под печкой, также нельзя подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- топить углем, коксом, газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
 - использовать дрова, превышающие размер топки печи;
 - использовать печи без противопожарной разделки.

При пожаре звоните по телефону 101.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: пожары, печное отопление, пожарная безопасность

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar