Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Четверг, 22.02.2018

Специалисты пояснили, как распознавать в Интернете объявления мошенников

Дата: 07.02.2018 в 16:42Просмотров: 348 Автор: press 0

Специалисты пояснили, как распознавать в Интернете объявления мошенников

Уже с начала года полиция Донецкой области задокументировала более 120 мошенничеств. Третья часть из них совершена через интернет-ресурсы по продаже товаров. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Национальной полиции в Донецкой области.

На сайтах объявлений мошенники заманивают покупателей товарами со значительными скидками, но при этом обязательным условием является предоплата - стопроцентная или частичная. Именно это является главным признаком преступной ловушки.

К примеру, житель Доброполья хотел осуществить свою давнюю мечту и заказал на известном сайте квадроцикл. За него он заплатил 40,7 тыс. грн. Но продавец выключил телефон, как только деньги поступили на счет.

Чтобы покупатели заранее не поняли, что стали жертвами мошенников, злоумышленники отправляют посылку, однако в ней совсем не то, за что заплатили пострадавшие.

Аферисты цинично обманули жителя Краматорска, прислав хлам вместо детских игрушек. Еще один краматорчанин получил компьютерные запчасти, значительно дешевле тех, что он заказал.

При этом мошенникам удается обманывать даже бдительных покупателей, используя различные психологические приемы. 52-летний житель Лимана на одном из известных сайтов выбрал фотоаппарат за 7200 гривен, связался с продавцом и договорился об условиях. Тот сначала согласился на наложенный платеж, но в последний момент перезвонил и настоял на выплате половины оговоренной суммы заранее. Покупатель, который уже "настроился" на покупку именно этого фотоаппарата, перевел на указанный счет 3600 гривен. Своего товара он так и не получил.

В полиции советуют обращать на признаки, которые могут указывать на то, что перед вами объявление мошенника:

• цена товара значительно ниже, чем в других продавцов;
• полная предоплата или аванс как обязательное условие покупки;
• продавец зарегистрирован на сайте недавно;
• продавец соглашается принимать оплату только в анонимной электронной системе платежей;
• просит сообщить срок действия карты, коды, одноразовые пароли, которые приходят на телефон. Эти данные являются секретными и не нужны при переводе денег.

Как не стать жертвой интернет-мошенников:

• проверьте информацию о продавце (вбейте его данные в поисковик, почитайте отзывы о нем в Интернете);
• при поступлении товара проверьте его на почте;
• используйте функцию наложенного платежа;
• не сообщайте реквизиты вашей карты, которые вправе знать только вы: срок действия карты, коды, одноразовые пароли, которые приходят на телефон.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: мошенники, интернет

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar