Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Понедельник, 20.11.2017

Знать и помнить…

Дата: 13.09.2017 в 12:30Просмотров: 271 Автор: Shahter 0

История - это такой период времени в жизни каждого народа, который нельзя изменить, но о котором нельзя забывать.

20 октября 1941 года фашистские войска вступили в пределы Дзержинского района. Полкам 74-й Таманской и 15-й стрелковой дивизии 12-й армии Южного фронта удалось на время остановить их продвижение на рубеже реки Кривой Торец. Но после недели тяжелых оборонительных боев они вынуждены были отойти на запасные позиции. 28 октября 1941-го Дзержинск с прилегающими шахтерскими поселками был оставлен нашими войсками.

В первые дни оккупации немецко-фашистские захватчики активно проводили регистрацию населения, члены компартии и евреи были взяты на отдельный список. После регистрации членов партии вывезли в неизвестном направлении, а евреев - расстреляли. В марте 1942 года началась вербовка населения на каторжные работы в Германию.

Фашисты не считали жителей города за людей. 19 декабря 1942 года они выгнали молодежь в возрасте 13-17 лет гонять зайцев в прилегающей степи (вместо собак) для удачной охоты немецких офицеров. Это продолжалось на протяжении всей зимы 1942-1943 годов.

Еще один факт отношения оккупантов к местному населению - в соответствии с приказом №10 от 2 февраля 1943 года по Дзержинскому городскому управлению: "Всем жителям города Дзержинска и населенных пунктов района с наступлением сумерек полностью затемнять все окна… Лиц, виновных в нарушении настоящего приказа, подвергать штрафу в сумме 500 рублей, а при повторении - аресту и принудительным работам сроком до 2-х недель".

В сентябре-октябре 1941-го при содействии командования 12-й армии из числа добровольцев Дзержинска были сформированы два партизанских отряда, которые вели активные боевые действия с фашистскими захватчиками, выполняли задания по разведке, участвовали в разгроме вражеских гарнизонов, комендатур и полицейских участков. 28 народных мстителей погибли.

Всего за период оккупации было расстреляно и повешено 83 жителя города, а судьбы 150 арестованных и отправленных в горловское гестапо не установлены. 1480 юношей и девушек были насильственно угнаны в Германию.

5 сентября 1943 года Дзержинск был освобожден от фашистской оккупации соединениями 51-й армии под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Я.Г. Крейзера, а 7 сентября завершено освобождение всех населенных пунктов Дзержинского района.

Отступающие немецкие части, в том числе жандармерия и полицаи, разрушали и поджигали жилые здания и сооружения в городе. Всего фашисты уничтожили в Дзержинске 53 промышленных объекта. Они разрушили все шесть шахт, три завода, три насосных станции, уничтожили Дворец культуры, разрушили и сожгли 1280 жилых домов…

Сегодня, в день 74-й годовщины освобождения Дзержинска от немецко-фашистских захватчиков, мы склоняем головы перед павшими в боях за наш родной город и благодарим ветеранов войны, оставшихся в живых.

Никто не забыт, ничто не забыто…

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: День освобождения Дзержинска, ВОВ

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar