Торецк.Онлайн

Сегодня: Суббота, 31.10.2020

Информация для льготников: что следует знать о монетизации льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг

Дата: 08.10.2020 в 16:31Просмотров: 642 Автор: VIPER 0

С октября начинается отопительный сезон и еще более актуальным становится вопрос предоставления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляются ежемесячно в наличной или безналичной денежной форме.

Автоматически выплата льгот осуществляется в денежной безналичной форме, а в случае обращения льготника в Управление социальной защиты населения (далее - Управление) с соответствующим заявлением - в денежной наличной форме.

По заявлению льготника, поданной до 15 октября (15 мая), выплата льготы в денежной наличной форме осуществляется с начала отопительного (неотопительного) сезона путем перечисления Управлением средств на счет льготника, открытый в учреждении уполномоченного банка, или через выплатные объекты АО «Укрпочта ». Если заявление подается после 15 октября (15 мая) в течение отопительного (неотопительного) сезона льготы предоставляются в денежной наличной форме путем перечисления средств на счет льготника в уполномоченном банке с месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Льготники, которым предоставляется льгота в денежной форме, обязаны платить ежемесячно стоимость фактически потребленной услуги с учетом суммы льготы, перечисленной управляющим, объединением, исполнителям коммунальных услуг или выплаченной таким льготникам наличными, а именно: если выплата льгот осуществляется в денежной наличной форме - льготник платит потребленные услуги полностью, если в безналичной форме - платит часть платежа за минусом суммы средств, которые по льготника АО «Ощадбанк» перечисляет поставщикам услуг. Если в одном жилом помещении право на льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг имеют несколько льготников, расчет суммы льготы осуществляется одном из таких льготников, который имеет право на больший по размеру процент скидки платы, с учетом размера льгот других льготников.

В случае получения Управлением информации от исполнителей жилищно-коммунальных услуг о наличии у льготников, которые получают льготу в наличной форме, задолженности по оплате услуг (взносов / платежей), определенной в установленном порядке и сумма которой превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (340грн.) выплата льготы по следующему отопительному (неотопительного) сезона осуществляется в денежной безналичной форме.

Выплата льгот в денежной безналичной форме осуществляется путем перечисления средств АО «Ощадбанк» в разрезе льготников управляющим, объединением и исполнителям коммунальных услуг, информация о которых содержится в Реестре, согласно поданным ими реестрами о суммах начисленных платежей за услуги.

Перечисление средств за услуги осуществляется в такой последовательности: поставка тепловой энергии, поставку и распределение природного газа или поставку и распределение электрической энергии при наличии соответствующего вида индивидуального отопления, снабжения горячей воды, централизованное водоснабжение, централизованное водоотведение, снабжение и распределение электрической энергии, поставки и распределение природного газа, обращения с бытовыми отходами, услуги по управлению многоквартирным домом, взносы за установка, обслуживание и замену узлов коммерческого учета. Движение средств по учетной записью в АО «Ощадбанк», льготник может увидеть в личном кабинете на сайте банка.

Льготник может определить другую последовательность перечисления средств за услуги путем подачи соответствующего заявления в Управление.

После полного расчета с поставщиками услуг - льготник, который получает льготы в наличной форме, может оставить сэкономленную наличные себе. В безналичной - все сэкономленные средства можно получить только после завершения отопительного периода (ориентировочно с июня) путем автоматического зачисления на счет в АО «Ощадбанк», в случае отсутствия открытого счета - льготнику необходимо его открыть в АО «Ощадбанк» до декабря и на него будут зачислены эти средства.

Также обращаем Ваше внимание, что для граждан льготной категории, которые используют тепловую энергию (для нужд централизованного или автономного отопления), природный газ или электрическую энергию (для индивидуального отопления), отопительный период для предоставления льгот устанавливается с 16 октября по 15 апреля включительно.

По вопросу консультирования по предоставлению льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг обращайтесь к специалистам Управления по телефону (06247) 41798.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: социальная помощь, монетизация льгот

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar