Торецк.Онлайн

Сегодня: Воскресенье, 27.09.2020

Управление социальной защиты населения ВГА Торецка Донецкой области обращает внимание одиноких пенсионеров

Дата: 20.08.2020 в 21:13Просмотров: 718 Автор: VIPER 0

29 июля 2020 Кабинетом Министров Украины принято постановление № 663, которым внесены изменения в Порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью и государственной социальной помощи на уход.

Внесенными изменениями введен новый вид пособия по уходу одиноким лицам, достигшим 80-летнего возраста.

Государственная социальная помощь на уход предоставляется одиноким лицам, достигшим 80-летнего возраста и по заключению врачебно-консультативной комиссии нуждаются в постоянном постороннем уходе и получают пенсию в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» или Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц , уволенных с военной службы, и некоторых других лиц ».
К одиноких лиц, имеющих право на государственную социальную помощь на уход, относятся граждане, не имеющие трудоспособных родственников, обязанных по закону их содержать. (В соответствии со статьей 202, 266 Семейного Кодекса Украины совершеннолетние дочь, сын, внуки, правнуки обязательства "связанные содержать родителей, бабушку, дедушку, которые являются нетрудоспособными и нуждаются в материальной помощи.)

Подчеркиваем, что основным документом для назначения пособия по уходу определено заключение врачебно-консультативной комиссии, где обязательно должно быть указано, что заявитель нуждается в постоянном постороннем уходе.

Пособие по уходу назначается в размере 40 процентов от прожиточного минимума для лиц, потерять трудоспособность (с 01.01.2020 года - 655,20 грн., С 01.07.2020 года 684,80 грн.).
Важно отметить, что в случае неполучения надбавки к пенсии на уход и компенсации по уходу, предоставляемых органами социальной защиты населения и органами Пенсионного фонда помощь будет назначена с 1 января 2020 года. В противном случае, то есть при уже получение надбавки к пенсии на уход, компенсации за предоставление социальных услуг, пособия по уходу за лицом с инвалидностью I или II группы вследствие психического расстройства, компенсации по уходу за лицом с инвалидностью или лицом, достигшим 80 летнего возраста, пособие назначается в случае прекращения выплаты указанных компенсаций, надбавки.

Для назначения государственной социальной помощи на уход за одинокими лицами, которым исполнилось 80 и более лет, представляются следующие документы:

• заявление по форме, установленной Минсоцполитики,
• декларация о доходах и имущественном состоянии лиц для назначения социальной помощи, которая составлена ​​по форме, установленной Минсоцполитики,
• заключение врачебно-консультативной комиссии.

При подаче заявления предъявляется паспорт гражданина Украины, справка о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и трудовая книжка.
Информация об отсутствии трудоспособных родственников (независимо от места их проживания), обязанных по закону их содержать, отмечается в поданном заявлении о назначении пособия по уходу.

Информация о составе семьи отмечается в декларации о доходах и имущественном состоянии лица, обратившегося за назначением социальной помощи.

Для получения дополнительной информации обращайтесь к специалистам Управления по телефону: (06247) 40263, (06247) 40205.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: социальная помощь, Кабмин

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar